JAKARTA - Hari ini diperingati dengan Hari Kebangkitan Teknologi Nasional atau bisa disingkat dengan Hakteknas yang jatuh setiap tanggal 10 Agustus. Diperingati sebagai hari kebangkitan teknologi, Hakteknas sangat identik dengan inovasi yang diciptakan oleh pemuda Indonesia.
Jika 22 tahun lalu sebuah pesawat terbang N-250 Gatotkaca secara perdana diluncurkan oleh sang tokoh nasional BJ Habibie, kini pemuda Indonesia pun tak kalah dalam menciptakan beragam inovasi yang berkaitan dengan teknologi.
Para mahasiswa Indonesia tak ketinggalan dalam menciptakan karya dan inovasi di berbagai bidang. Mulai dari transportasi, teknologi robot, hingga inovasi di bidang medis. Penasaran? Berikut deretan inovasi karya mahasiswa berbagai universitas seperti yang dirangkum Okezone, Kamis (10/8/2017).
Easy Car, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS)
Di tengah gencar-gencarnya pemerintah menginginkan mobil listrik yang bisa diproduksi massal, rupanya mahasiswa asal Surabaya telah lebih dulu meluncurkan mobil listrik bernama Easy Car (EC) ITS.
EC sendiri merupakan mobil listrik berjenis 4-Seater Electric City Car besutan Muhammad Nur Yuniarto dan tim. Bermula dari rasa keprihatinannya atas besarnya subsidi untuk sektor transportasi mendorong munculnya inovasi ini.
