Mahasiswa ITS, Ciptakan Keyboard Khusus untuk Penyandang Disabilitas

Delia Citra, Jurnalis
Sabtu 12 Oktober 2019 18:16 WIB
Keyboard untuk disabilitas buatan mahasiswa ITS (Foto: Okezone.com/Dok. ITS)
Share :

JAKARTA - Mahasiswa Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) lagi-lagi menghasilkan karya inovatif yang bermanfaat bagi masyarakat. Ketiga mahasiswa tersebut adalah Sangki Purabaya (Teknik Industri angkatan 2017), Rozan Putra Dandi (Teknik Industri 2016), dan Alif Aditya Wicaksono (Teknik Komputer 2018).

Ketiga mahasiswa ini berhasil menciptakan sebuah keyboard atau papan ketik kaki yang diberi nama DEFBoard. Keyboard tersebut untuk membantu orang yang memiliki keterbatasan tangan atau penyandang disabilitas tangan.

Dalam proses desain dan pembuatannya terdapat riset mendalam terlebih dahulu dengan mengaplikasikan basis ergonomi dan anthropometri, sehingga sesuai dengan kebutuhan penggunaan.

Awalnya, sebelum bergabung sebagai tim, Alif Aditya yang pertama kali menyusun prototipe keyboard kaki tersebut berpandangan bahwa penyandang disabilitas memiliki kesempatan yang sama dengan kebanyakan orang lainnya. Namun, d awal merancang inovasinya, dia belum memiliki basis riset ilmiah terkait produk tersebut.

Akhirnya setelah mereka membentuk tim dan melalui bimbingan Dr Adithya Sudiarno yang juga dosen Departemen Teknik Industri, dimulailah penyusunan DEFBoard generasi berikutnya yang telah dilakukan banyak peningkatan dari segi bentuk dan kenyamanan penggunaannya.

Dalam penyusunannya, harus dilakukan terlebih dahulu riset terkait dimensi kaki manusia. Data pengukuran kaki manusia tersebut digunakan sebagai acuan dimensi keyboard mereka. Hal ini sesuai dengan basis anthropometri, di mana DEFBoard menyesuaikan dimensi kaki manusia.

Baca Juga: Bermula dari KKN, Mahasiswa Temukan Solusi IoT untuk Tambak Udang

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya