21.Sinonim kata kualitas adalah…
A.Mutu
B. Jaminan
C.Bagus
D.Konsisten
Jawaban: A (Mutu)
22.Antonim kata kualitas adalah…
A. Mutu
B. Kuantitas
C. Nilai
D. Peringkat
Jawaban:B (Kuantitas)
23. Mana mungkin engkau yang malas bisa masuk sekolah unggulan, hal itu seperti engkau sedang…. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…
A. Melempar batu sembunyi tangan
B. Menggunting dalam lipatan
C. Mencabik
D. Menegakkan benang basah
Jawaban: D (Menegakkan benang basah)
24. Budidaya ikan mas di Desa Rejosari dapat…….taraf hidup masyarakat desa tersebut. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….
A. Baik
B. Perbaikan
C. Diperbaiki
D. Memperbaiki
Jawaban:D (Memperbaiki)
25. Rudi…..sepedanya kencang sekali. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….
A. Menunggang
B. Membonceng
C. Mengendarai
D. Menduduki
Jawaban:C (Mengendarai)
26. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...
A. Puisi
B. Drama
C. Narasi
D. Prosa
Jawaban: D (Prosa)
27. Dion berperan sebagai orang yang suka menolong. Dion berperan sebagai tokoh ...
A. Protagonis
B. Antagonis
C. Figuran
D. Utama
Jawaban: A (Protagonis
28. Dongeng adalah salah satu karya sastra yang berbentuk...
A. Dialog
B. Prosa
C. Fiksi
D. Nonfiksi
Jawaban: C (Fiksi)
29. Tio murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya. Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah ...
A. Berbakti
B. Menghormati
C. Nakal
D. Melanggar
Jawaban: C (Melanggar)
30. Berilah kiranya yang terbaik bagiku... Tanah berlumpur dan kerbau pilihan Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...
A. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.
B. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.
C. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.
D. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.
(Rina Anggraeni)