JAKARTA – Sebanyak 1,3 juta siswa dilaporkan telah mendaftar Pengisian Pangkalan Data Sekolah dan Siswa ( PDSS ) untuk mengikuti Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN PTKIN).
Pengisian PDSS ini dibuka sejak 7 Februari 2022 hingga 28 Februari 2022. Ketua Panitia Nasional SPAN PTKIN Imam Taufiq mengatakan, jumlah siswa yang didaftarkan sekolah untuk mengikuti SPAN PTKIN tahun 2022 ini mencapai satu juta lebih siswa.
"Hingga penutupan registrasi PDSS, ada 1,3 juta siswa sekolah, madrasah, dan santri pesantren yang telah didaftarkan untuk mengikuti SPAN PTKIN Tahun 2022," kata Imam Taufiq yang juga Rektor UIN Walisongo di Semarang, Sabtu (5/3/2022).
Baca juga: Pendaftaran SPAN-PTKIN 2022 Resmi Dibuka, Simak Syarat-Syaratnya
Menurut Imam Taufiq, pengisian PDSS menjadi syarat pendaftaran SPAN UM PTKIN. Sehingga, 1,3 juta siswa yang telah didaftarkan ini berhak untuk mengikuti tahapan berikutnya, yaitu registrasi seleksi masuk PTKIN melalui jalur prestasi.
Baca juga: PTKIN 2022 Dibuka, Simak Ketentuan Jumlah Pilihan Program Studi
Dia menjelaskan PDSS dilakukan oleh pihak lembaga pendidikan, baik sekolah, madrasah, maupun pesantren. Sedangkan untuk tahap pendaftaran SPAN PTKIN dilakukan langsung oleh para siswa.