Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

40 Contoh Soal Pas Biologi Kelas 12 Semester 2 Lengkap dengan Jawabannya

Rina Anggraeni , Jurnalis-Rabu, 27 Maret 2024 |09:42 WIB
40 Contoh Soal Pas Biologi Kelas 12 Semester 2 Lengkap dengan Jawabannya
Ilustrasi contoh soal (Foto: Freepik)
A
A
A

23. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid terjadi pada tahapan?

A. profase

B. metafase

C. anafase

D. telofase

E. interfase

Jawaban : C

24. Sitokinesis yang terjadi pada pembelahan mitosis berlangsung pada fase?

A. profase

B. metafase

C. anafase

D. telofase

E. interfase

Jawaban : D

25. Tapai ketan dapat berubah rasanya dari manis menjadi asam. Timbulnya rasa asam itu karena?

A. sakarifikasi

B. alkoholisasi

C. kontaminasi

D. fermentasi

E. sporulasi

Jawaban: D

26. Perhatikan data berikut! 1) Gen2) Hormon3) Faktor Lingkungan Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah?

A. 1 saja

B. 1 dan 2

C. 2 dan 3

D. 1 dan 3

E. 1, 2 dan 3

Jawaban: E

27. Perkecambahan seperti pada soal nomor 3 misalnya terjadi pada?

A. jagung dan jarak

B. kacang kapri dan jagung

C. kacang hijau dan jagung

D. kacang hijau dan jarak

E. kacang kapri dan kacang hijau

Jawaban: E

28. Pertumbuhan primer menyebabkan?

A. diameter batang bertambah besar

B. batang dan akar bertambah panjang

C. daun bertambah besar

D. ranting pohon bertambah banyak

E. daun bertambah rimbun

Jawaban: B

29. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut juga dinamak?

A. respirasi

B. katabolisme

C. transpirasi

D. anabolisme

E. disimilasi

Jawaban: D

30. Pada proses fotosintesis tidak diperlukan adanya?

A. air

B. oksigen

C. klorofil

D. karbon dioksida

E. cahaya matahari

Jawaban: B

31. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat dimanfaatkan untuk aktivitas sel adalah energy dalam bentuk?

A. energi panas

B. energi sinar

C. ADP

D. ATP

E. energi kimia

Jawaban: E

32. Fotosintesis adalah proses pembuatan karbohidrat dari CO2 dan H2O pada klorofil dengan batuan cahaya matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat ini dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali?

A. jumlah CO2 yang ada di udara

B. suhu udara

C. jumlah air dalam tanah

D. jumlah oksigen di udara

E. intensitas cahaya

Jawaban: D

33. Pertumbuan adalah proses?

A. pertambahan volume yang resversibel

B. pertambahan volume yang irreversible

C. menuju tercapainya kedewasaan

D. tidak dapat terukur secara kuantatif

E. hanya dapat dinyatakan secara kualitatif

Jawaban: B

34. Pengikatan karbon dioksida pada fotosintesis dibantu oleh enzim?

A. karbonatan hidrase

B. dehidrogenase

C. hidrogenase

D. karboksilase

E. dekarboksilase

Jawaban: A

35. Kumpulan dari individu satu jenis disebut?

A. Populasi

B. Komunitas

C. Ekosistem

D. Bioma

E. Biosfer

Jawaban: A

36. Pernyataan yang benar mengenai metabolisme adalah?

A. Anabolisme memerlukan energi, sedangkan katabolisme menghasilkan energi

B. Anabolisme menghasilkan energi sedangkan katabolisme memerlukan energi

C. Anabolisme merpuakan reaksi penguraian, sedangkan katabolisme merupakan reaksi penyusunan

D. Anabolisme merupakan enzim, sedangkan katabolisme menghasilkan enzim

E. Anabolisme merupakan reaksi eksergonik, sedangkan katabolisme merupakan reaksi endergonic

Jawaban: A

37. Yang mengatur kecepatan reaksi dalam jalur metabolisme yaitu ?

A. Holoenzim

B. Enzim

C. Metabolisme

D. Apoenzime

E. Kofaktor

Jawaban: B

38. Penyakit menurun yang dibawa oleh kromosom X dan menyebabkan seseorang darahnya sukar membeku adalah?

A. Talasemia

B. Hemofilia

C. Albino

D. Hypertrichosis

E. Anemia sel sabit

Jawaban: B

39. Berikut ini adalah bahan yang dibutuhkan dalam proses fotosintesis, kecuali?

A. O2

B. CO2

C. Cahaya Matahari

D. Klorofil

E. H2O

Jawaban: A

26. Reaksi terang dalam fotosintesis terjadi dalam?

A. Strom

B. Grana

C. Lentisel

D. Sitoplasma

E. Temperatur

Jawaban: B

(Rina Anggraeni)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement