JAKARTA - Ada 40 contoh soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 lengkap dengan Jawabannya. Kumpulan soal ini dapat menjadi bahan rujukan para siswa agar lulus ujian sekolah.
Apalagi contoh tes ini memberikan informasi tentang ujian sekolah mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa SMP.
Berikut 40 contoh soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 9 lengkap dengan Jawabannya:
1. Bacalah kalimat di bawah ini!
Ada secercah harapan. Itulah harapa 54 korban gunung merapi yang memilih jadi transmigran. Mereka tergabung dalam 15 KK itu diberangkatkan ke Kabupaten Kubu.
Dari kalimat itu perbaikan penulisan huruf kapita pada paragraf tersebut:
A. Gunung Merapi, Kalimantan Barat
B. Kubu raya, Kalimantan Barat
C. Gunung Merapi, Transmigran, Kalimantan
D. Korban, Gunung Merapi, Kalimantan
E. Kalimantan, Kabupaten kubu, Gunung
Jawabannya: A
2. Cermati kalimat berikut!
Banyak kalangan menyebut Rudy Hartono sebagai maestro bulu tangkis dunia.
Makna kata bergaris bawah adalah ....
A. orang yang hebat dalam bidang yang digeluti
B. orang yang ahli dan berprestasi di bidang tertentu
C. orang yang mempunyai nama besar karena kesuksesannya
D. orang yang menjuarai suatu pertandingan dan tidak terkalahkan
E. Orang Pintar
Jawabannya: B
3. Perhatikan kalimat teksi ini
Ternyata jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandungan berupa minyak asiri dan zat yang dapat bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga mampu meredakan batuk. Adapun cara penggunaannya yaitu dengan cara meminum air perasan dari jeruk nipis yang dapat dicampur dengan madu, kecap atau gula sehingga rasa asamnya berkurang.
Lalu idde pokok teks tersebut adalah?
A. manfaat jeruk nipis
B.kandungan jeruk nipis
C. campuran jeruk nipis
D. cara penggunaan jeruk nipis
E. Obat-obatan
Jawabannya: A
4. Cermati ilustrasi berikut!
“Banjir bandang itu datang tiba-tiba menerjang wilayah Garut dan sekitarnya,” kata Dedi Erawan, salah seorang warga.
Variasi kalimat yang tepat dari teks tersebut adalah?
A. “Banjir bandang menerjang wilayah Garut dan sekitarnya,” kata Dedi Erawan, salah seorang warga yang datang tiba-tiba.
B. Kata Dedi Erawan, “Seorang warga wilayah Garut dan sekitarnya menerjang Banjir bandang secara tiba-tiba,”
C. Kata Dedi Erawan, salah seorang warga, “Wilayah Garut dan sekitarnya diterjang banjir bandang yang datang tiba-tiba.”
D. Salah seorang warga, Dedi Erawan, secara tiba-tiba mengatakan wilayah Garut dan sekitarnya diterjang banjir bandang.
E. Kata warga, Dewi mengatakan wilayahnya Garut Banjir
Jawaban: C
5. Tata cara menuliskan kota pengirim dan tanggal tahun pembuatan surat resmi yang benar yaitu…
A. Jakarta – 1 Mei 2017
B. Jakarta, 1 – Mei 2017
C. Jakarta, 1 Mei 2017
D. Jakarta 1 Mei 2017
Jawaban: C (1 Mei 2017)
6. Lembaran yang berisikan data-data pribadi seperti nama, tempat tanggal lahir, pendidikan, nama orang tua, pekerjaan, dan lain-lain dinamakan dengan ….
A. Lamaran pekerjaan
B. Laporan pengamatan
C. Kertas kerja
D. Daftar riwayat hidup
Jawaban: D (Daftar riwayat hidup)
7. Ketika hendak menyampaikan sebuah informasi yang sudah kita lihat dari suatu media, maka sebaiknya kita harus menggunakan bahasa yang seperti berikut ini, kecuali ….
A. Runtut
B. Imajinasi
C. Jelas
D. Benar
Jawaban: B (Imajinasi)
8. Berikut ini merupakan hal-hal yang biasa dituliskan ketika menulis daftar riwayat hidup, kecuali ….
A. Nama lengkap
B. Alamat lengkap
C. Pendidikan
D. Gaya berpakaian
Jawaban: D (Gaya berpakaian)
9. Pengamatan ini akan dilakukan di kecamatan Gunungpati Kota Semarang.
Bagian dari laporan pengamatan di atas yaitu mengenai ….
A. Obyek pengamatan
B. Tempat pengamatan
C. Waktu pengamatan
D. Biaya pengamatan
Jawaban: D (Tempat pengamatan)
10. Sinta, sebaiknya kamu jangan bermalas-malasan terus. Hal itu sangat tidak baik, sifat pemalas itu nanti malah dapat merugikan kamu. Hal itu akan membuatmu sulit untuk berkembang.
Kalimat di atas merupakan bentuk dari ….
A. Pujian
B. Apresiasi
C. Kritik
D. Kebanggaan
Jawaban: C (Kritik)
11. Berilah kiranya yang terbaik bagiku...
Tanah berlumpur dan kerbau pilihan
Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...
A. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.
B. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.
C. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.
D. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.
Jawaban C (Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah)
12. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana. Cerita di atas mengungkapkan pesan ….
A. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat
B. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai
C. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa
D. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai
Jawaban: D
13. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah ...
A. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.
B. Orang tidak bisa memahami huruf dan lambang.
C. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.
D. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Jawaban: C
14. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.
Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….
A. Penduduk Jakarta mengungsi lagi
B. Hujan deras selama seminggu
C. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
D. Banjir melanda Jakarta lagi
Jawaban D
15. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
A. Subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
B. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri
C. Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
D. Harga energi dipasar global melonjak
Jawaban: C (Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji)
16. Peristiwa itu ayah alami pada waktu berada di pasar. Waktu itu ayah sedang berbelanja bahan bangunan ketika terjadi pencurian.
Menurut cerita di atas, peristiwa tersebut terjadi di…
A. Pasar
B. Masa lalu
C. Toko material
D. Rumah
Jawaban: A (Rumah)
17. Untuk pembuatan laporan, bahasa yang digunakan adalah…
A. Bahasa pribadi
B. Bahasa daerah
C. Bahasa baku
D. Bahasa pergaulan
Jawaban: C (Bahasa baku)
18. Dalam menyampaikan pesan atau informasi kepada orang lain secara langsung diperlukan sikap…
A. Memaksa
B. Terburu-buru
C. Santai
D. Sopan dan santun
Jawaban: D (Sopan dan Santun)
19. Rajinlah berolahraga … badan kita sehat.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat anjuran tersebut adalah…
A. Jadi
B. Maka
C. Agar
D. Tetap
Jawaban: C (Agar)
20. Ayah membaca artikel yang berisi tentang pemanasan global.
Arti kata artikel adalah…
A. Tulisan
B. Karangan
C. Perbincangan
D. Pidato
Jawaban: A (Tulisan)
21.Sinonim kata kualitas adalah…
A.Mutu
B. Jaminan
C.Bagus
D.Konsisten
Jawaban: A (Mutu)
22.Antonim kata kualitas adalah…
A. Mutu
B. Kuantitas
C. Nilai
D. Peringkat
Jawaban:B (Kuantitas)
23. Mana mungkin engkau yang malas bisa masuk sekolah unggulan, hal itu seperti engkau sedang…. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…
A. Melempar batu sembunyi tangan
B. Menggunting dalam lipatan
C. Mencabik
D. Menegakkan benang basah
Jawaban: D (Menegakkan benang basah)
24. Budidaya ikan mas di Desa Rejosari dapat…….taraf hidup masyarakat desa tersebut. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. Baik
B. Perbaikan
C. Diperbaiki
D. Memperbaiki
Jawaban:D (Memperbaiki)
25. Rudi…..sepedanya kencang sekali. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….
A. Menunggang
B. Membonceng
C. Mengendarai
D. Menduduki
Jawaban:C (Mengendarai)
26. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...
A. Puisi
B. Drama
C. Narasi
D. Prosa
Jawaban: D (Prosa)
27. Dion berperan sebagai orang yang suka menolong. Dion berperan sebagai tokoh ...
A. Protagonis
B. Antagonis
C. Figuran
D. Utama
Jawaban: A (Protagonis
28. Dongeng adalah salah satu karya sastra yang berbentuk...
A. Dialog
B. Prosa
C. Fiksi
D. Nonfiksi
Jawaban: C (Fiksi)
29. Tio murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya. Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah ...
A. Berbakti
B. Menghormati
C. Nakal
D. Melanggar
Jawaban: C (Melanggar)
30. Berilah kiranya yang terbaik bagiku... Tanah berlumpur dan kerbau pilihan Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...
A. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.
B. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.
C. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.
D. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.
Jawaban: B (Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah)
31. Jalan dari sebuah cerita dinamakan dengan ….
A. Alur
B. Amanat
C. Latar
D. Tama
Jawaban: A (Alur)
32. Ir. Soekarno sangat piawai berpidato. Beliau merupakan seorang . . . terkenal di dunia.
Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . .
A. Orator
B. Mentor
C. Nominator
D. Kolektor
Jawaban: A (Orator)
33. Ketika mendengar cerita anak itu saya . . . perasaan hingga ikut menangis.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . .
A. Terbawa
B. Terhanyut
C. Terharu
D. Terusik
Jawaban: A (Terbawa)
34. Diri sendiri yang berbuat salah namun orang lain yang disalahkan atau dikorbankan. Kalimat tersebut merupakan makna dari peribahasa yang berbunyi . . .
A. Belum beranak sudah ditimang.
B. Buruk muka cermin dibelah
C. Belum bertaji sudah berkokok
D. Bermain api hangus, bermain air basah
Jawaban: D (Bermain api hangus, bermain air basah)
35. Sandrina adalah seorang penari terkenal. Meski usianya masih muda namun sudah banyak . . . tentang dunia tari yang digelutinya sejak kecil.
Ungkapan yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang di atas adalah . . . .
A. Makan asam garam
B. Memiliki koleksi tari
C. Bergelut dengan tari
D. Juara festival lomba
Jawaban: C (Bergelut dengan tari)
36. Kata telekomunikasi dapat diceraikan menurut suku katanya menjadi...
A. Te-le-kom-uni-kasi
B. Te-le-ko-mu-ni-ka-si
C. Tele-ko-mu-ni-ka-si
D. Te-le-ko-mu-ni-kasi
Jawab: B (Te-le-ko-mu-ni-ka-si)
37. Pengunjung dapat menyaksikan pertunjukan secara gratis. Sinonim menyaksikan adalah...
A. Mendengar
B.Memerhatikan
C. Melihat
D. Mengamati
Jawab: C (Melihat)
38. Bicaralah dengan keras ... saya dapat mendengar. Kata hubung yang tepat adalah...
A. Karena
B. Supaya
C. Sebab
D. Jika
Jawab: B (Supaya)
39. Wisnu gemar bermain gitar. Kalimat tanya yang sesuai dengan pernyataan itu adalah...
Kapan Wisnu bermain gitar?
A. Apa kegemaran Wisnu?
B. Siapa bermain gitar?
C. Di mana Wisnu bermain gitar?
D. Kenapa Wisnu bermain gitar?
Jawab: B (Siapa bermain gitar?)
40. Sekali merengkuh dayung, dua tiga pulau...
A. Terlihat
B. Nampak
C. Kelihatan
D. Terlampaui
Jawab: D (Terlampaui)
(Rina Anggraeni)