JAKARTA - Amerika Serikat mulai mengembalikan tulisan tangan ke sekolah. Setelah bertahun-tahun dihapuskan secara bertahap, tulisan tangan kursif akan kembali diajarkan lagi di sekolah dasar di California, Amerika Serikat setelah pembaruan undang-undang.
Dikutip dari npr.com, Selasa (24/10/2023), sejak tahun 2010 lalu, tulisan tangan kursif dihapus di sebagian besar sekolah di Amerika Serikat. Kemunculan kembali tulisan tangan kursif datang dari anggota majelis Sharon Quirk-Silva.
BACA JUGA:
Sharon yang juga mantan guru sekolah dasar mengaku ide tersebut datang seketika saat dirinya sedang menggunakan aplikasi 23andMe yang membuatnya kembali beberapa dekade ke catatan keluarganya. Ia menyadari bahwa kebanyakan catatan tersebut ditulis menggunakan huruf kursif.
“Belajar huruf kursif sangat membantu meningkatkan keterampilan membaca dan menulis, serta dapat membantu anak-anak terhubung dengan kerabat,” kata Shanon Quirk-Silva.
Silva juga mengatakan bahwa dirinya memiliki anggota keluarga yang sering menulis surat selama bertahun-tahun. Ketika anak-anaknya dewasa pun mereka sering mengirimkan surat pada neneknya yang berada di wilayah Wisconsin hampir setiap minggu menggunakan huruf kursif.
BACA JUGA:
Salah seorang guru di Fullerton, California yang bernama Pam Keller juga mengatakan anak-anaknya yang telah dewasa tidak pernah belajar huruf kursif sebelumnya. Dengan begitu, ia mulai mengajari huruf kursif pada murid-muridnya.
“Ketika huruf kursif muncul di beberapa jenis dokumen lama dan surat keluarga, mereka kesulitan membacanya,” tutur Pam Keller.