Selamat Ya! 4 Pelajar Indonesia Raih Emas di Olimpiade Informatika Internasional

Taufik Fajar, Jurnalis
Senin 12 Agustus 2019 17:36 WIB
Ilustrasi: Foto Shutterstock
Share :

JAKARTA - Menjelang peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia yang ke-74, Tim Olimpiade Komputer Indonesia (TOKI) yang terdiri dari empat siswa SMA berhasil mengharumkan nama bangsa di ajang International Olympiad in Informatics (IOI) 2019.

Keempat delegasi tersebut adalah Abdul Malik Nurrokhman (Amnu) dari SMA Semesta BBS Semarang, Vincent Ling dari SMA Pribadi Bandung, Fausta Anugerah Dianparama dari SMA Negeri 1 Yogyakarta dan Moses Mayer dari SMA Jakarta Intercultural School.

 Baca Juga: Juara Sains Nasional Diminta Bersiap untuk Berlaga di Olimpiade Dunia

IOI merupakan olimpiade sains di bidang informatika (khususnya pemrograman) yang diselenggarakan setiap tahun. Ajang bergengsi ini pada tahun 2019 memasuki tahun ke-31, diselenggarakan di Baku, Azerbaijan, mulai 4 Agustus hingga 11 Agustus 2019.

Bersaing dengan 323 peserta lain dari 87 negara, tim Indonesia berhasil meraih 1 medali emas dari Amnu, 2 medali perak dari Fausta dan Vincent, dan 1 medali perunggu dari Moses Mayer.

 Baca Juga: DKI Jakarta Kembali Jadi Juara Umum OSN 2019 SMA, Ini Daftar Lengkap Para Pemenang

Perolehan ini menempatkan Indonesia pada posisi ranking juara ke-10, mengalahkan puluhan negara lain, seperti Singapura, Kanada, atau Australia.

Empat siswa anggota Tim Olimpiade Komputer Indonesia patut merasa bangga. Untuk mempersiapkan diri mengikuti IOI, tim ini telah mengikuti pembinaan selama berbulan-bulan, yang dilaksanakan oleh Direktorat Pembinaan SMA, Direktorat Jenderal Pendidikan Dasar dan Menengah, serta Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI bekerja sama dengan UI, ITB, IPB, ITS, UGM dan Binus University.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya