30 Contoh Soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran IPA Kelas 9 Serta Jawabannya

Rina Anggraeni, Jurnalis
Rabu 08 Mei 2024 09:29 WIB
Ilustrasi ujian sekolah IPA kelas 9 ( Foto: Okezone)
Share :

20. Bentuk energi yang termasuk energi alternatif adalah...

A. Energi air dan energi batu bara

B. Energi batu bara dan energi matahari

C. Energi air dan energi matahari

D. Energi batu bara dan energi matahari

Jawaban: C Energi air dan energi matahari

21.Ketapel dapat melontarkan batu kecil karena mempunyai...

A. Gaya pegas

B. Gaya gesek

C. Gaya listrik

D. Gaya magnet

Jawaban: A Gaya pegas

22. Jenis pesawat sederhana yang paling tepat digunakan untuk membuka tutup botol adalah...

A. Bidang miring

B. Katrol

C. Pengungkit

D. Roda berporos

Jawaban: C Pengungkit

23. Jika letak benda dekat di depan cermin cekung, maka bayangan yang terjadi adalah..

A. Nyata, terbalik, dan lebih besar

B. Semu, lebih besar, dan tegak

C. Semu, lebih kecil, dan tegak

D. Nyata, lebih kecil, dan tegak

Jawaban: B Semu, lebih besar, dan tegak

24. Hewan yang dapat dimanfaatkan tenaganya adalah..

A. Sapi dan kambing

B. Biri-biri dan kuda

C. Sapi dan kuda

D. Kambing dan biri-biri

Jawaban: C Sapi dan kuda

25. Mencegah berlangsungnya kegiatan pembukaan ladang liar berpindah-pindah merupakan upaya yang dilakukan untuk melestarikan...

A. Bahan tambang

B. Batuan

C. Ternak

D. Hutan

Jawaban: D Hutan

26.. Musim apa yang datang setelah musim gugur?

A.musim dingin

B.musim semi

C.musim panas

D. Musim Hujan

Jawaban: D musim dingin

27. Apa yang terjadi pada tumbuhan jika dibiarkan dalam kegelapan?

A. Akan tumbuh besar dan hijau

B. Ia akan tertidur

C. Akan menguning dan kurus

D. Mati

Menjawab: warnanya akan menjadi kuning dan kurus

28. Kata apa yang diberikan untuk tempat yang menyediakan semua yang dibutuhkan makhluk hidup untuk bertahan hidup?

A.Sebuah tempat

B.Lingkungan Hidup

C.Habitat

D. Rumah

Jawaban: habitat

29.Perangkat ilmiah manakah yang paling tepat digunakan untuk memetakan dasar laut?

A. sonar

B. radar penembus tanah

C. seismometer

D. pembangkit gelombang mikro

Jawabannya: Sonar

30. Apa itu hidup muda?

A. Keturunan yang tetap tampak muda

B. Keturunan yang menetas dari telur

C. Keturunan yang belum menetas dari telur

D. Masih Bayi

Jawaban: C keturunan yang belum menetas dari telur

(Rina Anggraeni)

Halaman:
Lihat Semua
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya