21. Mengapa pagi-pagi berjejer karung-karung di halaman rumah Ridho?
Pilihlah pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teksKeluarga Ridho sedang memanen hasil kebun.(benar/salah)
Tetangga membagikan hasil panen mereka.(benar/salah)
Jawaban:
Keluarga Ridho sedang memanen hasil kebun: Salah
Tetangga membagikan hasil panen mereka: Benar
22. Bagaimanakah penggambaran watak tokoh Ridho?
Pilihlah pilihan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan sesuai isi teks!
Baik hati dan senang berbagi pada tetangga.(benar/salah)
Suka melakukan hal aneh pada tetangga.(benar/salah)
Jawaban:
Baik hati dan senang berbagi pada tetangga: Benar
Suka melakukan hal aneh pada tetangga: Salah
Teleskop
Aku ingin jadi astronot supaya bisa pergi ke bulan. Astronaut harus tahu semua tentang angkasa luar. Di antaranya melihat bulan dan bintang. Untuk itu aku perlu sebuah teleskop. Aku ingin mempelajari bulan dan bintang.
Aku melihat teleskop dipajang di etalase toko. Itulah teleskop impianku. Aku mendekat dan kecewa. Harganya mahal sekali. Aku tidak punya uang. Tidak ada cara lain selain menabung. Semua uang saku kumasukkan ke celengan. Berbulan-bulan aku tidak jajan. Tidak ada es krim lagi. Sungguh berat rasanya. Semua demi teleskop
Akhirnya tabunganku cukup. Aku buru-buru lari ke toko itu. Hatiku senang karena akan memiliki teleskop. Saat sampai di toko, aku terkejut. Harga teleskop sudah naik. Uangku tidak lagi cukup. Itu artinya aku harus menabung lagi sampai uangku cukup. Aku tidak akan putus asa.
Disadur menjadi prosa dari film pendek Thailand "The Dream".
23. Tokoh dalam cerita ingin menjadi seorang astronot. Mengapa dia membutuhkan teleskop?
A. Dia membutuhkan teleskop untuk pergi ke bulan.
B. Dia ingin melihat dan mempelajari bulan dan bintang.
C. Astronaut harus pernah mengunjungi bintang.
D. Astronaut harus bisa pergi ke angkasa luar.
Jawaban: B
Cita-Citaku
Karya: Tri Putriana
Siang itu Panji, Sisi, dan Kirena sedang berkumpul. Mereka mendapat tugas sekolah, yaitu menggambarkan cita-cita mereka.
"Sisi, Kirena, cita-cita kalian apa?" tanya Panji.
"Aku ingin menjadi seorang guru," jawab Sisi.
"Aku ingin menjadi seorang dokter. Cita-citamu apa Panji?" tanya Kirena.
"Aku ingin menjadi seorang polisi yang gagah. Aku ingin melindungi adikku Ardi. Aku juga akan menangkap penjahat," jawab Panji.
"Wah, kamu hebat Panji. Kalau aku ingin membuat anak Indonesia pintar," kata Sisi.
"Aku akan mengobati orang-orang yang sakit," jawab Kirena.
"Asik! Nanti kalau aku sakit, Kirena obati, ya?" pinta Sisi.
"Iya, dong. Ayo, kita gambar cita-cita kita," kata Kirena bahagia.
"Ayoo!!!" jawab Panji dan Sisi.
24.. Apa tugas sekolah yang didapatkan oleh Panji, Sisi, dan Kirena?
Jawaban: Menggambarkan cita-cita mereka
25. Pasangkanlah cita-cita tokoh dalam cerita dengan tokoh yang dimaksud
jawaban:
Bagian Numerasi
Menyusun Blok
Adik sedang bermain menyusun blok.
contoh soal Foto: kemdikbud
Warna blok yang disusun adalah merah, kuning, dan hijau.
Susunan blok yang telah dibuat ditunjukkan pada gambar berikut.
26. Warna yang tepat untuk blok yang tidak diketahui adalah ....
A. Merah
B. Kuning
C. Hijau
Jawaban: C
Menata Barang di Meja Belajar
Kio menata barang-barangnya di meja belajar yang berada di kamarnya.
Berikut disajikan gambar meja belajar dan beberapa barang Kio.
contoh soal Foto: kemdikbud
27. Berdasarkan bentuk benda-benda yang ada di kamar Kio, pernyataan mana saja yang benar?
Pilihlah pada setiap jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.
A. Penghapus pensil berbentuk kubus.
B. Kardus di bawah meja belajar Kio berbentuk kubus.
C. Tempat pensil berbentuk balok.
Jawaban: A dan C
28. Kio meletakkan beberapa barang di rak mejanya.
Semua penggaris panjang dan segitiga di rak 1.
Jam di rak 2.
Buku di rak 5.
Tempat pensil di rak 6.
Tentukan Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berikut!
Rak penggaris berada di atas rak jam.(benar/salah)
Rak buku berada di bawah rak tempat pensil.(benar/salah)
Jawaban:
Rak penggaris berada di atas rak jam: Benar
Rak buku berada di bawah rak tempat pensil: Salah
Hasil Panen
contoh soal Foto: kemdikbud
Ibu sedang panen hasil kebun.Ada berbagai jenis sayuran, umbi-umbian, dan buah-buahan seperti pada gambar.Sebagian hasil panen tersebut akan diberikan kepada tetangga.
29. Manakah kejadian yang tidak mungkin terjadi?
A. Ibu memberikan 2 jenis buah dan 1 umbi-umbian.
B. Ibu memberikan 5 jenis sayur dan 1 jenis buah.
C. Ibu memberikan 2 jenis buah dan 2 jenis sayuran.
Jawaban: B
Wahana di Taman Bermain
Ardan, Bagas, dan Cantika adalah 3 bersaudara.Mereka pergi bersama ke Taman Bermain.Mereka ingin naik berbagai wahana.Namun beberapa wahana memiliki syarat.
Ardan berusia 19 tahun.
Bagas berusia 10 tahun.
Cantika berusia 8 tahun.
30. Bagi yang berusia di bawah 10 tahun harus ditemani keluarga.
Apa sajakah yang mungkin mereka lakukan?
A. Bagas naik wahana Kora-Kora sendirian.
B. Cantika naik wahana Alap-Alap bersama Ardan.
C. Bagas naik wahana Tornado sendirian.
Jawaban: A dan B
VITAMIN A
Tahukan kamu?
Vitamin A sangat berguna bagi tubuh kita.
Vitamin A berguna untuk menjaga kesehatan mata.
31. Angka yang menempati tempat ratusan pada kandungan vitamin A dalam wortel adalah ....
A. 9
B. 5
C. 4
Jawaban: C
32. Vitamin A banyak terdapat pada sayur dan buah-buahan.
Berdasarkan informasi kandungan vitamin A tersebut, tentukan benar atau salah untuk setiap pernyataan berikut!
Kandungan vitamin A pada mangga lebih rendah daripada wortel.(Benar/Salah)
Kandungan vitamin A pada wortel lebih tinggi daripada bayam.(Benar/Salah)
Jawaban:
Kandungan vitamin A pada mangga lebih rendah daripada wortel: Benar
Kandungan vitamin A pada wortel lebih tinggi daripada bayam: Salah
33. Setengah gelas jus mangga dan setengah gelas jus wortel dicampur di dalam satu gelas besar.
Apakah vitamin A di dalam gelas besar itu lebih banyak dari setengah gelas jus bayam? Mengapa?
Jawaban: Tidak. karena kandungan vitamin a di dalam gelas besar adalah 571 mcg sedangkan vitamin a pada setengah gelas jus bayam adalah 573 mcg. jadi, jumlah kandungan vitamin a di dalam gelas besar masih lebih rendah daripada kandungan vitamin a pada setengah gelas jus bayam.
Soal nomor 34-35
RANGKAIAN BANGUN DATAR
Dinda siswa kelas 2. Hari ini ada pelajaran prakarya.
Dinda membuat rangkaian dari 15 buah bangun datar.
Bangun datar tersebut disusun membentuk pola.
Lihatlah pola yang disusun Dinda berikut.
Pada pola berikut, baru 8 bangun datar yang terpasang.
Dinda akan melanjutkan pola di atas. Tentunya, sampai terbentuk rangkaian sesuai rencananya.
21. Pasangkanlah urutan di sebelah kiri dengan jenis bangun datar di sebelah kanan dengan benar!
jawaban:
34. Jumlah semua persegi yang digunakan Dinda dalam rangkaiannya adalah ....
A.9
B.11
C.14
Jawaban: B
Teks ini untuk soal nomor 35 dan 36.
Pak Beni membuat kolam dengan ukuran panjang 6 meter, lebar 3 meter, dan kedalaman 1,5 meter. Bagian dinding dan lantai kolam hendak dipasang keramik dengan ukuran 30 cm x 30 cm.
35. Jumlah keramik yang diperlukan Pak Beni adalah...
Jawaban: 500 buah
36. Jika keramik yang digunakan untuk dinding ukurannya tetap sama, sedangkan untuk lantainya menggunakan keramik ukuran 20 x 20 cm, berapa jumlah keseluruhan keramik yang digunakan?
Jawaban: 750
DONAT AMENA
Amena akan membawa kue donat untuk teman-temannya.
Teman-temannya adalah Dina, Rahmi, Andi dan Putra.
Ada empat macam toping donat yang dibawa Amena
Berikut ini kue donat dibawa Amena.