Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

20 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Materi Penalaran Umum dan Jawabannya Lengkap

Rina Anggraeni , Jurnalis-Selasa, 14 Mei 2024 |10:21 WIB
20 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Materi Penalaran Umum dan Jawabannya Lengkap
Ilustrasi contoh soal ( Foto : Freepik)
A
A
A

JAKARTA - Kumpulan 20 contoh soal UTBK SNBT 2024 materi penalaran umum dan jawabannya lengkap. Apalagi, latihan soal akan membuat Anda terbiasa dan lebih tenang dalam mengerjakan soal.

Dalam hal ini UTBK-SNBT 2024 dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun ajaran 2021, 2022, dan 2023 dari pendidikan menengah SMA/K dan sederajat serta lulusan paket C.

Berikut 20 contoh soal UTBK SNBT 2024 materi penalaran umum dan jawabannya:

1. Lima sekawan Arga, Joko, Adi, Rimba, dan Ratu selalu semangat berangkat bersama menuju sekolah. Joko selalu menjemput Sano, setelah ia dijemput oleh Adi. Rimba menjadi anak terakhir yang dijemput. Sementara rumah Ratu terletak di antara rumah Joko dan rumah Adi. Berikut ini pernyataan yang BENAR adalah?

A. Rumah Ratu terletak paling jauh

B. Rumah Adi terletak paling jauh

C. Rumah Rimba terletak paling jauh

D.Rumah Arga terletak paling dekat

Jawabannya: B

2. Berapa nilai dari 1/25 + 0,257

A. 0,13

B. 0,29

C. 0,33

D. 0,52

Jawaban: B

3. Kita tidak mungkin di Jakarta dan di Palembang pada waktu yang sama. Kita berada di Palembang, jadi..

A. Kita belum berada di Jakarta

B. Kita tidak berada di Jakarta

C. Kita tidak berada di Palembang

D. Kita perlu mampir ke Jakarta

Jawaban: B

4. Jika seseorang rajin belajar, maka ia juara kelas. Santo rajin belajar. Jadi..

A. Santo tidak mau belajar

B. Santo tidak rajin belajar

C. Santo ingin juara kelas

D. Santo juara kelas

Jawaban: D

5. Jika pecah, maka harus dilem. Sepatu kaca saya pecah, jadi..

A. Sepatu kaca saya harus diperbaiki

B. Sepatu kaca saya harus dipecahkan

C. Sepatu kaca saya harus dilem

D. Sepatu kaca saya tidak bisa dilem

Jawaban: C

6. Jika semua tetangga adalah ramah adalah salah, lawan kontrarisnya semua tetangga tidak ramah bersifat..

A. Meragukan (Tidak diketahui dengan pasti)

B. Pasti benar

C. Pasti salah

D. Selalu benar

Jawaban: A

7.. Kadar gula yang tinggi dalam darah meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Upaya untuk mencegah meningkatnya kadar gula dalam darah dapat dicegah dengan diet karbohidrat. Risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dapat berkurang jika jumlah karbohidrat yang dikonsumsi dapat dikendalikan.

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?

8. Menerapkan diet karbohidrat dapat meningkatkan kadar gula dalam darah.

B. Konsumsi karbohidrat dapat menurunkan kadar gula dalam darah.

C. Risiko penyakit kardiovaskular berkurang jika diet karbohidrat diterapkan.

D. Menerapkan diet karbohidrat masih memiliki risiko penyakit kardiovaskular.

Jawaban: C

9. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi jika mereka tidak belajar dengan tekun. Kondisi tersebut terjadi ketika siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu. Manakah simpulan berikut yang benar?

A. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila berdisiplin dalam mengatur waktu.

B. Sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.

C. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.

D. Siswa berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.

Jawaban: C dan D

10. Apabila kata "MARI" bernilai 37 dan kata "RAJIN" bernilai 47 maka kata "Belajar" bernilai..

A. 40

B. 42

C. 45

D. 49

Jawaban: A

11. Kadar gula yang tinggi dalam darah meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular. Upaya untuk mencegah meningkatnya kadar gula dalam darah dapat dicegah dengan diet karbohidrat. Risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dapat berkurang jika jumlah karbohidrat yang dikonsumsi dapat dikendalikan.

Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI BENAR?

a. Menerapkan diet karbohidrat dapat meningkatkan kadar gula dalam darah.

b. Konsumsi karbohidrat dapat menurunkan kadar gula dalam darah.

c. Risiko penyakit kardiovaskular berkurang jika diet karbohidrat diterapkan.

d. Menerapkan diet karbohidrat masih memiliki risiko penyakit kardiovaskular.

Jawaban: C

12. Buah bit dianggap sebagai buah yang banyak memberikan manfaat karena memiliki kalori yang rendah. Namun, buah bit memiliki kandungan oksalat yang tinggi. Mengonsumsi buah bit terlalu banyak dapat memicu peningkatan sekresi oksalat yang berkontribusi pembentukan batu ginjal. Untuk itu, jika memiliki batu ginjal, sebaiknya kita tidak mengonsumsi buah bit secara berlebihan.

Berdasarkan informasi tersebu, manakah pernyataan berikut yang PASTI SALAH?

a. Buah bit banyak dikonsumsi karena memiliki kalori yang rendah.

b. Kandungan oksalat pada buah bit menyebabkan batu ginjal.

c. Konsumsi buah bit berlebihan dapat menyebabkan gangguan pencernaan.

d. Konsumsi buah bit tidak akan menyebabkan gangguan kesehatan.

Jawaban: D

13. Jumlah pekerja yang berasal dari generasi milenial saat ini semakin banyak. Ahli psikologi kerja menyebutkan bahwa pekerja milenial cenderung memiliki komitmen organisasi yang rendah.

Manakah pernyataan-pernyataan berikut yang MEMPERLEMAH dan TIDAK MEMPERLEMAH pendapat ahli psikologi kerja tersebut?

a. Pekerja milenial sering berpindah-pindah tempat kerja.

b. Pekerja milenial memberikan ide-ide terbaik untuk tempat kerjanya.

c. Banyak pekerja milenial yang bekerja di perusahaan untuk jangka waktu yang lama.

d. Banyak perusahaan mengapresiasi etos kerja pekerja milenial.

Jawaban:A

14. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi jika mereka tidak belajar dengan tekun. Kondisi tersebut terjadi ketika siswa tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.

Manakah simpulan berikut yang BENAR?

a. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila berdisiplin dalam mengatur waktu.

b. Sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.

c. Sebagian siswa tidak meraih nilai ujian tinggi apabila tidak berdisiplin dalam mengatur waktu.

d. Siswa berdisiplin dalam mengatur waktu apabila sebagian siswa meraih nilai ujian tinggi.

Jawaban: C

15. Guru A mengatakan, "Lulusan SMK yang memperoleh nilai tinggi berpeluang mendapatkan pekerjaan lebih besar daripada yang memiliki nilai lebih rendah."

Guru B mengatakan, "Lulusan SMK yang mempunyai keterampilan memperoleh nilai lebih tinggi daripada yang kurang mempunyai keterampilan." Data menunjukkan bahwa lulusan SMK yang mendapatkan pekerjaan memperoleh rata-rata nilai di atas lulusan SMK yang belum mendapatkan pekerjaan.

Manakah pernyataan berikut yang PALING TEPAT mengenai data tersebut?

A. Memperkuat pernyataan Guru A

B. Memperkuat pernyataan Guru B

C. Memperlemah pernyataan Guru A

D. Memperlemah pernyataan Guru B

Jawaban: B

16. Mendengarkan musik merupakan aktivitas yang lebih kuat merangsang pelepasan hormon dopamin di otak daripada aktivitas lain. Makin banyak kadar hormon dopamin dalam otak seseorang makin merasa senang dan bahagia orang tersebut.

Berdasarkan informasi di atas, manakah pernyataan sebab akibat berikut yang paling mungkin benar?

A. Orang yang sedih dan kecewa jarang mendengarkan musik

B. Orang yang mendengarkan musik cenderung memiliki banyak hormon dopamin

C. Makin sering seseorang mendengarkan musik, makin senang dan bahagia orang tersebut

D. Orang yang bahagia lebih sering mendengarkan musik daripada orang yang sedih

Jawaban: B

17. 99% dari 0,12121212.. adalah ..

A. 0,12

B. 1,2

C. 1,1

D. 2,1

E. 12

Jawaban: A

18. C, X, E, V, G, T, L, R, K, M, ...

A. W

B. U

C. S

D.P

Jawaban: D

18. 10, 6, 6, 3, 6, 4, 12, x

Nilai yang tepat menggantikan x adalah...

A. 11

B. 13

C. 15

D. 17

Jawabannya: D

19. 10, 6, 6, 3, 6, 4, 12, x

Nilai yang tepat menggantikan x adalah...

A. 11

B. 13

C. 15

D. 17

Jawaban: A

20. Pabrik pupuk memproduksi pupuk organik dengan hasil 12 ton pada bulan pertama, 24 ton pada bulan kedua, 48 ton pada bulan ketiga, dan seterusnya. Jumlah pupuk yang diproduksi selama 1 semester adalah..

A. 415

B. 455

C. 75

D. 666

Jawabannya: C

(Rina Anggraeni)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement