20 Contoh Soal PAS PJOK Kelas 6 Semester 1 Lengkap dengan Jawabannya

Salsyabila Sukmaningrum, Jurnalis
Sabtu 09 Desember 2023 10:15 WIB
2Contoh Soal PAS PJOK kelas 6 semester 1 lengkap dengan jawabannya (Foto: Freepik)
Share :

JAKARTA - 20 contoh soal PAS PJOK kelas 6 semester 1 lengkap dengan jawabannya penting untuk disimak. Memasuki akhir tahun biasanya Penilaian Akhir Semester atau PAS untuk jenjang SD, SMP, hingga SMA dilaksanakan sebelum libur sekolah. Para pelajar makin giat kumpulkan soal-soal yang untuk bahan belajar. 

Untuk mendapat hasil yang bagus saat ujian, diperlukan belajar dengan tekun, bisa dengan membaca catatan selama jam pelajaran sekolah atau mengerjakan latihan soal. Soal-soal yang beredar di internet ini juga bisa menjadi kis-kisi untuk ujian yang akan datang.

 BACA JUGA:

Mengutip laman Data Dikdasmen, Sabtu (9/12/2023), berikut ini merupakan berbagai contoh soal kurikulum 2013 untuk kelas 6 semester 1. Kumpulan soal ini dapat digunakan sebagai bahan belajar menuju PAS.

 

Contoh Soal PAS Kelas 6 Semester 1 K13

1.   Dampak negatif globalisasi bagi kelangsungan hidup manusia di masyarakat yaitu ...

a.  mampu meyakinkan masyarakat Indonesia bahwa liberalisme dapat membawa kemajuan dan kemakmuran

b.  dapat meniru pola berpikir yang baik seperti etos kerja yang tinggi dan disiplin serta Iptek dari negara lain

c.   meningkatkan kesempatan kerja yang banyak dan meningkatkan devisa suatu negara

d.  meningkatkan Sumber pengetahuan masyarakat

Jawaban: A

2. Dampak positif globalisasi bagi kelangsungan hidup manusia di masyarakat ....

a.  hilangnya rasa cinta terhadap produk dalam negeri karena banyaknya produk luar negeri

b.  memudahkan Mendapatkan informasi dengan cepat bagi masyarakat

c.   banyak yang lupa akan identitas diri sebagai bangsa Indonesia dimana dilihat dari sopan santun mereka yang mulai berani kepada orang tua, hidup metal, hidup bebas

d.  munculnya sikap individualisme yang menimbulkan ketidakpedulian sesama warga

Jawaban: B

3. Di bawah ini yang merupakan kelompok kata baku adalah ...

a.  ijazah, izin, karir

b.  ijazah, karier, sistem

c.   izin, karier, analisa

d.  aktif, izin, apotek

Jawaban: B

4.  yang merupakan sikap terhadap pengaruh positif globalisasi yaitu ..

a. belajar tekun agar menjadi manusia yang berguna dan dapat membedakan perilaku yang benar dan salah .

b.  menggunakan waktu dengan kegiatan – kegiatan yang bermanfaat .

c.   bergaul dengan orang – orang yang berakhlak baik dan tidak terpengaruh terhadap lingkungan dan pergaulan buruk .

d.  menambah wawasan serta memunculkan pikiran yang kritis dalam menyikapi berbagai perkembangan yang terjadi di sekitar.

Jawaban: D

5.  Di bawah ini yang menggunakan ragam bahasa baku adalah ...

a.  semua pegawai daripada pabrik ini sudah pulang.

b.  udah deh, jangan mengganggu terus

c.   kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran saudara.

d.  bilang dulu sama saya punya ibu.

Jawaban: C

6. Bagaimana sikap kita dengan adanya berbagai macam kebudayaan di lingkungan masyarakat ...

a.  menghargai perbedaan adat istiadat

b.  memepelajari adat lingkungan sekitar

c.   memahami tujuan adat tersebut

d.  hanya menggunakan adat suatu daerah asal

Jawaban: D

7. Manfaat Indonesia dalam menjalin kerjasama internasional...

a.  bisa memenuhi kebutuhan hidup Negara

b.  mempercepat proses perkembangan ekonomi negara.

c.   mengekspor produknya ke luar Negri

d.  mengimpor produknya ke luar negeri

Jawaban: B

8. Dampak cinta produk Indonesia bagi para pengrajin dalam negeri kecuali ...

a.  meningkatkan kemampuan masyarakat

b.  mengurangi pengangguran

c.   meningkatkan ekonomi masyarakat

d.  meningkatkan hasil penjualan barang

Jawaban: A

9. Contoh sikap kita  dalam menghadapi kebudayaan luar yang masuk ke Indonesia adalah ...

a. merayaankan hari valentine dan Halloween

b. mengikuti budaya asing yang dapat diterima budaya kita

c. mempertahankan budaya kita sendiri.

d. menerapkan gaya hidup yang baik seperti menjadi vegetarian dan workaholic.

Jawaban: C

10. Contoh kerjasama organisasi internasional oleh Indonesia adalah ...

a.  menjaga keseimbangan antara pembangunan ekonomi dan sosial

b.  tukar pelajar dan mahasiswa antar anggota ASEAN

c.   memecahkan masalah perdangan yang terjalin antar Negara

d.  menghindarkan pajak ganda antar anggota ASEAN

Jawaban: C

11. Dibawah yang bukan termasuk salah satu fungsi datar riwayat hidup adalah ...

a. berisi informasi tentang diri seseorang

b. menerangkan data diri kepada orang lain.

c. untuk menawarkan

d. mendaftarkan diri

Jawaban: C

11. Dibawah ini peran indonesia di bidang sosial budaya dalam lingkup ASEAN kecuali ...

a. Sebagai tuan rumah dan peserta lomba SEA games.

b. Menjadi sponsor kegiatan pertukaran pelajar, pemerintah Indonesia melalui program Darmasiswa telah memberikan bantuan pendidikan kepada banyak siswa asing, termasuk siswa dari Asean.

c. Pembiayaan riset terutama dalam bidang sosial seperti kewirausahaan dan pemberdayaan perempuan

d. Memberikan bantuan pendidikan ke negara lain

Jawaban: D

13. Di bawah ini yang bukan contoh perilaku bertanggung jawab adalah ...

a. menggunakan sesuatu tidak sesuai kebutuhan

b. menaati segala tata tertib sekolah yang berlaku

c. melaksanakan kewajiban piket kebersihan kelas atau gotong royong membersihkan sekolah

d. mengerjakan ulangan atau pun latihan soal dengan jujur dan tanpa mencontek

Jawaban: A

14. Sikap bekerja keras dalam lingkungan sekolah ditunjukkan dengan .. 

a. bekerja keras untuk menciptakan lingkungan yang aman dan tentram

b. bersungguh bersungguh dalam menuntut ilmu

c. kerja keras dalam membantu orang tua

d. bekerja keras untuk mendapatkan barang yang diinginkan

Jawaban: B

 BACA JUGA:

15. Sektor pertanian, terutama padi menjadi komoditas unggulan negara-negara di Asia Tenggara.

Negara di Asia Tenggara yang mendapat julukan lumbung padi ASEAN adalah ....

a. Thailand

b. Filipina

c. Indonesia

d. Laos

Jawaban: A

16. Pada prinsipnya peran Indonesia dalam lingkungan negara-negara ASEAN dikelompokkan menjadi bidang ....

a. politik dan keamanan, ekonomi, serta sosial budaya

b. politik dan keamanan, sosial kemasyarakatan, serta teknologi

c. sosial kebudayaan, politik, dan telekomunikasi

d. sosial kebudayaan, telekomunikasi, dan teknologi

Jawaban: A

17. Bacalah pernyataan-pernyataan berikut ini !

(1) Mempercepat pertumbuhan ekonomi.

(2) Kerja sama ekonomi antaranggota.

(3) Saling turut campur urusan dalam negara-negara lain

(4) Meningkatkan kerja sama militer dengan Amerika Serikat.

Tujuan didirikannya ASEAN ditunjukkan nomor ....

a. (1), (2), (3), dan (4)

b. (1). (2), dan (3)

c. (1) dan (2)

d. (1)

Jawaban: C 

18. Jenis komoditas ekspor perkebunan Indonesia adalah ....

a. kopi, teh, dan kelapa sawit

b. beras, jagung, dan ubi

c. telur, daging, dan madu

d. rotan, kayu manis, dan kamper

Jawaban: A

19. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Dialih fungsikan ruang terbuka hijau untuk bisnis.

(2) Terbentuknya lingkungan alami.

(3) Bertambahnya peluang kerja.

(4) Meningkatkan devisa negara.

Dampak positif adanya kegiatan internasional bagi Indonesia ditunjukkan oleh nomor ....

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (4)

d. (3) dan (4)

Jawaban: D

20. Kegiatan mendatangkan atau memasukkan barang komoditas dari luar negeri disebut ....

a. mengekspor

b. mengimpor

c. konsumen

d. distributor

Jawaban: B

(Marieska Harya Virdhani)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya