Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Genting dari Limbah Karya Mahasiswa Undip Raih Medali Emas di Jerman

Taufik Budi , Jurnalis-Senin, 26 November 2018 |18:45 WIB
Genting dari Limbah Karya Mahasiswa Undip Raih Medali Emas di Jerman
Foto: Genting Karya Mahasiswa Undip
A
A
A

SEMARANGGenting inovasi karya mahasiswa Universitas Diponegoro (Undip) meraih medali emas dalam ajang kompetisi International Trade Fair of Ideas, Inventions and New Products (The iENA) di Nurenberg, Jerman, pada November 2018. Mereka memanfaatkan limbah styrofoam yang banyak tersebar di masyarakat.

Kelompok mahasiswa itu adalah Yunnia Rahmandanni, Latifa Nida, Nurul Hidayah (Fakultas Sains dan Matematika), Ibadurrahman (Fakultas Tehnik), dan Rifqi Rudwi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan). Lima mahasiswa itu tergabung dalam satu kelompok di bawah bimbingan dosen muda dari Sekolah Vokasi Undip, Moh Nur Sholeh.

Pembuatan genting inovasi ini sebenarnya sama dengan genting pada umumnya, yaitu menggunakan material semen dan pasir. Namun perbedaannya dengan menambahkan styrofoam yang sebelumnya dihancurkan menjadi butiran-butiran kecil agar mudah menyatu dengan bahan semen dan pasir.

“Gagasan inovasi produk baru ini diinspirasi dari kegelisahan kami dan teman-teman melihat banyaknya limbah styrofoam dan kita tahu styrofoam itu tidak ramah lingkungan karena tidak dapat diuraikan oleh alam. Oleh karenanya terpikir bagi kami bagaimana membuat produk dengan memanfaatkan limbah styrofoam tersebut, karena biayanya murah untuk ukuran kami mahasiswa,” tutur Yunnia, ketua tim yang juga mahasiswa semester 7 Fakultas Sains dan Matematika, Undip, Senin (26/11/2018).

Baca Juga: 5 Mahasiswa Undip Ciptakan Inovasi Scanner Nilai Mata Uang bagi Penyandang Tuna Netra

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement