Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

30 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Materi TPS Serta Jawabannya

Faradilla Indah Siti Aysha , Jurnalis-Jum'at, 17 Mei 2024 |08:15 WIB
30 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Materi TPS Serta Jawabannya
30 Contoh Soal UTBK SNBT 2024 Materi TPS Serta Jawabannya (Foto: MPI)
A
A
A

6. 3, 13, 4, 8, 16, 9, 18, X

Nilai X adalah?

A. 20

B. 21

C. 22

D. 23

E. 24

Jawaban: E. 24

7. Jika Fadhil lulus ujian pegawai atau menikah maka ayah memberi uang.

Ayah tidak memberi hadiah uang

Kesimpulan yang sah adalah…

A. Fadhil tidak lulus ujian dan menikah

B. Fadhil tidak lulus ujian pegawai dan tidak menikah

C. Fadhil lulus ujian pegawai atau menikah

D. Fadhil tidak lulus ujian pegawai atau tidak menikah

E. Jika Fadhil tidak lulus ujian pegawai maka Fadhil tidak menikah

Jawaban: B. Fadhil tidak lulus ujian pegawai dan tidak menikah

 

8. Sebuah kereta kuda memiliki perbandingan radius roda depan dan roda belakang 3:4, jika radius roda belakang adalah 1200mm, berapa radius roda depan … mm?

A. 900

B. 1000

C. 1200

D. 1500

E. 850

Jawaban: A. 900

 

9. Seorang ibu hamil diketahui memiliki lingkar perut awal 84 cm. Hasil analisis dokter menyatakan bahwa lingkar perut seorang ibu akan bertambah 7 cm per minggu jika bayinya laki-laki, sedangkan jika bayinya perempuan bertambah 5cm/minggu. Tentukanlah diameter perut setelah 4 minggu jika bayinya kembar (laki-laki dan perempuan)

A. 21

B. 42

C. 33

D. 55

E. 15

Jawaban: B. 42

 

10. Furman tidak belajar freediving dengan cepat atau Furman mendapatkan sertifikat Guinness World Record Jika Furman mendapatkan sertifikat Guinness World Record, maka Furman viral se-Indonesia. Furman belajar freediving dengan cepat.

 

Kesimpulannya adalah…

A. Furman tidak viral se-Indonesia

B. Furman mendapatkan sertifikat Guinness World Record

C. Ashrita mendapatkan sertifikat Guinness World Record

D. Tidak dapat disimpulkan

E. Furman viral se-Indonesia

Jawaban: E. Furman viral se-Indonesia

 

11. Syarat untuk mendapatkan posisi sebagai asisten peneliti adalah memiliki gelar sarjana, pengalaman riset, dan referensi dari pekerjaan sebelumnya.

 

Calon asisten X memiliki gelar sarjana dan referensi yang kuat.

Simpulan dari informasi tersebut adalah bahwa calon asisten X akan diterima sebagai asisten peneliti.

Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?

A. Simpulan tersebut pasti benar.

B. Simpulan tersebut mungkin benar.

C. Simpulan tersebut pasti salah.

D. Simpulan tidak relevan dengan informasi

Jawaban: B. Simpulan tersebut mungkin benar.

12. Jumlah yang mendaftar seleksi berkas 30%, begitupun tahap TKD dan psikotes. Seleksi akhir persentasenya 5% (dibulatkan hasilnya) masuk ke tahap wawancara. Jika pelamar mendaftar ada 5000 orang, maka banyak penempatan kerja untuk divisi A adalah (kuota 3 orang)?

A. 35 cara

B. 70 cara

C. 105 cara

D. 20 cara

E. 15 cara

Jawaban: A. 35 cara

13. Banyak karya seni indah yang dihasilkan oleh seniman jalanan sehingga menarik minat pecinta seni turun ke jalan untuk menikmati karya seni. Salah satunya adalah lukisan dari seorang pelukis wanita yang memperlihatkan gambaran emosi pelukisnya. Berdasarkan informasi tersebut, manakan pernyataan berikut yang pasti benar?

 

A. Karya seni lukis adalah satu-satunya yang menarik pecinta seni untuk turun ke jalan

B. Karya seni selain karya lukis tidak menarik minat pecinta seni untuk turun ke jalan

C. Karya lukis tidak indah ketika kurang memperlihatkan gambaran emosi pelukisnya

D. Makin banyak pecinta seni turun ke jalan jika banyak seniman jalanan menghasilkan karya lukis yang indah

E. Seniman jalanan selain pelukis tidak membuat pencinta seni menikmati karya seni jalanan

Jawaban: D. Makin banyak pecinta seni turun ke jalan jika banyak seniman jalanan menghasilkan karya lukis yang indah

14. Banyak orang menyukai makanan pedas karena makanan pedas terasa lebih nikmat dan menggugah selera. Namun, terlalu banyak konsumsi makanan pedas dapat mengakibatkan gangguan lambung dan iritasi usus. Makanan pedas dapat memicu naiknya asam lambung dan mengakibatkan tenggorokan menjadi panas. Orang disarankan untuk membatasi konsumsi makanan pedas agar terhindar dari gangguan pencernaan

Berdasarkan informasi tersebut, manakan pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?

A. Makanan pedas terasa lebih nikmat sehingga mendorong orang makan lebih banyak

B. Makanan pedas dapat memicu gangguan pencernaan sehingga tidak menggugah selera

C. Tenggorokan panas terjadi karena asam lambung naik akibat mengkonsumsi makanan pedas

D. mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan aman bagi kesehatan pencernaan

E. Orang yang mengkonsumsi makanan pedas berpotensi mengalami gangguan iritasi usus

Jawaban: B. Makanan pedas dapat memicu gangguan pencernaan sehingga tidak menggugah selera

15. Urutan bilangan

⅚ , 6/7, 0,8333333, 83%

Dari yang terkecil ke terbesar adalah?

A. ⅚ , 6/7, 0,8333333, 83%

B. 83%, 08333333, ⅚, 6/7

C. 83%, 08333333, 6/7, ⅚

D. 6,7, ⅚, 83%, 08333333

Jawaban: D. 6,7, ⅚, 83%, 08333333

 

16. Diberikan huruf-huruf penyusun kata UTBKYO akan disusun sehingga mendapatkan kata dengan syarat huruf U selalu berdampingan dengan T. Banyak kata yang didapat….

A. 120

B. 240

C. 360

D. 720

E. 1440

Jawaban: B. 240

17. Diberikan data 5,7,9,10,10,11,13,14,14,14,17,20

1. Median dan modus bernilai sama

2. Rata-ratanya adalah 13

3. Modusnya lebih besar dari rata-ratanya

4. Median sama dengan rata-rata

Banyaknya pernyataan di atas yang benar adalah

A. 0

B. 1

C. 2

D. 3

E. 4

Jawaban: C. 2

18. Jumlah uang A, B, dan C berturut-turut memiliki perbandingan 3:2:5 dan uang D besarnya ¼ C Jika uang D adalah Rp30.000. Maka besar uang A adalah

 

A. Rp20.000

B. Rp36.000

C. Rp70.000

D. Rp72.000

E. Rp120.000

Jawaban: D. Rp72.000

19. Dalam bahasa buatan diketahui:

 

“Budi membaca buku” menjadi “Mocoke itas ibud”

“Buku ditulis adik" menjadi "Naliko itas bocahe"

"Budi menulis kertas" menjadi "Nalike itus ibud"

Berdasarkan informasi tersebut, penulisan yang mungkin untuk kalimat "Kertas dibaca Adik " adalah…

A. Mocoki itus bocahe

B. Mocoko itas bocahe

C. Nalike itas bocahe

D. Naliko itas bocahe

E. Mocoko itus bocahe

Jawaban: E. Mocoko itus bocahe

20. Manakah diantara bilangan berikut yang nilainya paling mendekati hasil pengurangan 9/7 - 0,43 = …

 

A. 66%

B. 85%

C. 99%

D. 106%

E. 118%

Jawaban: B. 85%

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement