JAKARTA – Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pendidikan dan Pelatihan Kehutanan (PPK) Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta menggelar kegiatan bertajuk Bromo Culture Festival 2024. Terdapat Kompetisi Pentas Reog, Pentas Akustik, dan Bazar UMKM yang memeriahkan acara ini pada 8 hingga 9 Juni 2024.
Bromo Culture Festival atau juga dikenal dengan BCF merupakan salah satu kegiatan yang berupaya untuk mengembangkan Alas Bromo ke arah multi sektor, yakni sektor seni budaya dan pendidikan ke fokus lingkungan.
Kegiatan Bromo Culture Festival 2024 hadir sebagai kreasi seni dan budaya dengan melombakan budaya reog, akustik, serta juga wadah UMKM. Tahun 2024 menjadi penyelenggaraan ketiga dari Bromo Culture Festival. Acara ini juga sebagai rangkaian Dies Natalis ke-48 UNS yang melibatkan sivitas akademika mahasiswa, tenaga kependidikan dan tenaga pendidik serta masyarakat di sekitar kawasan Alas Bromo.
Puncak Bromo Culture Festival 2024 dilaksanakan dengan Pentas Seni Reog yang dibuka oleh Plt. Rektor UNS, Dr. Chatarina Muliana, S.H., S.E., M.Hum. dan sambutan dari Pj. Bupati Karanganyar, Timotius Suryadi, S.Sos., M.Si. Pentas seni reog memperebutkan piala bergilir rektor. Dr. Chatarina menyampaikan bahwa sudah selayaknya UNS dan masyarakat sekitar KHDTK Alas Bromo untuk bangga dengan kebudayaan dan keindahan alam yang dimiliki.
“Acara ini tidak hanya sekadar perayaan, tetapi juga merupakan wadah untuk memperkenalkan berbagai aspek penting dari kawasan Gunung Bromo yang dikelola oleh UPT PPK UNS,” ujar Dr. Chatarina pada puncak acara, dikutip Senin (10/6/2024).
Melalui kegiatan Bromo Culture Festival 2024, semua pihak dapat melihat kekayaan budaya Indonesia. Selain aspek pendidikan dan budaya, acara ini juga menjadi momentum penting kolaborasi dan sebagai wujud kerja sama pada konsep Pentahelix. UMKM yang dibina turut memegang peranan penting pada eksistensi hutan edukasi.
“Dengan adanya kegiatan seperti Bromo Culture Festival ini, kita berharap hubungan kerja sama ini akan semakin erat dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi semua pihak. Saya yakin, dengan kolaborasi yang solid, kita bisa mencapai banyak hal besar untuk kemajuan bersama,” tambah Dr. Chatarina.