37. Jika setiap anak makan satu donat.
Tentukan mungkin atau tidak mungkin kejadian berikut terjadi!
Pilih kotak yang sesuai!
Jawaban:
Kejadian pertama mungkin
kejadian kedua tidak mungkin (karena tidak ada donat panda)
BACA JUGA:
38. Amena dan teman-temannya habis memakan masing-masing satu donat.
Andi dan Putra makan donat toping gula.
Amena, Dila dan Rahmi makan donat toping stroberi.
Kemungkinan mana saja yang terjadi pada donat yang masih tersisa?
Jawaban benar lebih dari satu
Donat toping cokelat sama banyak dengan donat toping gula.
Donat toping stroberi masih tersisa satu.
Donat toping meses lebih sedikit dari donat toping gula.
Jawaban: B dan C
Membaca Peta
Posisi suatu tempat yang terdapat pada peta dapat diketahui dengan menghitung kotak persegi
Satu langkah adalah sejauh 1 kotak.
Dengan menggunakan arah langkah maju, belok kiri, dan belok kanan, kita dapat mengetahui posisi suatu tempat.
39. Joko berada di titik P menghadap ke arah rumah Tita.
Joko maju 3 langkah, kemudian belok kanan 6 langkah, dan belok kiri 4 langkah.
Di lokasi mana Joko berada sekarang ?
A. Perpustakaan
B. Kantor Pos
C. Rumah Ali
D. Taman
Jawaban:A
40. Suatu hari Bambang dan Anto sedang menuju ke sekolah
Diketahui posisi dua orang itu sebagai berikut:
Bambang berada di titik A menghadap ke arah Bank.
Anto berada di titik X menghadap ke arah Sekolah.
Pilihlah benar atau salah terkait perjalanan berikut yang mereka harus lakukan untuk sampai sekolah
(Catatan: keduanya harus berhenti tepat di gerbang sekolah)
Jawaban:
Bambang maju 4 langkah, kemudian belok kiri 1 langkah: Salah
Anto maju 12 langkah, kemudian belok kiri 2 langkah, dan belok kanan 2 langkah: Benar
Hasil Pertanian Pak Anton
Pak Anton adalah seorang petani sukses yang memiliki banyak lahan pertanian.
Lahan pertanian milik Pak Anton ditanami padi, jagung, ubi kayu, dan kedelai.
Berikut tabel hasil pertanian Pak Anton.
contoh soal Foto: kemdikbud
41. Berdasarkan data tersebut, pernyataan mana saja yang benar?
Jawaban benar lebih dari satu
A. Nilai tempat dari angka 5 pada data produksi padi adalah 10.000.
B. Angka yang menempati tempat ratusan dan puluhan dari data produksi jagung adalah 5.
C. Angka yang menempati tempat ratusan pada data produksi padi dan ubi kayu adalah 3.
Jawaban: A dan C
42. Hasil panen kedelai akan dikemas dalam karung.
Satu karung dapat menampung 50 kg.
Banyak karung yang diperlukan adalah ....
(1 ton = 1.000kg)
A. 80
B. 600
C. 800
D. 1500
Jawaban: B
Susun Gelas
Toni, Bagas, dan Anton sedang bermain susun gelas.
Setiap gelas yang digunakan diberi angka.
Permainan dimulai dari Toni menyusun gelas pada lapisan paling bawah.
Selanjutnya Bagas menyusun gelas pada lapisan di atasnya.
Susunan gelas mengikuti pola seperti gambar berikut ini.
contoh soal Foto: kemdikbud
43. Toni mengganti susunan gelas, tetapi pola yang digunakan sama seperti gambar.
Toni meletakkan empat gelas pada lapisan paling bawah seperti berikut.
contoh soal Foto: kemdikbud
Bagas akan menaruh gelas pada lapisan di atasnya.
Tentukan benar atau salah untuk setiap pernyataan berikut tentang apa yang harus dilakukan Bagas!
Bagas tidak meletakkan gelas bernomor 14.(Benar/Salah)
Bagas meletakkan gelas bernomor 19 di posisi paling kiri.(Benar/Salah)
Jawaban:
Bagas tidak meletakkan gelas bernomor 14: Benar
Bagas meletakkan gelas bernomor 19 di posisi paling kiri: Benar
Penumpang Bus
Suatu hari, sebuah bus Antarkota Antarprovinsi (AKAP) memulai perjalanan. Perjalanan dimulai dari terminal Surabaya dengan tujuan akhir terminal Solo. Bus tersebut harus melewati terminal Madiun. Bus tersebut memiliki kapasitas 54 penumpang.Tidak ada penumpang yang berdiri ketika berangkat dari terminal Surabaya.
Selama perjalanan hingga tujuan akhir, kondektur mencatat jumlah penumpang sebagai berikut.
44. Berdasarkan informasi yang diberikan, tentukan benar atau salah setiap pernyataan berikut
Jawaban:
Penumpang yang turun di terminal Madiun lebih sedikit daripada penumpang yang turun di terminal Solo: Benar
Penumpang yang naik di terminal Madiun lebih banyak daripada penumpang yang naik di terminal Surabaya: Salah
45. Berdasarkan informasi di atas, manakah di antara pernyataan berikut yang benar?
Jawaban benar lebih dari satu
A. Selama perjalanan, kursi kosong dari terminal Surabaya adalah yang paling sedikit.
B. Setelah bus memulai perjalanan dari terminal Madiun, banyak kursi kosong lebih sedikit daripada banyak kursi kosong dari terminal Surabaya.
C. Kursi kosong terbanyak adalah saat perjalanan bus dari terminal Madiun menuju Solo
Jawaban: A dan C
46. Berikut diberikan tarif bus AKAP tersebut.
Surabaya - Madiun: Rp50.000,00
Surabaya - Solo: Rp75.000,00
Madiun - Solo: Rp35.000,00
Berdasarkan data tersebut, mana sajakah pernyataan berikut ini yang benar berkaitan dengan penghasilan yang dicatat oleh kondektur
A. Pendapatan yang diperoleh dari penumpang jurusan Madiun-Solo adalah sebesar Rp315.000,00
B. Pendapatan yang diperoleh dari penumpang jurusan Surabaya-Solo adalah sebesar Rp300.000,00.
C. Pendapatan yang diperoleh dari penumpang jurusan Surabaya-Madiun adalah sebesar Rp800.000,00.
Jawaban: A dan B
Uang
Perbandingan uang Andi dan Budi adalah 2:5, sedangkan perbandingan uang Budi dan Candra adalah 3:4. Jumlah uang mereka bertiga adalah Rp1.230.000. Mereka bertiga sepakat membagi uang mereka, sehingga perbandingan uang Andi:Budi:Chandra menjadi 1:2:3.
47. Pilihlah Benar atau Salah pada tiap pernyataan berikut
Budi memberikan sebagian uang kepada Andi dan Candra masing-masing Rp25.000 dan Rp15.000 (Benar/Salah)
Uang Candra sebelum dibagikan sebesar Rp 600.000.(benar/Salah)
Jawaban
Budi memberikan sebagian uang kepada Andi dan Candra masing-masing Rp25.000 dan Rp15.000: Benar
Uang Candra sebelum dibagikan sebesar Rp 600.000: Benar
Bacaan untuk menjawab soal nomor 48-50
Serupa, tetapi Berbeda
Indonesia merupakan negara yang kaya. Tidak hanya budaya, seperti tari-tarian daerah dan baju adat, tetapi juga kulinernya. Hampir setiap daerah di Indonesia memiliki makanan khas masing-masing. Tidak hanya makanan yang biasa disantap saat makan besar, seperti soto atau gudeg, tetapi juga kudapan, seperti kue-kue tradisional.
Lalampa dan lemper adalah kue tradisional dari Indonesia. Kedua makanan ini memiliki bentuk yang serupa dan rasanya juga mirip. Lalampa berasal dari Manado, sedangkan lemper berasal dari Jawa. Keduanya menjadi kudapan yang banyak diminati karena memiliki rasa yang lezat.
Lalampa biasanya berisi ikan cakalang. Lalampa dimasak dengan cara dibakar setelah dibungkus daun pisang. Sementara itu lemper biasanya berisi daging ayam dan dimasak dengan cara dikukus sebelum dibungkus dengan daun pisang.
48. Dari mana asal kue tradisional lalampa?
Kunci Jawaban: Manado
49. Bagaimana perbandingan antara lalampa dan lemper?
Pilih Benar atau Salah untuk setiap pernyataan berdasarkan isi teks!
A. Lalampa dan lemper memiliki cara memasak yang berbeda, sedangkan isiannya sama.
B. Cara memasak dan isian antara lalampa dan lemper berbeda, sedangkan pembungkusnya sama.
Kunci Jawaban
A (Salah)
B (Benar
50. Mengapa Indonesia disebut negara yang kaya berdasarkan teks tersebut?
A. Mempunyai makanan-makanan khas yang ada di setiap daerah.
B. Memiliki banyak makanan yang hanya dapat disantap saat makan besar.
C. Memiliki banyak tarian dan baju adat daerah.
(Marieska Harya Virdhani)