Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

50 Contoh Soal ANBK Kelas 5 Beserta Kunci Jawabannya

Richard Ariyanto , Jurnalis-Rabu, 25 Oktober 2023 |08:59 WIB
50 Contoh Soal ANBK Kelas 5 Beserta Kunci Jawabannya
50 contoh soal ANBK Kelas 5 beserta kunci jawaban (Foto: Freepik)
A
A
A

JAKARTA - 50 contoh soal ANBK untuk kelas 5 lengkap beserta kunci jawabannya ini perlu kamu pelajari. Ditambah lagi untuk siswa kelas 5 akan menjalani Asesmen Nasional Berbasis Kompetensi, atau yang disebut dengan ANBK anak sekolah.

Dalam ANBK nantinya akan ada 2 bagian, yaitu literasi membaca dan literasi numerasi (matematika). Hal ini diperlukan untuk mengasah dan menguji seberapa jauh literasi para siswa dalam mengerjakan soal.

Dilansir dari laman resminya, Rabu (25/10/2023) tersedia ujicoba atau sering disebut simulasi. Agar kalian paham memahami soal-soal tersebut, berikut kami rangkum.

 BACA JUGA:

50 Contoh Soal ANBK untuk Kelas 5

1.Hasan suka makan cokelat dan permen karena rasanya manis. Setiap hari, Hasan memakan cokelat dan permen.

Sisa cokelat dan permen menempel di giginya. Namun, Hasan malas menggosok gigi. Ibu selalu menasihati Hasan agar menggosok gigi. Hasan tidak menurut. Hasan tetap malas menggosok gigi.

Suatu hari, gigi Hasan sakit. Hasan terus menangis. Ibu mengajak Hasan ke dokter gigi. Ternyata, gigi Hasan berlubang. Kata dokter, gigi Hasan berlubang karena Hasan malas menggosok gigi. Sejak saat itu, Hasan rajin menggosok gigi dua kali sehari.

Mengapa Hasan pergi ke dokter gigi?

A.Hasan suka makan cokelat.

B.Hasan malas menggosok gigi.

C. Gigi Hasan sakit.

Jawaban: C

2. Mengapa Hasan memiliki sifat tidak penurut?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

Jawaban:

Hasan mengabaikan nasihat Ibu: Benar

Hasan selalu malas menggosok gigi: Benar

Soal 2-

Ambar dan Penduduk Hutan

Rumah Ambar selalu menjadi tempat berobat.

Kali ini, Gajah berkunjung untuk memeriksa kakinya kembali.

“Jangan lupa minum obatmu!” pesannya.

Setelah semua selesai, tiba-tiba ….

"Kenapa mataku berkunang-kunang? Aku harus meminum ramuan khusus," kata Gajah.

Ambar memerlukan beberapa daun untuk ramuannya.

Daun itu hanya ada di tengah hutan.

Ambar pun segera berangkat.

Tibalah Ambar di tengah hutan.

Segera ia memetik beberapa daun.

Tetapi, di tengah jalan ia bertemu burung kenari yang kesakitan.

“Kenapa kamu tidak terbang?”

Kenari bercerita kalau sayapnya sakit.

Ambar langsung menolongnya.

Ia merelakan daunnya untuk Kenari.

Beberapa saat kemudian, Kenari sembuh.

Ambar pun berpamitan pulang.

Itulah Ambar.

Si Tabib yang mengerti segala penyakit.

Selalu peduli dengan semua penduduk hutan.

3. Apa yang dilakukan Ambar ketika bertemu dengan burung?

pilihlah pada setiap pilihan jawaban, Jawaban benar lebih dari satu.

A.Memberikan beberapa daun yang Ambar butuhkan kepada burung.

B.Memberitahu cara menyembuhkan sakit yang diderita burung dengan ramuannya.

C.Bertanya dan mengobati burung dengan daun yang Ambar peroleh.

Jawaban: A dan B

4. Apa yang dapat disimpulkan dari gambar-gambar yang ada pada cerita tersebut?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!

Jawaban:

Rumah Ambar menjadi tempat berobat, sehingga banyak ramuan yang tersimpan: Benar

Ambar mengangkat Kenari yang kesakitan dengan kedua tangannya untuk mengobatinya: Benar

Tips Tidur Nyenyak

Tahukah kamu?

Tidur adalah kegiatan penting untuk tubuh.

Usia 6 sampai 12 tahun harus tidur 9 sampai 12 jam setiap hari. Usia 13 sampai 18 tahun harus tidur 8 sampai 10 jam setiap hari.

Energimu bisa pulih setelah tidur.

Tidur dapat memberikan pengaruh untuk suasana hati, kesehatan fisik, dan mental.

Tidur termasuk obat dari segala penyakit, lho!

Kamu harus tidur dengan nyenyak, ya! Ada 5 tips untuk dapat tidur dengan nyenyak, lho!

Tidur di kamar yang nyaman.

Kamu dapat melakukan hal yang menenangkan sebelum tidur. Misalnya membaca buku atau melakukan latihan pernapasan.

Kamu perlu membuat jadwal tidur harian. Selain itu, kamu juga perlu melakukan jadwal yang sudah dibuat.

Matikan HP, laptop, TV, dan sebagainya.

Sebaiknya hindari minum kopi karena mengganggu tidur kamu.

 BACA JUGA:

5. Untuk usia berapa tidur 9 sampai 12 jam setiap harinya?

A.6 tahun.

B.13 tahun.

C.5 tahun.

D.18 tahun.

Jawaban: A

6. Kamu tidak bisa tidur nyenyak. Apa yang bisa kamu lakukan agar bisa tidur nyenyak?

A. Minum kopi di malam hari.

B. Memutar film di laptop saat tidur.

C.Melakukan latihan pernapasan.

D.Tidur di ruang tamu dengan TV menyala.

Jawaban: C

Lomba Pacu Jalur

Pacu jalur merupakan sebuah perlombaan mendayung di sungai dengan menggunakan sebuah perahu panjang yang terbuat dari kayu pohon. Panjang perahu ini bisa mencapai 25 hingga 40 meter dan lebar bagian tengah kira-kira 1,3 meter sampai dengan 1,5 meter. Dalam bahasa penduduk setempat, kata jalur berarti Perahu. Pacu jalur biasanya dilakukan di Sungai Batang Kuantan. Hal ini tak lepas dari catatan panjang sejarah Sungai Batang Kuantan yang terletak di antara Kecamatan Hulu Kuantan bagian hulu dan Kecamatan Cerenti di hilir yang telah digunakan sebagai jalur pelayaran jalur sejak awal abad ke-17.

Di sungai ini pula perlombaan pacu jalur pertama kali dilakukan. Arena lomba pacu jalur bentuknya mengikuti aliran Sungai Batang Kuantan, dengan panjang lintasan sekitar 1 km. Lintasan ditandai dengan enam tiang pancang. Keunikan lomba pacu jalur ini terlihat pada jalur-jalur yang diberi ukiran indah, seperti ukiran kepala ular, buaya, atau harimau. Ukiran tersebut juga ada di bagian lambung maupun selembayung perahu. Ada pula perlengkapan seperti payung, tali-temali, selendang, tiang tengah (gulang-gulang) serta lambai-lambai (tempat juru mudi berdiri), mengingat terdapat banyak pendayung dalam satu jalur ditambah satu orang juru mudi yang berdiri.

Kegiatan pacu jalur merupakan pesta rakyat yang terbilang sangat meriah. Menurut kepercayaan masyarakat setempat, pacu jalur merupakan puncak dari seluruh kegiatan, segala upaya, dan segala keringat yang mereka keluarkan untuk mencari penghidupan selama setahun. Masyarakat Kuantan Singingi dan sekitamya tumpah ruah menyaksikan acara yang ditunggu-tunggu ini.

Glosarium:

KBBI Lambung: bagian samping badan kapal, atau perahu.

KBBI Payung: Alat pelindung badan supaya tidak terkena panas matahari atau hujan, terbuat dari kain atau kertas diberi tangkai dan dapat dilipat-lipat, dan ada juga dipakai sebagai tanda kebesaran.

KBBI Selendang: Kain panjang penutup leher (bahu, kepala) atau untuk menari

KBBI Tiang tengah (gulang-gulang) : Tiang tengah gubuk.

KBBI Juru mudi: Awak kapal yang bertugas melayani kemudi dan pengemudi kapal.

Warisan Budaya Takbenda Indonesia: 2.

Selembayung: hiasan yang terletak bersilangan pada kedua ujung perabung bangunan.

Sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Pacu_Jalur dengan beberapa perubahan

Sumber gambar: https://gramho.com/media/2323156965776102872

7. Keunikan apa yang terdapat pada lomba pacu jalur berdasarkan teks tersebut?

Pilih pada setiap pilihan jawaban benar dengan memberikan tanda centang (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A.Arena lomba pacu jalur bentuknya mengikuti aliran Sungai Batang Kuantan.

B.Jalur pacu jalur diberi ukiran indah, seperti ukiran kepala ular, buaya, atau harimau.

C.Terdapat banyak pendayung dalam satu jalur ditambah satu orang juru mudi yang berdiri.

Jawban: B dan C

8. Pacu jalur merupakan perlombaan mendayung di sungai dengan menggunakan perahu panjang dari kayu pohon. Hal-hal apa saja yang berkaitan dengan informasi tersebut?

Klik pada setiap pilihan jawaban benar dengan memberikan tanda centang (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

A.Perahu pacu jalur harus melewati lintasan sepanjang 1 kilometer dengan ukiran di sungai dengan satu tiang pancang.

B.Panjang perahu mencapai 25-40 meter dan lebar bagian tengah kira-kira 1,3-1,5 meter.

C.Sungai Batang Kuantan menjadi lokasi pacu jalur karena merupakan jalur pelayaran sejak awal abad ke-17.

Jawaban: B dan C

Semut dan belalang

Ada seekor Semut yang rajin bekerja. Setiap hari, ia mengumpulkan makanan. Makanan itu disimpan di lumbung untuk persediaan musim dingin. Semut lebih giat bekerja mengumpulkan makanan. Sementara itu, Belalang sangat pemalas. Setiap hari hanya makan dan makan.

Belalang suka mengejek semut. Katanya, Semut sangat berlebihan. Seharusnya Semut menikmati makanan yang ada. Semut mengingatkan belalang tentang musim dingin. Semut mengajak Belalang mengumpulkan makanan, tetapi ditolaknya. Akhirnya musim dingin datang. Belalang datang kepada semut. Ia memohon untuk diberi makanan.

9. Apa yang dilakukan Semut setiap hari?

A.Mengumpulkan makanan.

B.Mengingatkan belalang.

C.Mengejek belalang.

10. Bagaimana Semut dan Belalang dalam menghadapi musim dingin?

Pilihlah pada pilihan Belalang atau Semut untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!

Jawaban:

pernyataan pertama: semut

pernyataan kedua: belalang

11. Apa yang perlu ditambah pada gambar supaya semakin mendukung isi cerita?

Pilihlah pada setiap pilihan jawaban benar dengan memberikan tanda centang (✓)! Jawaban benar lebih dari satu.

Gambar deretan semut berjalan rapi.

Gambar belalang memakan banyak makanan.

Gambar lumbung tempat semut menyimpan makanan.

Jawaban: A dan C

Caping, Topi Tradisional Berbentuk Kerucut

Apakah kamu pernah melihat caping?

Caping adalah benda hasil kerajinan tangan sejenis topi.

Bentuknya seperti kerucut.

Fungsinya adalah untuk melindungi kepala dari sinar matahari.

Caping biasanya dibuat dari anyaman bambu.

Agar tidak mudah jatuh ketika dipakai, caping memiliki tali.

Bentuk tali caping mirip dengan huruf “U”.

Kamu bisa meletakkan tali caping di bawah dagu.

Ingat, caping tidak boleh menutupi pandangan matamu.

Jadi, kamu tetap bisa melihat.

Caping biasanya dipakai oleh para petani.

Mereka memakainya ketika menanam padi di sawah.

Selain itu, caping juga sering dipakai orang-orang ketika karnaval.

12. Pasangkanlah pernyataan mengenai pemakaian caping dengan bagian tubuh yang dimaksud sesuai teks!

Jawaban:

13. Benda apa yang menjadikan caping tidak mudah terjatuh ketika dipakai?

A.Topi

B.Tali

C.Bambu

Jawaban: B

14. Bagaimana pernyataan yang tepat tentang caping berdasarkan teks tersebut?

Klik pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

Jawaban:

Caping hanya boleh dipakai oleh petani di sawah: Salah

Bentuk tali caping menyerupai salah satu huruf abjad: Benar

15. Mengapa terdapat gambar sawah pada ilustrasi teks tersebut?

Jawaban: Jawaban: Karena caping biasa dipakai oleh para petani ketika menanam padi di sawah.

Serupa, tetapi Berbeda

contoh soal Foto: kemdikbud

Indonesia merupakan negara yang kaya. Tidak hanya budaya, seperti tari-tarian daerah dan baju adat, tetapi juga kulinernya. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing. Tidak hanya makanan yang biasa disantap saat makan besar, seperti soto atau gudeg, tetapi juga kudapan, seperti kue-kue tradisional.

Lalampa dan lemper adalah kue tradisional dari Indonesia. Kedua makanan ini memiliki bentuk yang serupa dan rasanya juga mirip. Lalampa berasal dari Manado, sedangkan lemper berasal dari Jawa. Keduanya menjadi kudapan yang banyak diminati karena memiliki rasa yang lezat.

Lalampa biasanya berisi ikan cakalang. Lalampa dimasak dengan cara dibakar setelah dibungkus daun pisang. Sementara itu lemper biasanya berisi daging ayam dan dimasak dengan cara dikukus sebelum dibungkus dengan daun pisang.

16. Dari mana asal kue tradisional lalampa?

Jawaban: Manado

17. Mengapa Indonesia disebut negara yang kaya berdasarkan teks tersebut

Pilihlah pada setiap pilihan jawaban benar. Jawaban benar lebih dari satu.

A. Mempunyai makanan-makanan khas yang ada di setiap daerah.

B. Memiliki banyak makanan yang hanya dapat disantap saat makan besar.

C. Memiliki banyak tarian dan baju adat daerah.

Jawaban: A dan C

18. Bagaimana perbandingan antara lalampa dan lemper?

Pilihlah pada pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!

Lalampa dan lemper memiliki cara memasak yang berbeda, sedangkan isinya sama.(benar/salah)

Cara memasak dan isian antara lalampa dan lemper berbeda, sedangkan pembungkusnya sama. (benar/salah)

Jawaban:

Lalampa dan lemper memiliki cara memasak yang berbeda, sedangkan isiannya sam: Salah

Cara memasak dan isian antara lalampa dan lemper berbeda, sedangkan pembungkusnya sama: Benar

19. Kamu tinggal di Pulau Jawa dan kedatangan saudara dari Kalimantan. Saat itu Ibumu menyajikan beberapa kue tradisional, salah satunya lemper. Saudaramu baru pertama kali makan lemper dan ia meminta dijelaskan mengenai kue tradisional itu.

Apa yang dapat kamu jelaskan mengenai lemper setelah membaca teks tersebut? Pilihlah pada setiap pilihan jawaban benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Lemper merupakan makanan yang wajib disajikan kepada tamu yang datang.

B. Indonesia memiliki makanan tradisional yang banyak, salah satunya lemper.

C. Lemper memiliki kemiripan dengan kue tradisional lain yang bernama lalampa.

Jawaban: B dan C

Buah dari Berbagi

Sudah tiga hari Yudi berlibur ke rumah neneknya di desa. Di sana, ia bertemu dengan sepupunya, Ridho. Ridho ini aneh sekali. Hampir setiap jam, rumahnya selalu diketuk tetangga.

"Ridho, apa kau punya tali?" seorang anak berambut keriting muncul.

“Ada," sahut Ridho ramah. la langsung mengambil tali, lalu memberikannya kepada anak itu.

Tidak lama, muncul seorang anak perempuan, "Ridho, boleh pinjam ember?"

“Ambil saja di dekat pagar," tukas Ridho ramah.

Berikutnya datang seorang anak remaja, "Ridho, minta daun kemangi di halaman ya?"

"Ambil saja, Bang," seru Ridho.

Begitu seterusnya, tetangganya terus-menerus berdatangan. Ridho selalu ramah melayani keperluan mereka.

"Ridho," kata Yudi, "Apa kamu tidak pernah merasa rugi?"

Ridho terkekeh, "Mereka tetanggaku. Sudah seharusnya aku bersikap baik."

"Tetangga itu seperti keluarga," ungkap Tante Artha, Ibu Ridho, "Kalau kita kesulitan, mereka yang datang membantu pertama kali," lanjutnya.

Keesokan harinya, pagi-pagi di halaman rumah Ridho berjejer karung-karung.

"Ridho kamu sedang panen?" tanya Yudi.

Ridho menggeleng. Ia mengajak Yudi membuka karung tersebut. İsinya bermacam-macam. Ada kacang tanah, durian, pepaya, pisang, dan lain-lain.

"Ini semua pemberian tetangga."

"Semua ini?" Yudi takjub.

Ridho mengangguk.

"Mereka suka berbagi hasil panen mereka. Jadi, aku dan ibuku juga suka berbagi pada mereka."

Yudi akhirnya ikut mengangguk. Berbagi tidak pernah mengurangi apa pun, malah balasannya bisa berkali-kali lipat.

Sumber: Ana Falesthein. 2019. Kumpulan Cerita Inspiratif Kebiasaan Anak Baik. Kompas Gramedia.

20. Apa yang diminta seorang anak remaja pada Ridho?

A. Seutas tali.

B. Sebuah ember.

C. Daun Kemangi

D. Buah-buahan

Jawaban: C

21. Mengapa pagi-pagi berjejer karung-karung di halaman rumah Ridho?

Pilihlah pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teksKeluarga Ridho sedang memanen hasil kebun.(benar/salah)

Tetangga membagikan hasil panen mereka.(benar/salah)

Jawaban:

Keluarga Ridho sedang memanen hasil kebun: Salah

Tetangga membagikan hasil panen mereka: Benar

22. Bagaimanakah penggambaran watak tokoh Ridho?

Pilihlah pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!

Baik hati dan senang berbagi pada tetangga.(benar/salah)

Suka melakukan hal aneh pada tetangga.(benar/salah)

Jawaban:

Baik hati dan senang berbagi pada tetangga: Benar

Suka melakukan hal aneh pada tetangga: Salah

Teleskop

Aku ingin jadi astronot supaya bisa pergi ke bulan. Astronaut harus tahu semua tentang angkasa luar. Di antaranya melihat bulan dan bintang. Untuk itu aku perlu sebuah teleskop. Aku ingin mempelajari bulan dan bintang.

Aku melihat teleskop dipajang di etalase toko. Itulah teleskop impianku. Aku mendekat dan kecewa. Harganya mahal sekali. Aku tidak punya uang. Tidak ada cara lain selain menabung. Semua uang saku kumasukkan ke celengan. Berbulan-bulan aku tidak jajan. Tidak ada es krim lagi. Sungguh berat rasanya. Semua demi teleskop

Akhirnya tabunganku cukup. Aku buru-buru lari ke toko itu. Hatiku senang karena akan memiliki teleskop. Saat sampai di toko, aku terkejut. Harga teleskop sudah naik. Uangku tidak lagi cukup. Itu artinya aku harus menabung lagi sampai uangku cukup. Aku tidak akan putus asa.

Disadur menjadi prosa dari film pendek Thailand "The Dream".

23. Tokoh dalam cerita ingin menjadi seorang astronot. Mengapa dia membutuhkan teleskop?

A. Dia membutuhkan teleskop untuk pergi ke bulan.

B. Dia ingin melihat dan mempelajari bulan dan bintang.

C. Astronaut harus pernah mengunjungi bintang.

D. Astronaut harus bisa pergi ke angkasa luar.

Jawaban: B

Cita-Citaku

Karya: Tri Putriana

Siang itu Panji, Sisi, dan Kirena sedang berkumpul. Mereka mendapat tugas sekolah, yaitu menggambarkan cita-cita mereka.

"Sisi, Kirena, cita-cita kalian apa?" tanya Panji.

"Aku ingin menjadi seorang guru," jawab Sisi.

"Aku ingin menjadi seorang dokter. Cita-citamu apa Panji?" tanya Kirena.

"Aku ingin menjadi seorang polisi yang gagah. Aku ingin melindungi adikku Ardi. Aku juga akan menangkap penjahat," jawab Panji.

"Wah, kamu hebat Panji. Kalau aku ingin membuat anak Indonesia pintar," kata Sisi.

"Aku akan mengobati orang-orang yang sakit," jawab Kirena.

"Asik! Nanti kalau aku sakit, Kirena obati, ya?" pinta Sisi.

"Iya, dong. Ayo, kita gambar cita-cita kita," kata Kirena bahagia.

"Ayoo!!!" jawab Panji dan Sisi.

24.. Apa tugas sekolah yang didapatkan oleh Panji, Sisi, dan Kirena?

Jawaban: Menggambarkan cita-cita mereka

25. Pasangkanlah cita-cita tokoh dalam cerita dengan tokoh yang dimaksud

jawaban:

Bagian Numerasi

Menyusun Blok

Adik sedang bermain menyusun blok.

contoh soal Foto: kemdikbud

Warna blok yang disusun adalah merah, kuning, dan hijau.

Susunan blok yang telah dibuat ditunjukkan pada gambar berikut.

26. Warna yang tepat untuk blok yang tidak diketahui adalah ....

A. Merah

B. Kuning

C. Hijau

Jawaban: C

Menata Barang di Meja Belajar

Kio menata barang-barangnya di meja belajar yang berada di kamarnya.

Berikut disajikan gambar meja belajar dan beberapa barang Kio.

contoh soal Foto: kemdikbud

27. Berdasarkan bentuk benda-benda yang ada di kamar Kio, pernyataan mana saja yang benar?

Pilihlah pada setiap jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Penghapus pensil berbentuk kubus.

B. Kardus di bawah meja belajar Kio berbentuk kubus.

C. Tempat pensil berbentuk balok.

Jawaban: A dan C

28. Kio meletakkan beberapa barang di rak mejanya.

Semua penggaris panjang dan segitiga di rak 1.

Jam di rak 2.

Buku di rak 5.

Tempat pensil di rak 6.

Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!

Rak penggaris berada di atas rak jam.(benar/salah)

Rak buku berada di bawah rak tempat pensil.(benar/salah)

Jawaban:

Rak penggaris berada di atas rak jam: Benar

Rak buku berada di bawah rak tempat pensil: Salah

Hasil Panen

contoh soal Foto: kemdikbud

Ibu sedang panen hasil kebun.Ada berbagai jenis sayuran, umbi-umbian, dan buah-buahan seperti pada gambar.Sebagian hasil panen tersebut akan diberikan kepada tetangga.

29. Manakah kejadian yang tidak mungkin terjadi?

A. Ibu memberikan 2 jenis buah dan 1 umbi-umbian.

B. Ibu memberikan 5 jenis sayur dan 1 jenis buah.

C. Ibu memberikan 2 jenis buah dan 2 jenis sayuran.

Jawaban: B

Wahana di Taman Bermain

Ardan, Bagas, dan Cantika adalah 3 bersaudara.Mereka pergi bersama ke Taman Bermain.Mereka ingin naik berbagai wahana.Namun beberapa wahana memiliki syarat.

Ardan berusia 19 tahun.

Bagas berusia 10 tahun.

Cantika berusia 8 tahun.

30. Bagi yang berusia di bawah 10 tahun harus ditemani keluarga.

Apa sajakah yang mungkin mereka lakukan?

A. Bagas naik wahana Kora-Kora sendirian.

B. Cantika naik wahana Alap-Alap bersama Ardan.

C. Bagas naik wahana Tornado sendirian.

Jawaban: A dan B

VITAMIN A

Tahukan kamu?

Vitamin A sangat berguna bagi tubuh kita.

Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan mata.

31. Angka yang menempati tempat ratusan pada kandungan vitamin A dalam wortel adalah ....

A. 9

B. 5

C. 4

Jawaban: C

32. Vitamin A banyak terdapat pada sayur dan buah-buahan.

Berdasarkan informasi kandungan vitamin A tersebut, tentukan benar atau salah untuk setiap pernyataan berikut!

Kandungan vitamin A pada mangga lebih rendah daripada wortel.(Benar/Salah)

Kandungan vitamin A pada wortel lebih tinggi daripada bayam.(Benar/Salah)

Jawaban:

Kandungan vitamin A pada mangga lebih rendah daripada wortel: Benar

Kandungan vitamin A pada wortel lebih tinggi daripada bayam: Salah

33. Setengah gelas jus mangga dan setengah gelas jus wortel dicampur di dalam satu gelas besar.

Apakah vitamin A di dalam gelas besar itu lebih banyak dari setengah gelas jus bayam? Mengapa?

Jawaban: Tidak. karena kandungan vitamin a di dalam gelas besar adalah 571 mcg sedangkan vitamin a pada setengah gelas jus bayam adalah 573 mcg. jadi, jumlah kandungan vitamin a di dalam gelas besar masih lebih rendah daripada kandungan vitamin a pada setengah gelas jus bayam.

Soal nomor 34-35

RANGKAIAN BANGUN DATAR

Dinda siswa kelas 2. Hari ini ada pelajaran prakarya.

Dinda membuat rangkaian dari 15 buah bangun datar.

Bangun datar tersebut disusun membentuk pola.

Lihatlah pola yang disusun Dinda berikut.

Pada pola berikut, baru 8 bangun datar yang terpasang.

Dinda akan melanjutkan pola di atas. Tentunya, sampai terbentuk rangkaian sesuai rencananya.

21. Pasangkanlah urutan di sebelah kiri dengan jenis bangun datar di sebelah kanan dengan benar!

jawaban:

34. Jumlah semua persegi yang digunakan Dinda dalam rangkaiannya adalah ....

A.9

B.11

C.14

Jawaban: B

Teks ini untuk soal nomor 35 dan 36.

Pak Beni membuat kolam dengan ukuran panjang 6 meter, lebar 3 meter, dan kedalaman 1,5 meter. Bagian dinding dan lantai kolam hendak dipasang keramik dengan ukuran 30 cm x 30 cm.

35. Jumlah keramik yang diperlukan Pak Beni adalah...

Jawaban: 500 buah

36. Jika keramik yang digunakan untuk dinding ukurannya tetap sama, sedangkan untuk lantainya menggunakan keramik ukuran 20 x 20 cm, berapa jumlah keseluruhan keramik yang digunakan?

Jawaban: 750

DONAT AMENA

Amena akan membawa kue donat untuk teman-temannya.

Teman-temannya adalah Dina, Rahmi, Andi dan Putra.

Ada empat macam toping donat yang dibawa Amena

Berikut ini kue donat dibawa Amena.

37. Jika setiap anak makan satu donat.

Tentukan mungkin atau tidak mungkin kejadian berikut terjadi!

Pilih kotak yang sesuai!

Jawaban:

Kejadian pertama mungkin

kejadian kedua tidak mungkin (karena tidak ada donat panda) 

 BACA JUGA:

38. Amena dan teman-temannya habis memakan masing-masing satu donat.

Andi dan Putra makan donat toping gula. 

Amena, Dila dan Rahmi makan donat toping stroberi.

Kemungkinan mana saja yang terjadi pada donat yang masih tersisa?

Jawaban benar lebih dari satu

Donat toping cokelat sama banyak dengan donat toping gula.

Donat toping stroberi masih tersisa satu.

Donat toping meses lebih sedikit dari donat toping gula.

Jawaban: B dan C

Membaca Peta

Posisi suatu tempat yang terdapat pada peta dapat diketahui dengan menghitung kotak persegi

Satu langkah adalah sejauh 1 kotak.

Dengan menggunakan arah langkah maju, belok kiri, dan belok kanan, kita dapat mengetahui posisi suatu tempat.

39. Joko berada di titik P menghadap ke arah rumah Tita.

 Joko maju 3 langkah, kemudian belok kanan 6 langkah, dan belok kiri 4 langkah.

 Di lokasi mana Joko berada sekarang ?

A. Perpustakaan

B. Kantor Pos

C. Rumah Ali

D. Taman

Jawaban:A 

40. Suatu hari Bambang dan Anto sedang menuju ke sekolah

Diketahui posisi dua orang itu sebagai berikut:

Bambang berada di titik A menghadap ke arah Bank. 

Anto berada di titik X menghadap ke arah Sekolah.

Pilihlah benar atau salah terkait perjalanan berikut yang mereka harus lakukan untuk sampai sekolah

(Catatan: keduanya harus berhenti tepat di gerbang sekolah)

Jawaban:

Bambang maju 4 langkah, kemudian belok kiri 1 langkah: Salah

Anto maju 12 langkah, kemudian belok kiri 2 langkah, dan belok kanan 2 langkah: Benar

Hasil Pertanian Pak Anton

Pak Anton adalah seorang petani sukses yang memiliki banyak lahan pertanian.

Lahan pertanian milik Pak Anton ditanami padi, jagung, ubi kayu, dan kedelai.

Berikut tabel hasil pertanian Pak Anton.

contoh soal Foto: kemdikbud

41. Berdasarkan data tersebut, pernyataan mana saja yang benar?

Jawaban benar lebih dari satu

A. Nilai tempat dari angka 5 pada data produksi padi adalah 10.000.

B. Angka yang menempati tempat ratusan dan puluhan dari data produksi jagung adalah 5.

C. Angka yang menempati tempat ratusan pada data produksi padi dan ubi kayu adalah 3.

Jawaban: A dan C

42. Hasil panen kedelai akan dikemas dalam karung.

Satu karung dapat menampung 50 kg.

Banyak karung yang diperlukan adalah ....

(1 ton = 1.000kg)

A. 80

B. 600

C. 800

D. 1500 

Jawaban: B

Susun Gelas

Toni, Bagas, dan Anton sedang bermain susun gelas.

Setiap gelas yang digunakan diberi angka.

Permainan dimulai dari Toni menyusun gelas pada lapisan paling bawah.

Selanjutnya Bagas menyusun gelas pada lapisan di atasnya.

Susunan gelas mengikuti pola seperti gambar berikut ini.

contoh soal Foto: kemdikbud

43. Toni mengganti susunan gelas, tetapi pola yang digunakan sama seperti gambar.

Toni meletakkan empat gelas pada lapisan paling bawah seperti berikut.

contoh soal Foto: kemdikbud

Bagas akan menaruh gelas pada lapisan di atasnya.

Tentukan benar atau salah untuk setiap pernyataan berikut tentang apa yang harus dilakukan Bagas!

Bagas tidak meletakkan gelas bernomor 14.(Benar/Salah)

Bagas meletakkan gelas bernomor 19 di posisi paling kiri.(Benar/Salah)

Jawaban:

Bagas tidak meletakkan gelas bernomor 14: Benar

Bagas meletakkan gelas bernomor 19 di posisi paling kiri: Benar

Penumpang Bus

Suatu hari, sebuah bus Antarkota Antarprovinsi (AKAP) memulai perjalanan. Perjalanan dimulai dari terminal Surabaya dengan tujuan akhir terminal Solo. Bus tersebut harus melewati terminal Madiun. Bus tersebut memiliki kapasitas 54 penumpang.Tidak ada penumpang yang berdiri ketika berangkat dari terminal Surabaya.

Selama perjalanan hingga tujuan akhir, kondektur mencatat jumlah penumpang sebagai berikut.

44. Berdasarkan informasi yang diberikan, tentukan benar atau salah setiap pernyataan berikut

Jawaban:

Penumpang yang turun di terminal Madiun lebih sedikit daripada penumpang yang turun di terminal Solo: Benar

Penumpang yang naik di terminal Madiun lebih banyak daripada penumpang yang naik di terminal Surabaya: Salah

45. Berdasarkan informasi di atas, manakah di antara pernyataan berikut yang benar?

Jawaban benar lebih dari satu

A. Selama perjalanan, kursi kosong dari terminal Surabaya adalah yang paling sedikit.

B. Setelah bus memulai perjalanan dari terminal Madiun, banyak kursi kosong lebih sedikit daripada banyak kursi kosong dari terminal Surabaya.

C. Kursi kosong terbanyak adalah saat perjalanan bus dari terminal Madiun menuju Solo

Jawaban: A dan C

46. Berikut diberikan tarif bus AKAP tersebut.

Surabaya - Madiun: Rp50.000,00

Surabaya - Solo: Rp75.000,00

Madiun - Solo: Rp35.000,00 

Berdasarkan data tersebut, mana sajakah pernyataan berikut ini yang benar berkaitan dengan penghasilan yang dicatat oleh kondektur

A. Pendapatan yang diperoleh dari penumpang jurusan Madiun-Solo adalah sebesar Rp315.000,00

B. Pendapatan yang diperoleh dari penumpang jurusan Surabaya-Solo adalah sebesar Rp300.000,00.

C. Pendapatan yang diperoleh dari penumpang jurusan Surabaya-Madiun adalah sebesar Rp800.000,00.

Jawaban: A dan B 

Uang

Perbandingan uang Andi dan Budi adalah 2:5, sedangkan perbandingan uang Budi dan Candra adalah 3:4. Jumlah uang mereka bertiga adalah Rp1.230.000. Mereka bertiga sepakat membagi uang mereka, sehingga perbandingan uang Andi:Budi:Chandra menjadi 1:2:3.

47. Pilihlah Benar atau Salah pada tiap pernyataan berikut 

Budi memberikan sebagian uang kepada Andi dan Candra masing-masing Rp25.000 dan Rp15.000 (Benar/Salah)

Uang Candra sebelum dibagikan sebesar Rp 600.000.(benar/Salah)

Jawaban

Budi memberikan sebagian uang kepada Andi dan Candra masing-masing Rp25.000 dan Rp15.000: Benar

Uang Candra sebelum dibagikan sebesar Rp 600.000: Benar

Bacaan untuk menjawab soal nomor 48-50

Serupa, tetapi Berbeda

Indonesia merupakan negara yang kaya. Tidak hanya budaya, seperti tari-tarian daerah dan baju adat, tetapi juga kulinernya. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing. Tidak hanya makanan yang biasa disantap saat makan besar, seperti soto atau gudeg, tetapi juga kudapan, seperti kue-kue tradisional. 

Lalampa dan lemper adalah kue tradisional dari Indonesia. Kedua makanan ini memiliki bentuk yang serupa dan rasanya juga mirip. Lalampa berasal dari Manado, sedangkan lemper berasal dari Jawa. Keduanya menjadi kudapan yang banyak diminati karena memiliki rasa yang lezat.

Lalampa biasanya berisi ikan cakalang. Lalampa dimasak dengan cara dibakar setelah dibungkus daun pisang. Sementara itu lemper biasanya berisi daging ayam dan dimasak dengan cara dikukus sebelum dibungkus dengan daun pisang.

48. Dari mana asal kue tradisional lalampa?

Kunci Jawaban: Manado 

49. Bagaimana perbandingan antara lalampa dan lemper?

Pilih Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!

A. Lalampa dan lemper memiliki cara memasak yang berbeda, sedangkan isiannya sama. 

B. Cara memasak dan isian antara lalampa dan lemper berbeda, sedangkan pembungkusnya sama.

Kunci Jawaban

A (Salah) 

B (Benar 

50. Mengapa Indonesia disebut negara yang kaya berdasarkan teks tersebut?

A. Mempunyai makanan-makanan khas yang ada di setiap daerah.

B. Memiliki banyak makanan yang hanya dapat disantap saat makan besar.

C. Memiliki banyak tarian dan baju adat daerah.

(Marieska Harya Virdhani)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement