BANDUNG - Apoteker memiliki peran penting untuk mengedukasi dan membuat masyarakat cermat dalam memilih dan mengonsumsi obat yang tepat guna merespons fenomena penyakit gangguan ginjal akut.
Hal ini diungkapkan oleh Pakar dari Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran (Unpad) Profesor Muchtaridi.
Menurutnya, di beberapa wilayah masih ditemukan masyarakat yang menggunakan obat untuk penggunaan yang bukan semestinya.
Terlebih lagi masih ada yang menggunakan obat-obatan khusus untuk manusia, tetapi diberikan kepada hewan.
"Di Indonesia edukasi tentang obat masih kurang. Apoteker harusnya berperan di sini," kata Muchtaridi dikutip dari Antara, Kamis (20/10/2022).
Selain itu, lanjutnya, masyarakat Indonesia juga masih banyak yang belum memahami mengenai warna tanda dalam kemasan obat.