Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

25 Soal Cerdas Cermat 17 Agustus Tingkat SD Lengkap dengan Jawabannya

Hafid Fuad , Jurnalis-Selasa, 15 Agustus 2023 |18:35 WIB
25 Soal Cerdas Cermat 17 Agustus Tingkat SD Lengkap dengan Jawabannya
Ilustrasi cerdas cermat 17 Agustus tingkat SD (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Setidaknya terdapat 25 soal cerdas cermat 17 Agustus tingkat SD lengkap dengan jawabannya yang bisa digunakan untuk memeriahkan bulan kemerdekaan.

Sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia memperingati bulan kemerdekaan ini dengan menggelar berbagai lomba. Salah satunya adalah lomba cerdas cermat. Materi yang diangkat mayoritas memiliki tema seputar sejarah Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.

Tujuan menggelar kegiatan lomba cerdas cermat tentu saja untuk melatih kemampuan berpikir dan ketangkasan seseorang dalam menjawab soal-soal secara cepat dan tepat.

Dalam lomba cerdas cermat para peserta yang berkompetisi tidak hanya berpikir cerdas dan cepat dalam menjawab soal, tapi juga harus menganalisis dan membuat keputusan jawaban secara cermat dan teliti.

Oleh karena itu dilansir dari berbagai sumber, Selasa (15/8/2023), Okezone sudah merangkum 25 soal cerdas cermat 17 Agustus tingkat SD lengkap dengan jawabannya untuk HUT RI yang ke 78 tahun.

1. Presiden pertama Indonesia yaitu?

Jawaban: Ir. Soekarno

2. Kapan Indonesia merdeka?

Jawaban: 17 Agustus 1945

3. Apa yang kita peringati setiap tanggal 17 Agustus?

Jawaban: Hari Kemerdekaan Indonesia

4. Lambang negara Indonesia adalah?

Jawaban: Garuda

5. Apa saja nama warna bendera Indonesia?

Jawaban: Merah Putih

6. Perumusan naskah proklamasi di lakukan di rumah?

Jawaban: Laksamana Maeda

7. Pada tahun 2023 ini Indonesia merdeka yang ke berapa tahun?

Jawaban: 78 tahun

8. Naskah proklamasi ditandatangani oleh?

Jawaban: Ir Soekarno dan Moh. Hatta

9. Sebelum Indonesia memproklamasikan kemerdekaannya, negara Indonesia dijajah oleh negara?

Jawaban: Jepang

10. Berapa tahun Jepang menduduki atau menjajah Indonesia?

Jawaban: 3.5 tahun

11. Sebelum Jepang berkuasa di Indonesia, ternyata Indonesia juga dijajah oleh bangsa barat, yaitu?

Jawaban: Belanda

12. Apa nama lagu kebangsaan Indonesia?

Jawaban: Indonesia Raya

13. Ibu kota negara Indonesia saat ini yaitu?

Jawaban: Jakarta

14. Siapa yang mengetik naskah proklamasi?

Jawaban: Sayuti Melik

15. Masa pemerintahan presiden Soeharto dikenal dengan istilah?

Jawaban: Orde Baru

16. Masa pemerintahan presiden Ir Soekarno juga disebut sebagai orde?

Jawaban: Orde Lama

17. Pembacaan teks proklamasi dilakukan didepan rumah Soekarno di jalan?

Jawaban: Pegangsaan Timur

18. Setelah Belanda menjajah Indonesia, Indonesia kembali diduduki oleh negara?

Jawaban: Jepang

19. Berapa lama Jepang menjajah Indonesia?

Jawaban: 3.5 Tahun

20. Ibu Fatmawati memiliki peran penting dalam kemerdekaan Indonesia, peran tersebut yaitu?

Jawaban: Menjahit bendera Merah Putih

21. Presiden ke 7 Indonesia yaitu

Jawaban: Joko Widodo

22. Di Indonesia jabatan presiden pernah oleh seorang wanita, siapakah beliau?

Jawaban: Megawati Soekarnoputri

23. Benar atau salah kalau Soeharto adalah salah satu presiden yang paling lama menjabat sebagai presiden di Indonesia?

Jawaban: Benar

24. Benar atau salah kalau masa jabatan presiden B.J Habibie adalah paling singkat?

Jawaban: Benar

25. Kerja paksa pada zaman Jepang disebut apa?

Jawaban: Romusha

(Hafid Fuad)

Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement