Cerita Mahasiswi ITB Buat Video Claymation Butuh Waktu 1 Semester

Faradilla Indah Siti Aysha, Jurnalis
Kamis 04 Juli 2024 14:40 WIB
Viral video claymation dibuat dalam 1 semester (Foto: Instagram)
Share :

JAKARTA — Video claymation hasil karya seorang mahasiswi asal ITB tengah menjadi sorotan netizen. Pasalnya, pembuatan video berdurasi 38 detik ini kabarnya memakan waktu selama 1 semester.

Mahasiswi Program Studi Seni Rupa di Institut Teknologi Bandung (ITB) Sabrina Angelique Wibowo mengunggah hasil karya animasi claymationnya dalam bentuk video singkat ke instagram pribadinya.

“Manusia merupakan makhluk sosial yang kompleks. Menurut filsafat, orang Jepang percaya bahwa manusia memiliki tiga wajah. Namun bagaimana jika manusia memiliki lebih dari tiga wajah? Setiap mengenali identitas manusia selalu ada lapisan baru, lapisan baru. Yang manakah dirinya yang asli?,” tulisnya dalam keterangan Instagram, Kamis (4/7/2024).

Video singkat berdurasi 38 detik itu merupakan sebuah animasi yang terbuat dari tanah liat atau biasa disebut dengan Claymation. Sabrina memberi judul animasi tersebut dengan nama “The Layers” dimana video tersebut memperlihatkan seorang perempuan yang memiliki “wajah” yang bisa berganti menjadi seekor kelinci. Menurutnya, itu merupakan sebuah filosofi dari sifat manusia yang sangat beragam.

Menurut pengakuannya, ia membuat video tersebut selama 1 semester penuh. Durasi tersebut sudah mencakup seluruh proses pembuat mulai dari mencari konsep video, membuat storyboard animasi, membuat plastisin, hingga proses editing. Pengambilan gambar sendiri memakan waktu 3 hari dan dilakukan di rumahnya.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya