40 Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 9 Lengkap dengan Jawabannya

, Jurnalis
Selasa 07 Mei 2024 09:08 WIB
Ilustrasi contoh soal bahasa Indonesia ( Foto : Freepik)
Share :

12. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana. Cerita di atas mengungkapkan pesan ….

A. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat

B. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai

C. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa

D. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

Jawaban: D

13. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah ...

A. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.

B. Orang tidak bisa memahami huruf dan lambang.

C. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.

D. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

Jawaban: C

14. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.

Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….

A. Penduduk Jakarta mengungsi lagi

B. Hujan deras selama seminggu

C. Pemerintah tidak bisa menangani banjir

D. Banjir melanda Jakarta lagi

Jawaban D

15. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.

Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….

A. Subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak

B. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri

C. Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji

D. Harga energi dipasar global melonjak

Jawaban: C (Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji)

16. Peristiwa itu ayah alami pada waktu berada di pasar. Waktu itu ayah sedang berbelanja bahan bangunan ketika terjadi pencurian.

Menurut cerita di atas, peristiwa tersebut terjadi di…

A. Pasar

B. Masa lalu

C. Toko material

D. Rumah

Jawaban: A (Rumah)

17. Untuk pembuatan laporan, bahasa yang digunakan adalah…

A. Bahasa pribadi

B. Bahasa daerah

C. Bahasa baku

D. Bahasa pergaulan

Jawaban: C (Bahasa baku)

18. Dalam menyampaikan pesan atau informasi kepada orang lain secara langsung diperlukan sikap…

A. Memaksa

B. Terburu-buru

C. Santai

D. Sopan dan santun

Jawaban: D (Sopan dan Santun)

19. Rajinlah berolahraga … badan kita sehat.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat anjuran tersebut adalah…

A. Jadi

B. Maka

C. Agar

D. Tetap

Jawaban: C (Agar)

20. Ayah membaca artikel yang berisi tentang pemanasan global.

Arti kata artikel adalah…

A. Tulisan

B. Karangan

C. Perbincangan

D. Pidato

Jawaban: A (Tulisan)

21.Sinonim kata kualitas adalah…

A.Mutu

B. Jaminan

C.Bagus

D.Konsisten

Jawaban: A (Mutu)

22.Antonim kata kualitas adalah…

A. Mutu

B. Kuantitas

C. Nilai

D. Peringkat

Jawaban:B (Kuantitas)

23. Mana mungkin engkau yang malas bisa masuk sekolah unggulan, hal itu seperti engkau sedang…. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…

A. Melempar batu sembunyi tangan

B. Menggunting dalam lipatan

C. Mencabik

D. Menegakkan benang basah

Jawaban: D (Menegakkan benang basah)

24. Budidaya ikan mas di Desa Rejosari dapat…….taraf hidup masyarakat desa tersebut. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….

A. Baik

B. Perbaikan

C. Diperbaiki

D. Memperbaiki

Jawaban:D (Memperbaiki)

25. Rudi…..sepedanya kencang sekali. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….

A. Menunggang

B. Membonceng

C. Mengendarai

D. Menduduki

Jawaban:C (Mengendarai)

26. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...

A. Puisi

B. Drama

C. Narasi

D. Prosa

Jawaban: D (Prosa)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya