JAKARTA – 20 contoh latihan soal TWK SKD CPNS 2024 lengkap dengan jawabannya. Terdapat 20 contoh soal Tes Wawasan Kebangsaan (TWK) beserta jawabannya yang dapat dipelajari peserta CPNS 2024.
Soal TWK sendiri melatih penalaran dan pengetahuan pelamar CPNS 2024 mengenai nasionalisme, integritas, pilar negara, bela negara, dan bahasa negara. Dikarenakan soal TWK bersifat penalaran, pelamar CPNS 2024 harus banyak berlatih soal TWK agar lolos dari Seleksi Kompetensi Dasar (SKD).
Berikut 20 contoh soal TWK SKD CPNS 2024
1. Sikap yang menggambarkan integritas ketika ada kesempatan untuk melakukan korupsi adalah …
a. Menolak kesempatan tersebut dan tetap berpegang pada nilai-nilai kejujuran
b. Berpikir bahwa sedikit korupsi tidak masalah
c. Mengabaikan peraturan karena tidak ada yang melihat
d. Mengambil kesempatan untuk keuntungan pribadi
e. Mengikuti arus karena semua orang melakukannya
Jawaban: A
2. Pancasila sebagai dasar negara memiliki fungsi sebagai …
a. Pedoman dalam kegiatan ekonomi
b. Sumber dari segala sumber hukum di Indonesia
c. Landasan untuk melakukan hubungan internasional
d. Pedoman dalam pelaksanaan otonomi daerah
e. Dasar dalam penyusunan Undang-Undang
Jawaban: B
3. Dalam menghadapi ancaman dari luar yang dapat mengganggu stabilitas negara, sikap yang paling tepat adalah …
a. Membiarkan pemerintah menangani semua masalah
b. Mengutamakan kepentingan diri sendiri
c. Mengabaikan ancaman tersebut
d. Mengikuti perkembangan tanpa bertindak
e. Meningkatkan kewaspadaan dan rasa cinta tanah air
Jawaban: E
4. Bahasa Indonesia sebagai bahasa negara memiliki fungsi sebagai …
a. Bahasa pengantar di daerah terpencil
b. Bahasa komunikasi di luar negeri
c. Bahasa sehari-hari di seluruh dunia
d. Simbol kebudayaan local
e. Bahasa pemersatu bangsa
Jawaban: E
5. Salah satu cara menjaga keutuhan bahasa Indonesia sebagai bahasa negara adalah …
a. Menggunakan bahasa Indonesia hanya dalam pidato resmi
b. Menggunakan bahasa asing dalam semua percakapan
c. Mengabaikan penggunaan bahasa daerah
d. Menjunjung tinggi bahasa Indonesia di segala kesempatan
e. Mengurangi penggunaan bahasa Indonesia di ruang public
Jawaban: D
6. Dalam menghadapi isu globalisasi, sikap yang paling tepat bagi seorang warga negara yang menjunjung tinggi nasionalisme adalah …
a. Menjaga dan melestarikan budaya nasional sambil menyaring pengaruh asing yang positif
b. Tidak peduli dengan perkembangan global
c. Menolak semua bentuk pengaruh asing
d. Mengadopsi seluruh kebudayaan asing
e. Menganggap budaya asing lebih unggul
Jawaban: A
7. Nilai-nilai dalam Pancasila dapat diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari dengan cara …
a. Mengabaikan hak-hak orang lain
b. Menolak bekerja sama dengan orang dari suku lain
c. Menerapkan nilai gotong royong dalam masyarakat
d. Mengutamakan kepentingan golongan
e. Menghormati orang yang sepaham saja
Jawaban: C
8. Fungsi UUD 1945 sebagai pilar negara adalah …
a. Mengatur semua hubungan antar negara bagian
b. Memberikan panduan dalam penentuan kebijakan luar negeri
c. Menetapkan aturan dalam perdagangan internasional
d. Menjadi dasar bagi semua hukum dan peraturan di Indonesia
e. Menjadi pedoman dalam pembentukan partai politik
Jawaban: D
9. Upaya yang dapat dilakukan masyarakat untuk meningkatkan rasa cinta tanah air dalam kehidupan sehari-hari adalah …
a. Mengutamakan kepentingan pribadi
b. Melakukan tindakan-tindakan yang bertentangan dengan hukum
c. Mengikuti acara-acara kebudayaan daerah
d. Mengurangi interaksi dengan masyarakat luar
Mempelajari budaya asing
Jawaban: C
10. Anda melihat rekan kerja melakukan kecurangan untuk mendapatkan keuntungan pribadi. Apa yang akan Anda lakukan?
a. Bergabung dengan rekan tersebut agar sama-sama untung
b. Tidak melakukan apa-apa
c. Memberi tahu rekan kerja untuk lebih berhati-hati
d. Berpura-pura tidak tahu
e. Memberitahukan tindakan tersebut kepada atasan
Jawaban: E
11. Warna merah dalam bendera Republik Indonesia melambangkan ...
a. Keberanian
b. Darah para korban yang gugur di medan perang
c. Kesucian
d. Darah para pejuang nasional
e. Kegagahan
Jawaban: A
12. Ciri khas bendera pusaka Indonesia adalah ...
a. Memiliki dua warna
b. Warna putih yang suci
c. Warna merah yang menyala
d. Dijahit dengan tangan dalam waktu satu hari
e. Ditenun tanpa jahitan sambungan
Jawaban: E
13. Pancasila sebagai ideologi terbuka memiliki batas-batas berikut, kecuali …
a. Menekankan pandangan stabilitas nasional yang sehat dan dinamis
b. Mencegah berkembangnya paham dan ideologi liberal
c. Larangan terhadap pandangan ekstrim yang meresahkan masyarakat.
d. Penciptaan norma baru tidak perlu memiliki konsensus
e. Larangan terhadap ideologi Marxisme, Leninisme, dan Komunisme
Jawaban: D
14. Gubernur, Bupati, dan Walikota masing-masing sebagai kepala pemerintah daerah provinsi, kabupaten, dan kota dipilih melalui ...
a. Musyawarah
b. Pemilihan langsung
c. Tidak ada jawaban yang benar
d. Mekanisme demokratis
e. Pemilihan oleh parpol mayoritas
Jawaban: D
15. Pancasila sebagai dasar negara diresmikan pada tanggal..
a. 1 Juni 1945
b. 17 Agustus 1945
c. 18 Agustus 1945
d. 10 November 1945
e. 1 Oktober 1946
Jawaban: A
16. Kemiskinan, korupsi, masalah sosial budaya, narkoba, dan penyebaran berita hoax adalah bentuk dari ...
a. Invasi
b. Ancaman tradisional
c. Globalisasi
d. Ancaman militer
e. Ancaman nirmiliter
Jawaban: E
17. Kesadaran akan nasionalisme terkadang membelenggu dan menghambat rakyat dan pemerintahan sendiri. Hal ini bisa terjadi ketika...
a. Jiwa nasionalisme didasarkan pada ideologi bangsa
b. Nasionalisme dijadikan sebagai semangat dan semboyan bangsa
c. Nasionalisme dipahami secara mendalam sebagai sebuah ideologi
d. Kedudukan nasionalisme semata mata tidak hanya ideologi
e. Sifat universalitas tetap dipegang teguh
Jawaban: C
18. Apakah yang dimaksud dengan Tritunggal dalam filosofi Pancasila?
a. Satu ketuhanan, satu kemanusiaan, satu persatuan
b. Satu Pancasila, satu Bhinneka Tunggal Ika, satu NKRI
c. Semua Jawaban Benar
d. Satu Tuhan, satu rakyat, satu Bahasa
e. Satu presiden, satu pemerintah, satu negara
Jawaban: A
19. Siapakah pahlawan nasional Indonesia yang terkenal dengan perjuangannya melawan penjajahan Belanda di Jawa Tengah?
a. Ki Hajar Dewantara
b. Kartini
c. Pattimura
d. Diponegoro
e. Gajah Mada
Jawaban: D
20. Pengamalan Pancasila dalam kehidupan berbangsa dan bernegara dapat dilakukan dengan cara pengamalan secara subjektif, artinya...
a. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan Pancasila.
b. Menjalankan nilai-nilai vital secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara.
c. Tidak ada yang benar
d. Melaksanakan peraturan perundang-undangan yang berlandaskan UUD 1945.
e. Menjalankan nilai-nilai Pancasila secara pribadi dalam bersikap dan bertingkah laku pada kehidupan berbangsa dan bernegara.
Jawaban: E
Demikian 20 contoh soal TWK SKD CPNS 2024 beserta jawabannya, selamat mengerjakan dan semoga bermanfaat!
(Feby Novalius)