30 Contoh Soal Ujian Sekolah Mata Pelajaran IPA Kelas 9 Serta Jawabannya

Rina Anggraeni, Jurnalis
Rabu 08 Mei 2024 09:29 WIB
Ilustrasi ujian sekolah IPA kelas 9 ( Foto: Okezone)
Share :

11. Sel darah yang berfungsi untuk mengedarkan oksigen dari paru-paru ke seluruh tubuh adalah...

A. Kantong Darah

B. Leukosit

C. Trombosit

D. Eritrosit

Jawaban: D Eritrosit

12. Berikut ini termasuk fungsi akar, kecuali...

A. Membantu pernapasan pada tumbuhan

B. Tempat berlangsungnya proses fotosintesis

C. Agar kuat bertahan hidup

D. Menghisap air dan mineral dari dalam tubuh

Jawaban: B Tempat berlangsungnya proses fotosintesis

13. Zat besi dibutuhkan oleh tubuh untuk pembentukan..

A. Sel darah merah

B. Sel darah putih

C. Keping darah

D. Plasma darah

Jawaban: D Plasma Darah

14. Penyakit tulang (rahitis) dapat dicegah dengan banyak mengkonsumsi vitamin...

A. A

B. B

C. C

D. D

Jawaban: D

15. Kegiatan di bawah ini adalah memanfaatkan proses pembekuan, kecuali..

A. Mencetak gula merah

B. Membuat es

C. Membuat kue agar-agar

D. Membuat garam dapur

Jawaban: D Membuat garam dapur

16. Kabel listrik pada siang hari terlihat kendur, sedangkan pada malam hari terlihat kencang. Hal tersebut disebabkan oleh...

A. Pada siang hari terjadi pengerutan

B. Pada siang hari terjadi pemuaian

C. Pada malam hari terjadi pemuaian

D. Pada malam hari terjadi peregangan

Jawaban: B Pada siang hari terjadi pemuaian

17. Lokomotif pada kereta menggunakan bahan bakar batu bara dan bergerak menggunakan..

A.Energi listrik

B. Energi kimia

C. Energi panas

D. Energi nuklir

Jawaban: C energi panas

18. Untuk mengurangi pemborosan bahan bakar solar, sebaiknya petani tidak mengolah sawah dengan menggunakan..

A. Traktor

B. Alat pembajak

C. Cangkul

D. Bantuan kerbau

Jawaban: A Traktor

19. Pada saat menendang bola terjadi perubahan energi kimia menjadi energi...

A. Potensial

B. Gerak

C. Panas

D. Angin

Jawaban: B Gerak

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya