11. Sesuai dengan bacaan, gambaran karakter Bu Mus yang paling tepat adalah seorang guru yang ....
A. Bertindak mandiri karena menyusun sendiri silabus mata pelajaran dan mengajarkannya sendiri
B. Memiliki wawasan luas karena mendidik moral, demokrasi, hukum, keadilan, dan hak asasi
C. Berwawasan futuristik karena memberikan mata pelajaran yang pihak lain belum membicarakannya
D. Berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
E. Memiliki kearifan lokal karena mengajari menggali nilai luhur dari diri sendiri
Jawaban: D. Berbudi pekerti luhur karena mengajarkan mata pelajaran budi pekerti, moral, dan hukum
12. Ungkapan "Kami tersihir dalam senyap" tergambar dari perilaku tokoh novel sebagai berikut
A. Kami tidak pernah mengeluh dan memprotes keadaan sekolah kami
B. Kami tetap sekolah sekalipun hujan lebat dan petir sambar-menyambar
C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami
D. Kami tetap sekolah sekalipun hanya bertopi kerucut dari daun lais
E. Kami bertiga masuk sekolah walaupun memakai jas hujan milik ayah
Jawaban: C. Kami tidak pernah membolos dan mengeluhkan kondisi sekolah kami.
13. Tujuan Bu Mus menunjukkan dan menjelaskan gambar kondisi sel penjara Bung Karno yang sempit untuk menanggapi keluhan muridnya tentang kondisi sekolah adalah ...
A. Menggambarkan penderitaan Bung Karno melalui fasilitas yang sangat buruk dalam sel penjara
B. Menunjukkan penderitaan Bung Karno dalam proses memperjuangkan kemerdekaan
C. Menunjukkan Bung Karno merupakan salah satu orang tercerdas hasil pemenjaraan di sel yang buruk
D. Menggambarkan kesuraman sel penjara Bung Karno yang mengesankan kekerasan dan kesedihan
E. Membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno
Jawaban: E. Membuktikan lokasi yang sangat buruk tetap bisa menguatkan tekad belajar Bung Karno
14. 1. 4, 12, 48, 144, ....., 1728
A. 640
B. 386
C. 424
D. 576
E. 368
Jawaban: D
15. 1, 5, 11, 19, 29, ..., 55,
A. 39 dan 69
B. 41 dan 71
C. 35 dan 65
D. 39 dan 65
E. 40 dan 71
Jawaban: B
16. 60, 30, 90, 45, 135, ...., 202,5
A. 125,5
B. 150
C. 175
D. 67,5
E. 167.5
Jawaban: D
17. 6, 8, 11, 15, 20, ...., 33
A. 25
B. 27
C. 28
D. 26
E. 32
Jawaban: D
18. 12, 18,, 25, 33, ..., 52
A. 44
B. 36
C. 42
D. 42
E. 50
Jawaban: D
19. 24. 34, ....., ....., 64, 128, 113, 124, 248
A. 77 dan 88
B. 68 dan 82
C. 68 dan 53
D. 99 dan 77
E. 30 dan 40
Jawaban: C
20. ...., 64, 36, 49, 25, ..., ..., 25
A. 36, 16, 49
B. 36, 49, 16
C. 49, 16, 36
D. 49, 36, 16
E. 49, 36. 26
Jawaban: D
21. Umur Roni 4 tahun lebih muda dari pada umur Elsa. Bila jumlah umur keduanya 34 tahun, maka umur Elsa saat ini adalah...
A. 15 tahun
B. 17 tahun
C. 22 tahun
D. 21 tahun
E. 19 tahun
Jawaban: E
22. Hasil dari 12,5% dari 800 kg adalah... kuintal.
A. 1
B. 10
C. 100
D. 1.000
E. 1.500
Jawaban: A
23. Sebuah perusahaan memiliki 12 karyawan purna waktu dan 8 karyawan paruh waktu. Jika perusahaan tersebut memberikan bonus THR kepada semua karyawan purna waktu sebesar $200 per karyawan dan kepada karyawan paruh waktu sebesar $100 per karyawan, berapa total bonus Natal yang diberikan oleh perusahaan?
A. USD2,000
B. USD2,400
C. USD2,800
D. USD3,200
E. USD3,600
Jawaban: B
24. Contoh kalimat lengkap adalah ...
A. Ibu sakit.
B. Pada hari yang naas itu.
C. Anak berbaju merah yang di sebelah kakak itu.
D. Karena dia pintar.
E. Sangat cepat, cekatan, dan tepat sasaran.
Jawaban: A
25. Penutup surat resmi yang paling benar adalah ...
A. Demikian atas perhatiannya kami mengucapkan terima kasih
B. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan banyak terima kasih
C. Demikian atas perhatian saudara kami mengucapkan terima kasih
D. Demikian atas perhatiannya kami menghaturkan beribu terima kasih
E. Demikian atas perhatian dan kerjasamanya kami mengucapkan banyak terima kasih