Unej Buka Pendaftaran SBMPTBR 2019, Ini Syaratnya

Taufik Fajar, Jurnalis
Sabtu 22 Juni 2019 12:01 WIB
Ilustrasi: Foto Okezone
Share :

JAKARTA - Universitas Jember membuka pendaftaran penerimaan mahasiswa baru 2019 jalur ujian mandiri, yang lebih dikenal sebagai Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Besuki Raya (SBMPTBR).

Pendaftaran telah dibuka semenjak tanggal 17 Juni hingga 11 Juli 2019. Namun ada perbedaan antara SBMPTBR tahun ini dengan tahun sebelumnya, yakni SBMPTBR 2019 menggunakan Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) yang dipusatkan di Kampus Tegalboto.

 Baca Juga: Tingkatkan Kualitas Produksi Tempe, Mahasiswa Unej Berhasil Temukan Metode Medan Magnet

Pendaftaran juga dibuka untuk Program Studi Diploma 3 Keperawatan Kampus Pasuruan yang baru saja bergabung tahun ini. Rencananya dari jalur SBMPTBR Universitas Jember akan menerima sekitar 1.454 mahasiswa baru yang merupakan 20 persen dari total mahasiswa baru 2019 yang akan diterima.

Seperti diketahui, selain memiliki kampus di Jember, Universitas Jember juga telah membuka kampus di Bondowoso, Lumajang dan yang terbaru di Pasuruan.

“Jika tahun lalu ujiannya diadakan di Jember, Bondowoso, Lumajang, Banyuwangi, dan Probolinggo maka tahun ini dipusatkan di Kampus Tegalboto saja. Pelaksanaan UTBK dari 15 Juli hingga 21 Juli 2019 sehingga peserta pun bisa memilih hari dan sesi UTBK yang dikehendaki. Pada setiap hari ada dua sesi ujian dimana di setiap sesi kita menyediakan 800 komputer,” jelas Wakil Rektor I Universitas Jember Zulfikar dalam keterangan tertulisnya, Jakarta, Sabtu (22/6/2019).

Baca Juga: Tak Tentukan Standar Minimal UTBK, Undip Minta Pendaftar SBMPTN Mawas Diri

Di jalur SBMPTBR, Universitas Jember membuka pendaftaran untuk semua program studinya, baik sarjana maupun diploma.

Dalam pelaksanaan SBMPTBR, Universitas Jember menggandeng Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang ada di wilayah Besuki Raya. Sehingga peserta bisa memilih akan kuliah di PTN atau di PTS.

Tahun ini ada 18 PTS yang bergabung dalam SBMPTBR diantaranya dari Jember terdapat Universitas Islam Jember, Stikes dr. Soebandi, IKIP PGRI Jember dan lima PTS lainnya. Dari Banyuwangi diantaranya ada Untag Banyuwangi, Sekolah Tinggi Islam Blambangan, Akademi Kesehatan Rustida Glenmore dan tiga PTS lainnya.

Kabupaten Bondowoso diwakili oleh Akademi Kebidanan Dharma Praja Bondowoso, sedangkan dari Lumajang ada STIE Widya Gama. Sementara Universitas Panca Marga dan Stikes Hafshawaty berasal dari Probolinggo.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya