Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

20 Contoh Latihan Soal TWK SKD CPNS 2024 Lengkap dengan Jawabannya

Pathola Riez Toekan , Jurnalis-Minggu, 29 September 2024 |08:24 WIB
20 Contoh Latihan Soal TWK SKD CPNS 2024 Lengkap dengan Jawabannya
20 Contoh Latihan TWK SKD CPNS 2024 Lengkap dengan Jawabannya. (Foto: Okezone.com/Antara)
A
A
A

13. Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki batas-batas berikut, kecuali …

a. Menekankan pandangan stabilitas nasional yang sehat dan dinamis

b. Mencegah berkembangnya paham dan ideologi liberal

c. Larangan terhadap pandangan ekstrim yang meresahkan masyarakat.

d. Penciptaan norma baru tidak perlu memiliki konsensus

e. Larangan terhadap ideologi Marxisme, Leninisme, dan Komunisme

Jawaban: D

14. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui ...

a. Musyawarah

b. Pemilihan langsung

c. Tidak ada jawaban yang benar

d. Mekanisme demokratis

e. Pemilihan oleh parpol mayoritas

Jawaban: D

15. Pancasila sebagai dasar negara diresmikan pada tanggal..

a. 1 Juni 1945

b. 17 Agustus 1945

c. 18 Agustus 1945

d. 10 November 1945

e. 1 Oktober 1946

Jawaban: A

16. Kemiskinan, korupsi, masalah sosial budaya, narkoba, dan penyebaran berita hoax adalah bentuk dari ...

a. Invasi

b. Ancaman tradisional

c. Globalisasi

d. Ancaman militer

e. Ancaman nirmiliter

Jawaban: E

17. Kesadaran akan nasionalisme terkadang membelenggu dan menghambat rakyat dan pemerintahan sendiri. Hal ini bisa terjadi ketika...

a. Jiwa nasionalisme didasarkan pada ideologi bangsa

b. Nasionalisme dijadikan sebagai semangat dan semboyan bangsa

c. Nasionalisme dipahami secara mendalam sebagai sebuah ideologi

d. Kedudukan nasionalisme semata mata tidak hanya ideologi

e. Sifat universalitas tetap dipegang teguh

Jawaban: C

18. Apakah yang dimaksud dengan Tritunggal dalam filosofi Pancasila?

a. Satu ketuhanan, satu kemanusiaan, satu persatuan

b. Satu Pancasila, satu Bhinneka Tunggal Ika, satu NKRI

c. Semua Jawaban Benar

d. Satu Tuhan, satu rakyat, satu Bahasa

e. Satu presiden, satu pemerintah, satu negara

Jawaban: A

19. Siapakah pahlawan nasional Indonesia yang terkenal dengan perjuangannya melawan penjajahan Belanda di Jawa Tengah?

a. Ki Hajar Dewantara

b. Kartini

c. Pattimura

d. Diponegoro

e. Gajah Mada

Jawaban: D

20. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara subjektif, artinya...

a. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila.

b. Menjalankan nilai-nilai vital secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara.

c. Tidak ada yang benar

d. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945.

e. Menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara.

Jawaban: E

Demikian 20 contoh soal TWK SKD CPNS 2024 beserta jawabannya, selamat mengerjakan dan semoga bermanfaat!

(Feby Novalius)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement