Share

Samsul Rizal Kembali Terpilih Jadi Rektor Unsyiah

Khalis Surry, Okezone · Senin 05 Februari 2018 16:31 WIB
https: img.okezone.com content 2018 02 05 65 1854974 samsul-rizal-kembali-terpilih-jadi-rektor-unsyiah-v7yAbHbgUF.jpg Foto: Dok Unsyiah

BANDA ACEH - Prof. Dr. Ir. Samsul Rizal, MEng kembali terpilih sebagai Rektor Univesitas Syiah Kuala periode 2018-2022, pada pemilihan yang berlangsung dalam rapat senat di Balai Senat Gedung Rektorat Unsyiah, Banda Aceh, Senin (2/5/2018). Terpilih kembali merupakan kepemimpinan kedua kali bagi guru besar Fakultas Teknik ini di jajaran kampus berjulukan Jantong Hatee Rakyat Aceh.

Dalam pemilihan, Samsul berhasil menyisihkan dua calon lain, Dr. Syafruddin dan Dr. Syahrul. Dari total 125 suara, Samsul berhasil meraih 64,8 persen atau 81 suara. Sementara, Syahrul memperoleh 41 suara, kemudian disusul Syafruddin yang mendapatkan 3 suara.

"Secara keseluruhan proses pemilihan berjalan dengan baik dan lancar. Proses ini berlangsung sejak pukul 10.30 hingga menjelang siang. Proses pemilihan dipimpin langsung oleh Ketua Panitia Pemilihan, Prof. Faisal," kata Kepala Humas Unsyiah, Husni Friady.

Dikatakan Husni, pemilihan rektor tersebut dilakukan sebanyak 81 anggota Senat Unsyiah dari total 82 orang, serta Menteri Riset dan Pendidikan Tinggi yang mengutuskan Dr. Ir. Agus Indarjo, M.Phil, selaku Sekretaris Dirjen Kelembagaan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Pendidikan Tinggi Kemristekdikti.

“Sebanyak 65 persen suara berasal dari Senat Unsyiah, sementara 35 persen lainnya merupakan suara dari Menristekdikti,” ujarnya.

Atas hasil pemilihan itu, Samsul Rizal kembali berhak memimpin Unsyiah untuk empat tahun ke depan. Setelah berita acara disahkan, maka selanjutnya akan dilakukan pelantikan secara resmi.

Samsul Rizal merupakan putra kelahiran Idi Rayeuk, Kabupaten Aceh Timur, 8 Agustus 1962 silam. Dirinya menyelesaikan gelar S-2 di Master of Mechanical, Tohoyasi University of Technologi, Jepan, dan selanjutnya mendapatkan gelar doktor di bidang Struktural Integrity Jepang. Pada 2012, Samsul Rizal dipercaya memimpin Universitas Syiah Kuala.

Sejak menjadi memimpin Unsyiah, ada beberapa pencapaian yang berhasil diraih Unsyiah, salah satunya nilai akreditasi institusi yang melompat jauh dari nilai C ke nilai A. Unsyiah juga didapuk menjadi salah satu dari lima perguruan tinggi terbaik di Indonesia oleh Webometrics. Dan saat ini, Unsyiah sedang berproses untuk segera berubah status menjadi Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PK-BLU).

Follow Berita Okezone di Google News

(sus)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini