11. Berilah kiranya yang terbaik bagiku...
Tanah berlumpur dan kerbau pilihan
Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...
A. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.
B. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.
C. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.
D. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.
Jawaban C (Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah)
12. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana. Cerita di atas mengungkapkan pesan ….
A. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat
B. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai
C. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa
D. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai
Jawaban: D
13. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah ...
A. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.
B. Orang tidak bisa memahami huruf dan lambang.
C. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.
D. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Jawaban: C
14. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.
Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….
A. Penduduk Jakarta mengungsi lagi
B. Hujan deras selama seminggu
C. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
D. Banjir melanda Jakarta lagi
Jawaban D
15. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
A. Subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
B. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri
C. Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
D. Harga energi dipasar global melonjak
Jawaban: C (Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji)
16. Peristiwa itu ayah alami pada waktu berada di pasar. Waktu itu ayah sedang berbelanja bahan bangunan ketika terjadi pencurian.
Menurut cerita di atas, peristiwa tersebut terjadi di…
A. Pasar
B. Masa lalu
C. Toko material
D. Rumah
Jawaban: A (Rumah)
17. Untuk pembuatan laporan, bahasa yang digunakan adalah…
A. Bahasa pribadi
B. Bahasa daerah
C. Bahasa baku
D. Bahasa pergaulan
Jawaban: C (Bahasa baku)
18. Dalam menyampaikan pesan atau informasi kepada orang lain secara langsung diperlukan sikap…
A. Memaksa
B. Terburu-buru
C. Santai
D. Sopan dan santun
Jawaban: D (Sopan dan Santun)
19. Rajinlah berolahraga … badan kita sehat.
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat anjuran tersebut adalah…
A. Jadi
B. Maka
C. Agar
D. Tetap
Jawaban: C (Agar)
20. Ayah membaca artikel yang berisi tentang pemanasan global.
Arti kata artikel adalah…
A. Tulisan
B. Karangan
C. Perbincangan
D. Pidato
Jawaban: A (Tulisan)