MALANG - Ratusan sekolah dasar negeri (SDN) di Kota Malang masih kesulitan mendapat siswa baru di Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB). Padahal tahapan PPDB online itu sudah ditutup, hingga dilanjutkan PPDB secara offline, namun pagu penerimaan siswa belum juga terpenuhi.
Kepala Bidang (Kabid) Pembinaan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Malang Dodik Teguh Pribadi mengakui hal tersebut. Dodik menjelaskan, ada beberapa pagu SDN di Kota Malang yang masih belum terisi penuh, bahkan di antaranya masih kesulitan mencari siswa baru.
"Memang masih banyak pagu yang belum terisi dan sudah kami pasang data SDN mana yang masih kurang siswa di kantor Disdikbud Kota Malang," ujarnya, Kamis (11/7/2024).
Menurutnya, dari data yang masuk di pihaknya masih ada 101 SDN dari 195 SDN di Kota Malang, yang ada pagunya belum terpenuhi. Dari sekian sekolah itu, SDN Jatimulyo 4 menjadi yang paling sedikit menerima siswa baru yakni cuma satu siswa.
Padahal kata Dodik, jumlah sisa pagu di masing-masing sekolah juga beragam, mulai dari hanya menyisakan 1 pagu sampai tertinggi ada 40 kursi belum terisi. Data itu baru akan diperbarui saat tahun ajaran baru.