Share

3 Sekolah Kedinasan Polri Bagi Lulusan Sarjana dan SMA

Fatmawati, Okezone · Rabu 16 November 2022 06:56 WIB
https: img.okezone.com content 2022 11 16 65 2708376 3-sekolah-kedinasan-polri-bagi-lulusan-sarjana-dan-sma-7TUKjoSdkd.jpg Ilustrasi/Okezone

JAKARTA - Sekolah Kedinasan adalah sebuah satu lembaga pendidikan yang digunakan sebagai wadah membentuk para calon polisi oleh Kepolisian Indonesia.

Sebagai lulusan SMA maupun Sarjana, ada 3 Sekolah Kedinasan Polri yang bisa menjadi pilihanmu, sesuai dengan pangkat yang nantinya akan diterima setelah berhasil menyelesaikan pendidikan.

Berikut daftarnya:

 

1. Akademi Kepolisian (Akpol)

Akademi Kepolisian atau Akpol merupakan sebuah lembaga pendidikan yang melaksanakan pendidikan dalam membentuk Perwira Polri tingkat Akademi dengan lama pendidikan 4 tahun dan menghasilkan output pangkat Inspektur Polisi Dua.

Akpol berada di bawah naungan Kepala Lembaga Pendidikan Polri (Kalemdikpol).

Berlokasi di Semarang, Jawa Tengah, Akademi Polisi membuka pendaftaran setiap tahunnya bagi calon taruna dan taruni Akpol.

Follow Berita Okezone di Google News

2. Sekolah Polisi Negara

Selain Akpol, Sekola Polisi Negara juga memfasilitasi pembentukan polisi. Berbeda dengan Akpol yang harus melewati masa pendidikan selama 4 tahun, Sekolah Polisi Negara memiliki masa pendidikan selama 7 bulan.

Setelahnya, para lulusan akan mendapatkan pangkat Brigadir Polisi Dua atau Bripda.

Selain itu, Sekolah Polisi Negara juga menyelenggarakan pembentukan tamtama, bintara dan alih golongan kepangkatan ke perwira.

3. Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana

 

Seperti namanya, Sekolah Inspektur Polisi Sumber Sarjana menerima calon peserta lulusan sarjana untuk menjadi perwira polisi.

Pendidikan berjalan selama enam bulan di Akademi Kepolisian Lemdiklat Polri Semarang.

1
3

Berita Terkait

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini