Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

20 Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban

Timothy Gishelardo , Jurnalis-Selasa, 05 Desember 2023 |20:06 WIB
20 Contoh Soal Matematika Kelas 5 SD dan Kunci Jawaban
Contoh soal matematika kelas 5 SD (Foto: Freepik)
A
A
A

JAKARTA – Sebentar lagi Ujian Akhir Semester (UAS) bagi para siswa sekolah dasar (SD) akan segera dilaksanakan. Oleh karena itu, para murid harus mulai berlatih dengan cara menjawab latihan soal berbagai mata pelajaran. Latihan soal matematika dapat membantu para siswa untuk melatih otak dalam memecahkan soal yang ditanyakan.

Okezone telah merangkum beberapa kumpulan soal Matematika untuk kelas 5 SD, Selasa (5/12/2023). Contoh soal ini dilansir melalui buku berjudul Matematika 5 yang ditulis oleh RJ. Soenarjo. Berikut contoh soalnya.

 BACA JUGA:

Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d untuk jawaban yang benar!

1. –5 + (-7) + (-10) = . . . .

a. -2

b. 2

c. -22

d. 22

Jawaban: c

2. -12 – (-7) – (-15) = . . . .

a. -34

b. 34

c. -10

d. 10

Jawaban: d

3. p = 2 x 2 x 3 x 5

q = 2 x 3 x 3 x 5 x 7

KPK dan FPB dari bilangan p dan q adalah . . . .

a. 1.260; 30

b. 1.260; 15

c. 630; 30

d. 630; 15

Jawaban: a

 BACA JUGA:

4. Faktorisasi prima dari 300 adalah . . . .

a. 2 x 2 x 3 x 5 x 5

b. 2 x 3 x 3 x 5 x 7

c. 3 x 3 x 5 x 6

d. 2 x 3 x 5 x 10

Jawaban: a

5. 1 = 12

1 + 3 = 22

1 + 3 + 5 = 32

1 + 3 + 5 + 7 = 42

1 + 3 + 5 + 7 + . . . + 33 = n2

Nilai n adalah . . . .

a. 19

b. 17

c. 15

d. 13

Jawaban: b

6. Jika a = 8, b = 7, c = 6, maka a2+b2-c2a+c-b = n. Nilai n =

a. 9

b. 11

c. 13

d. 17

Jawaban: b

7. 1.225 : 49 = n. Nilai n =

a. 5

b. 6

c. 7

d. 9

Jawaban: a

8. 35 menit yang lalu pukul 08.15. 45 menit yang akan datang pukul . . . .

a. 9.10

b. 9.15

c. 9.25

d. 9.35

Jawaban: d

9. Jumlah sudut-sudut sebuah segitiga adalah . . . .

a. 180

b. 360

c. 90

d. 45

Jawaban: a

10. Tiga buah lampu A, B, dan C mula-mula menyala serentak bersama sama. Kemudian lampu A menyala setiap 5 detik, lampu B menyala setiap 6 detik, dan lampu C menyala setiap 10 detik. Ketiga lampu itu akan menyala serentak bersama-sama setiap . . . detik.

a. 20

b. 30

c. 40

d. 45

Jawaban: b

Isilah titik-titik dibawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 7.395 detik = . . . jam + . . . menit + . . . detik.

Jawaban: 2 jam + 3 menit + 15 detik

2. Faktor prima dari 72 adalah . . . .

Jawaban: 2 dan 3

3. KPK dari 60 dan 72 = . . . .

FPB dari 60 dan 72 = . . . .

Jawaban: KPK = 360 & FPB = 12

 BACA JUGA:

4. 92 – 72 = . . . .

Jawaban: 32

5. Sudut yang terbentuk antara jarum panjang dan jarum pendek, ketika pukul 14.30 besarnya . . . derajat.

Jawaban: 105

6. Volume balok 1.800 cm3. Panjang balok 25 cm, dan lebarnya 12 cm. Tebal balok itu = . . . cm.

Jawaban: 6 cm

7. Sebuah layang-layang, panjang diagonal BD =36 cm, dan panjang diagonal AC = 24 cm. Luas layang-layang = . . . cm2

Jawaban: 342 cm2

8. Luas sisi kubus yang panjang rusuknya 12 cm adalah . . . cm2.

Jawaban: 864 cm2

9. 20,25 x 7,4 : 4,5 = . . . .

Jawaban: 33,3

10. Bentuk persen (%) dari pecahan 1340adalah . . . .

Jawaban: 32,5%

(Marieska Harya Virdhani)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement