Banyak Cara Kreatif agar Anak Gemar Baca

Rachmad Faisal Harahap, Jurnalis
Selasa 25 November 2014 17:54 WIB
Sejumlah anak membaca buku di perpustakaan keliling.
Share :

JAKARTA - Akses kepada buku di perkotaan sangat luas namun masih belum dimanfaatkan maksimal. Stakeholder pendidikan pun harus kreatif mengajak anak agar gemar membaca.

Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud) Anies Baswedan menyatakan, membaca adalah kegiatan yang menyenangkan dan sangat penting. Karena itulah, pendidik dan orangtua harus menggunakan pendekatan yang tidak membosankan untuk mengajak anak membaca buku.

"Caranya macam-macam, misalnya setiap hari anak disuruh ke perpustakaan naik sepeda karena anak senang sekali dengan sepeda. Padahal, yang hendak dituju orangtuanya adalah anak senang membaca. Seringnya anak ke perpustakaan akan membuat anak tersebut memiliki kebiasaan membaca dan akhirnya senang," ujar Anies, dalam peluncuran Aplikasi Slims Perpustakaan Kemendikbud versi Android, di Perpustakaan Kemendikbud, Senayan, Jakarta, Selasa (25/11/2014).

Kreativitas ini sangat penting karena saat ini buku harus berkompetisi dengan hiburan lain yang belum tentu edukatif. "Hal ini dilakukan karena dorongan membaca buku masih sangat rendah, sehingga anak perlu didorong agar lebih senang membaca," ungkapnya.

(Rifa Nadia Nurfuadah)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya