JAKARTA - Wakil Presiden RI KH Ma'ruf Amin menyebutkan pentingnya layanan publik berbasis teknologi informasi digital sebagai sebuah wujud transformasi demi Indonesia yang lebih maju dan sejahtera.
Hal ini ia sampaikan saat memberikan kuliah umum kepada peserta Lemhannas Program Pendidikan Reguler Angkatan (PPRA) 63 dan PPRA 64, Selasa (7/6/2022).
"Sektor pelayanan publik harus semakin optimal dengan bantuan teknologi digital, mal pelayanan publik bisa diselenggarakan secara virtual atau elektronik dengan pengembangan super app," ujar Ma'ruf Amin.
Sehingga pelayanan publik kata Ma'ruf layaknya belanja di lokapasar (e-commerce). Ketika masyarakat hanya perlu sekali klik di aplikasi layanan publik dengan ujung jari melalui gawainya kemudian penerbitan dokumen digital akan diproses.
"Selain itu penggunaan big data pemerintah yang diberi nama satu data Indonesia melalui sistem pemerintahan berbasis elektronik dimaksudkan untuk membantu para pembuat kebijakan menghasilkan kebijakan dan pelayanan publik yang lebih baik," kata Ma'ruf Amin.
Mantan Ketua Umum MUI Pusat tersebut menyebutkan pemerintah telah mencanangkan percepatan transformasi digital nasional melalui empat pilar yaitu pengembangan SDM talenta digital, pengembangan infrastruktur digital, pemerintahan digital, dan ekonomi digital.