40 Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 Lengkap dengan Jawabannya

, Jurnalis
Selasa 07 Mei 2024 09:08 WIB
Ilustrasi contoh soal bahasa Indonesia ( Foto : Freepik)
Share :

27. Dion berperan sebagai orang yang suka menolong. Dion berperan sebagai tokoh ...

A. Protagonis

B. Antagonis

C. Figuran

D. Utama

Jawaban: A (Protagonis

28. Dongeng adalah salah satu karya sastra yang berbentuk...

A. Dialog

B. Prosa

C. Fiksi

D. Nonfiksi

Jawaban: C (Fiksi)

29. Tio murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya. Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah ...

A. Berbakti

B. Menghormati

C. Nakal

D. Melanggar

Jawaban: C (Melanggar)

30. Berilah kiranya yang terbaik bagiku... Tanah berlumpur dan kerbau pilihan Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...

A. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

B. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.

C. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.

D. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.

Jawaban: B (Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah)

31. Jalan dari sebuah cerita dinamakan dengan ….

A. Alur

B. Amanat

C. Latar

D. Tama

Jawaban: A (Alur)

32. Ir. Soekarno sangat piawai berpidato. Beliau merupakan seorang . . . terkenal di dunia.

Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . .

A. Orator

B. Mentor

C. Nominator

D. Kolektor

Jawaban: A (Orator)

33. Ketika mendengar cerita anak itu saya . . . perasaan hingga ikut menangis.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . .

A. Terbawa

B. Terhanyut

C. Terharu

D. Terusik

Jawaban: A (Terbawa)

34. Diri sendiri yang berbuat salah namun orang lain yang disalahkan atau dikorbankan. Kalimat tersebut merupakan makna dari peribahasa yang berbunyi . . .

A. Belum beranak sudah ditimang.

B. Buruk muka cermin dibelah

C. Belum bertaji sudah berkokok

D. Bermain api hangus, bermain air basah

Jawaban: D (Bermain api hangus, bermain air basah)

35. Sandrina adalah seorang penari terkenal. Meski usianya masih muda namun sudah banyak . . . tentang dunia tari yang digelutinya sejak kecil.

Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . . .

A. Makan asam garam

B. Memiliki koleksi tari

C. Bergelut dengan tari

D. Juara festival lomba

Jawaban: C (Bergelut dengan tari)

36. Kata telekomunikasi dapat diceraikan menurut suku katanya menjadi...

A. Te-le-kom-uni-kasi

B. Te-le-ko-mu-ni-ka-si

C. Tele-ko-mu-ni-ka-si

D. Te-le-ko-mu-ni-kasi

Jawab: B (Te-le-ko-mu-ni-ka-si)

37. Pengunjung dapat menyaksikan pertunjukan secara gratis. Sinonim menyaksikan adalah...

A. Mendengar

B.Memerhatikan

C. Melihat

D. Mengamati

Jawab: C (Melihat)

38. Bicaralah dengan keras ... saya dapat mendengar. Kata hubung yang tepat adalah...

A. Karena

B. Supaya

C. Sebab

D. Jika

Jawab: B (Supaya)

39. Wisnu gemar bermain gitar. Kalimat tanya yang sesuai dengan pernyataan itu adalah...

Kapan Wisnu bermain gitar?

A. Apa kegemaran Wisnu?

B. Siapa bermain gitar?

C. Di mana Wisnu bermain gitar?

D. Kenapa Wisnu bermain gitar?

Jawab: B (Siapa bermain gitar?)

40. Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau...

A. Terlihat

B. Nampak

C. Kelihatan

D. Terlampaui

Jawab: D (Terlampaui)

(Rina Anggraeni)

Halaman:
Lihat Semua
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya