JAKARTA - Melalui kampanye Hari Pertama Sekolah, Mendikbud Anies Baswedan mengajak semua orangtua untuk mengantar anak-anak mereka di hari pertama masuk sekolah. Kegiatan tersebut untuk mendorong orangtua memiliki keterlibatan secara langsung dalam mendukung proses belajar mengajar anak-anak mereka di sekolah.
Kepala Sekolah SMK Negeri 26 Jakarta, Anas Rochsin menilai, langkah para orangtua yang mengantar anaknya ke sekolah bisa menaikkan semangat para siswa untuk menjalani hari pertama sekolah.
"Ini bisa menjadi dukungan moral. Walaupun mereka kan sudah dewasa ya, tapi hal itu tidak masalah," ungkapnya saat dihubungi Okezone, Kamis (14/7/2016).
Anas menyampaikan, dia selalu memberi ruang kepada orangtua untuk mendukung putra-putri mereka. Salah satunya dengan kegiatan mengantar siswa baru pada hari pertama mereka menginjakkan kaki di sekolah.
"Orangtua kalau ingin mengantar silahkan. Kami memberikan ruang untuk mendukung anak-anak mereka," imbuhnya.
Meski demikian, imbuh Anas, kampanye Hari Pertama Sekolah bukan berarti menutup kesempatan orangtua mengantar anak mereka di hari-hari berikutnya. "Bahkan saya kerap menemukan, banyak orangtua yang mengantar anaknya ke sekolah setiap hari. Mungkin orangtua ingin supaya anak-anak juga tidak telat sekolah," tambahnya. (afr)
(Rifa Nadia Nurfuadah)