JAKARTA - Perguruan tinggi hendaknya mampu mengatasi persoalan yang ada di masyarakat. Namun sebelum merambah ke tingkat nasional, civitas academica hendaknya bisa mengatasi permasalahan di sekitar.
Hal itu pula yang dilakukan oleh Universitas Diponegoro (Undip) Semarang bersama Ikatan Alumni (IKA) Undip. Dalam rangka memperingati Dies ke-57 Undip, mereka melakukan pengembangkan penghijauan tanaman produktif serta pembangunan gapura di Kelurahan Wonosari Kecamatan Tembalang.
Rektor Undip Sudharto P Hadi mengatakan, kegiatan tersebut merupakan sumbangsih Undip bersama IKA Undip kepada masyarakat. Terutama daerah atau desa tertinggal yang berdekatan dengan lingkungan kampus, serta untuk membangun infrastruktur yang lebih baik demi meningkatkatkan kesejahteraan warga masyarakat kelurahan Rowosari.
"Masyarakat pedesaan yang merupakan level paling rentan terhadap dampak dari arus perubahan, akan mengikuti arus perubahan tanpa konsep dan arah yang jelas. Untuk itu, mereka membutuhkan pemandu atau tenaga ahli yang kompoten yang memiliki integritas moral dan peduli terhadap masyarakat yang merupakan basis dan fondasi NKRI," ujar Sudharto, seperti disitat dari laman Undip, Sabtu (29/11/2014).