Soal Kebocoran Data, Universitas Indonesia Buka Suara

Muhammad Refi Sandi, Jurnalis
Jum'at 19 Juli 2024 14:00 WIB
Soal Kebocoran Data, UI Buka Suara (Foto: UI)
Share :

DEPOK - Universitas Indonesia menjelaskan soal isu kebocoran data berisi informasi pribadi. UI membantah bahwa tidak ada data yang dibobol dari sistem UI.

"Kami menerima banyak pertanyaan terkait informasi yang terpublikasikan di salah satu akun X (twitter) yang menyebutkan adanya pelanggaran data yang signifikan yang melibatkan Universitas Indonesia. Disebutkan data yang dibobol tersebut meliputi informasi pribadi seperti nomor registrasi, nomor identifikasi, nama, tempat lahir, tanggal lahir, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan, alamat, nomor telepon, email, latar belakang pendidikan, pengalaman kerja, dan lainnya," kata Kepala Biro Humas dan Keterbukaan Informasi Publik (KIP) UI Amelita Lusia saat dikonfirmasi, Jumat (19/7/2024).

Amelita menambahkan, setelah mengetahui beredarnya kabar ini di tengah-tengah masyarakat, UI melakukan pengecekan dan penelusuran secara komprehensif.

"Sampai dengan saat kami menyampaikan tanggapan ini kepada rekan-rekan media, tidak ada indikasi kebocoran data yang tersimpan pada beberapa sistem yang dimiliki UI, termasuk data dari Center for Independent Learning (CIL) yang fotonya dimunculkan di platform sosial media. Postingan yang demikian menimbulkan kesan bahwa kejadian yang diberitakan merujuk pada CIL, sehingga meresahkan masyarakat. Pada kenyataannya kami tidak menemukan adanya data yang bocor dari berbagai sistem kami, termasuk dari CIL," tambahnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya