JAKARTA - Upacara wisuda merupakan momen sakral bagi para mahasiswa. Bagaimana tidak, setelah empat tahun berkutat dengan tugas kuliah dan diakhiri dengan menyusun skripsi, menyandang gelar sarjana adalah hal yang paling dinantikan oleh seluruh mahasiswa.
Meski upacara wisuda bersama rektor dan jajarannya masih menjadi perayaan utama, saat ini semakin banyak cara kreatif dalam menyambut kelulusan seseorang. Misalnya seperti yang terjadi pada wisuda Universitas Airlangga (Unair) belum lama ini. Selain upacara khidmat di dalam auditorium, kemeriahan terjadi di luar gedung dengan berbagai pertunjukan menarik.
Hal pertama yang menarik adalah karangan bunga untuk para lulusan sarjana kedokteran yang dinamai 'Angkatan Paracetamol 2012'. Uniknya, ucapan selamat tersebut adalah dari rekan-rekan mahasiswa kedokteran yang belum lulus. Mereka pun menuliskan "Tego Kon Rek (tega kalian), dari: Sejawat yang tertinggal".
(Karangan bunga bertuliskan ucapan unik untuk lulusan kedokteran. Foto: Dok. Unair)