Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kakak Senior, Jangan Ada Lagi Kekerasan dalam Masa Orientasi Mahasiswa Baru Ya

Rani Hardjanti , Jurnalis-Jum'at, 26 Juli 2019 |19:54 WIB
Kakak Senior, Jangan Ada Lagi Kekerasan dalam Masa Orientasi Mahasiswa Baru Ya
Ilustrasi Kekerasan pada Mahasiswa Baru (Foto: Okezone)
A
A
A

JAKARTA - Kegiatan Panduan Umum Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) akan segera tiba. Tetapi masa orientasi ini harus dilakukan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Mahasiswa baru seringkali bingung terkait mekanisme Pengenalan Kehidupan Kampus. Banyak yang beranggapan bahwa kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus masih diisi kegiatan perpeloncoan, senioritas, dan hal negatif lainnya.

Baca Juga: Tewas saat MOS, Siswa SMA Taruna Palembang Dipukul Pembina Pakai Bambu

Menristekdikti Mohamad Nasir menegaskan dalam penerimaan mahasiswa baru tidak boleh ada kekerasan baik fisik maupun psikologis kepada mahasiswa baru selama masa pengenalan kampus. Kemenristekdikti melalui Surat Edaran Panduan Umum Pengenalan Kehidupan Kampus Bagi Mahasiswa Baru (PKKMB) Tahun 2018 mengatur kegiatan pengenalan kampus ini agar diisi dengan kegiatan yang bersifat edukatif, sebagai sarana pembinaan dan adaptasi lingkungan pendidikan tinggi.

“Kegiatan pengenalan kehidupan kampus tidak boleh lagi ada kekerasan, apabila terjadi rektor dan direktur politeknik harus bertanggung jawab. Jangan sampai terjadi hal-hal seperti ini,” tegasnya, dalam keterangan tertulis, di Jakarta, Jumat (26/7/2019).

Menristekdikti

Perguruan tinggi bertanggung jawab melaksanakan kegiatan PKKMB agar diisi dengan materi tentang pengenalan kehidupan kampus baik akademik maupun non akademik, seperti kemampuan berpikir kritis, berpikir kreatif, komunikasi dan kerja sama, untuk menghadapi tantangan di era industri 4.0 saat ini.

Baca Juga: Kronologi Siswi SMP Dianiaya 12 Pelajar SMA, Bermula dari Sakit Hati soal Utang

Selain itu, PKKMB Tahun 2018 juga menjelaskan, masa PKKMB ini dilaksanakan selama 4 sampai 7 hari, dimulai pukul 07.00 dan berakhir maksimal pukul 17.00.

Kegiatannya dapat berbentuk ceramah, latihan keterampilan dan diskusi, tugas mandiri, kunjungan langsung, penyelenggaraan pameran, permainan, studi kasus, atau praktik langsung dengan memanfaatkan media kreatif/teknologi informasi yang familiar dengan generasi milenial.

Halaman:
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Berita Terkait
Telusuri berita edukasi lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement