Share

Al Battani, Ilmuwan Muslim yang Ahli Astronomi dan Bapak Trigonometri

Amelia Hermawan, Okezone · Sabtu 25 Maret 2023 03:11 WIB
https: img.okezone.com content 2023 03 24 65 2786924 al-battani-ilmuwan-muslim-yang-ahli-astronomi-dan-bapak-trigonometri-D9LCed4H2c.jpg

Abu Abdillah Muhammad bin Jabir bin Sinan Al-Harrani Ar-Raqqi Ash-Shabi atau biasa yang dikenal Al-Battani merupakan salah satu ilmuwan muslim yang terkenal dan ahli dalam bidang astronomi. Al-Battani berasal dari keluarga ilmuwan. Ayahnya Jabir bin Sinan merupakan ilmuwan di bidang sais, termasuk astronomi. Sementara itu kakeknya, Tsabit bin Qurrah juga merupakan seorang ilmuwan yang terkenal di Arab.

Sejak ia masih kecil, ketertarikannya dengan benda langit sudah ia perlihatkan sejak kecil. Ia senang membaca buku mengenai ilmu pengetahuan di bidang astronomi. Salah satu buku astronomi yang sering dibacanya adalah buku yang berjudul Almagest karya Claudius Ptolemaeus. Selain itu, ia juga sering menggunakan alat-alat astronomi milik ayahnya.

Melalui pengamatan yang dilakukannya, Al-Battani mampu menghasilkan penemuan penting di bidang astronomi. Teropong bintang atau “Teropong Al-Battani” merupakan salah satu penemuan Al-Battani. Bahkan salah satu hasil pengamatan Al-battani yang dijadikan rujukan oleh para ilmuwan barat adalah mengenai terjadinya gerhana bulan dan matahari. Hal pengamatan ini digunakan para ilmuwan barat untuk menghitung kecepatan bulan ketika bergerak.

Selain itu penemuan Al-Battani yang lainnya yaitu tentang kemungkinan terjadinya gerhana matahari ketika terbit, nilai kecondongan bintang pada siang hari, orbit bulan, orbit planet, dan orbit matahari. Al-battani juga berhasil menemukan peribahan musim yang ditentukan oleh posisi matahari serta menentukan jumlah hari dalam satu tahun Masehi.

Penemuan ini sangat bermanfaat bagi masyarakat karena ini bisa menjadi acuan untuk membuat kalender, menentukan kapan terjadinya perubahan musim dan lain sebagainya. Selain menjadi seorang ilmuwan, Al-Battani juga seorang ahli matematika. Hal ini terbukti saat ia berhasil menemukan rumus trigonometri. Keberhasilannya dalam menemukan rumus trigonometri membuat ia dijuluki “Bapak Trigonometri”.

Follow Berita Okezone di Google News

Al-Battani juga banyak menghasilkan karya di bidang astronomi. Ia membuat alat astronomi yang dilengkapi dengan cara membuatnya sehingga orang lain bisa membuat alat tersebut. Al-Battani juga dikenal aktif dalam menuliskan pemikiran, teori dan pengalamannya selama mengamati bintang. Buku yang paling terkenal yang pernah ia tulis adalah Az-Zaij Ash-Shabi, dimana buku ini menjelaskan mengenai alasannya mempelajari dan mendalami ilmu astronomi.

Dalam bukunya ia berkata “Ilmu yang paling mulia kedudukannya adalah ilmu perbintangan. Sebab, dengan ilmu itu dapat diketahui lama bulan dan tahun, waktu, musim, pertambahan dan pengurangan siang dan malam, letak matahari dan bulan, gerhana, serta jalannya planet ketika berangkat dan kembali.”

1
2
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis Okezone.com tidak terlibat dalam materi konten ini.

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini