JAKARTA - Pertumbuhan perguruan tinggi swasta (PTS) di Indonesia kian meningkat. Berdasarkan data terbaru dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemristekdikti), saat ini terdapat 3.100 PTS berstatus aktif yang tersebar di seluruh penjuru Tanah Air. Dengan jumlah tersebut, persaingan antarkampus swasta pun tak terelakkan.
Menanggapi fenomena persaingan PTS, Rektor Bina Nusantara (Binus) University, Profesor Dr Ir Harjanto Prabowo, MM, tak menampik jika mau tidak mau setiap universitas swasta harus berkompetisi untuk merebut kepercayaan dari masyarakat. Namun, dia sendiri tak mau ambil pusing dan berpikiran positif atas berdirinya kampus-kampus tersebut.
"Tentu persaingan, di Jakarta saja banyak PTS dan beberapa didukung oleh perusahaan besar. Binus dibangun atas kerja keras karena merintis sendiri. Nah, semangat perjuangan ini yang harus dipertahankan untuk menghadapinya," ucapnya kala berbincang dengan Okezone, di Kampus Binus Syahdan, Jakarta, belum lama ini.
Setiap universitas, lanjut Harjanto, memiliki latar belakang dan visi masing-masing sampai akhirnya mendirikan sebuah PTS. Suami dari Dyah Budiastuti itu mengungkapkan, dari segi fasilitas mungkin bisa sama, tetapi soal kultur, proses belajar, dan kegiatannya pasti berbeda-beda.
"Cara mengisi aktivitas pendidikannya pasti macam-macam. Saya sendiri kalau memikirkan hal tersebut secara terus-menerus juga bisa stres. Tetapi pemikiran saya berbeda dengan pertumbuhan PTS ini," terangnya.