Share

Mengenal Pak Tino Sindin, Guru Menggambar yang Legend di Tanah Air

Christy Alma, Okezone · Rabu 25 November 2020 14:46 WIB
https: img.okezone.com content 2020 11 25 65 2315856 mengenal-pak-tino-sindin-guru-menggambar-yang-legend-di-tanah-air-DKknF4enIo.jpg Tino Sidin. (Foto: Gudegnet)

JAKARTA – Ilustrasi dari sosok Tino Sidin tampil dalam  halaman muka pencarian Google . Siapa yang tak mengenal Tino Sidin. Seorang pelukis dan guru menggambar yang popular di era 70 sampai akhir 80-an.

Halaman muka pencarian Google mengilustrasikan sosok Tino Sidin sebagai guru dalam Google Doodles pada hari ini, yang bertepatan dengan Hari Guru.

Baca Juga: Ambar Susanti, Sosok Guru Honorer: Honor Minim Bukan Alasan Padam Semangat Mengajar

Pak Tino Sidin atau yang biasa dipanggil Tino lahir di Tebingtinggi, Sumatera Utara, 25 November 1925 dan meninggal pada 29 Desember 1995.

Pak Tino Sidin dikenal menghiasi layar kaca Televisi Republik Indonesia (TVRI) di era 70 sampai akhir 80-an dengan acara “Gemar Menggambar”. Pada acara tersebut, Tino kerap disapa dengan “Pak Tino”.

Baca Juga: Nadiem: Hampir Satu Generasi di Dunia Terganggu Pendidikan

Pak Tino mengajarkan cara menggambar dengan mudah kepada anak-anak Indonesia seperti menarik garis lurus atau garis lengkung. Pada sesi dimana Pak Tino melihat gambar-gambar hasil karya anak-anak Indonesia yang menonton acaranya, tidak lupa ia selalu memberikan kata-kata motivasi kepada anak-anak untuk terus berlatih menggambar. Salah satu kata yang paling populer yaitu “Bagus!”.

Karya-karya serta kumpulan koleksi-koleksi milik Tino Sidin kini dimuseumkan di rumah Tino Sidin sendiri yang kini sudah diubah menjadi museum kecil “Taman Tino Sidin” yang beralamat di Jalan Tino Sidin 297, Kadipiro, Ngestiharjo, Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Melansir dari laman gudeg.net pada Rabu (25/11/2020), Taman Tino Sidin juga menampilkan koleksi foto-foto, kliping media massa, surat-surat pribadi, testimoni, para sahabat dan murid beliau, selebaran peristiwa, sertifikat maupun penghargaan yang pernah diterimanya. (Uck)

1
2

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini