Share

Said Aqil Hingga Habib Rizieq Sukses Mengenyam Pendidikan di Arab Saudi

Iradhatie Wurinanda, · Rabu 01 Maret 2017 19:31 WIB
https: img.okezone.com content 2017 03 01 65 1631355 said-aqil-hingga-habib-rizieq-sukses-mengenyam-pendidikan-di-arab-saudi-JqRYaaIDpF.jpg Habib Rizieq (Foto: Okezone)

JAKARTA - Arab Saudi menjadi salah satu negara yang dianggap menarik untuk pilihan studi, khususnya studi Islam. Tak heran banyak para santri di daerah yang memutuskan melanjutkan studi ke Negeri Minyak itu.

Salah satu tokoh Indonesia yang pernah mengenyam pendidikan di Arab Saudi yaitu Ketua Umum PBNU Said Aqil Sirodj. Ia pernah mengenyam pendidikan di King Abdulaziz University. Tokoh lainnya yaitu Ketua Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq. Ia pernah kuliah sarjana di King Saud University.

Okezone merangkum sejumlah tokoh di Indonesia yang pernah mengenyam pendidikan di Arab Saudi dan kini meraih kesuksesan ketika kembali ke Tanah Air.

1. Said Aqil Sirodj

Profesor Dr KH Said Aqil Siroj, MA merupakan Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Pria kelahiran 3 Juli 1953 ini memiliki latar belakang akademis yang cukup kuat, khususnya dalam mempelajari ilmu Islam. Dia menghabiskan studi S-1 jurusan Ushuluddin dan Dakwah di King Abdulaziz University, yang merupakan tiga besar kampus top di Arab Saudi. Kemudian, melanjutkan S-2 di jurusan Perbandingan Agama di Umm al-Qura di Mekkah. Setelah lulus master pada 1987, Said Aqil menempuh S-3 di kampus yang sama dengan mengambil jurusan Aqidah/Filsafat Islam, dan lulus pada 1994.

2. Habib Rizieq

Pria yang memiliki nama lengkap Muhammad Rizieq Shihab ini pernah mengenyam pendidikan di King Saud University pada jenjang sarjana. Di sana, Ketua Front Pembela Islam (FPI) itu mengambil Jurusan Dirasah Islamiyah, Fakultas Tarbiyah. Habib Rizieq menyelesaikan kuliah di King Saud University dalam waktu empat tahun. Kemudian, menyelesaikan studi Islam S-2 dan S-3 di Universitas Antar-Bangsa, Malaysia.

3. Hidayat Nur Wahid

Politikus Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini mulai mendalami Islam ketika masuk pondok pesantren. Setelah lulus dari Pondok Pesantren Gontor pada 1978, Hidayat Nur Wahid melanjutkan kuliah di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sunan Kalijaga, Yogyakarta. Dia kemudian mendapat beasiswa ke Universitas Islam Madinah pada Fakultas Dakwah dan Ushuluddin. Lulus dengan predikat cumlaude, Hidayat lalu memutuskan mengambil S-2 dan S-3 di universitas yang sama. Semasa kuliah di Arab Saudi, pria yang kini menjadi Wakil Ketua MPR itu aktif berorganisasi, bahkan sempat menjabat sebagai Ketua Persatuan Pelajar Indonesia Arab Saudi periode 1983-1985.

4. Yunahar Ilyas

Prof Dr Yunahar Ilyas merupakan ketua pimpinan pusat Muhamadiyah bidang Tarjih, Tajdid, dan Tabligh yang pernah menimba ilmu di Fakultas Ushuluddin Universitas Ibnu Suud Riyadh, Arab Saudi. Dia menempuh kuliah S-1 di sana pada 1983. Meski begitu, pria yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) itu menamatkan sarjananya di Fakultas tarbiyah IAIN Imam Bonjol Padang, dan lulus pada 1984. Yunahar menyelesaikan studi S-2 dan S-3 nya di IAIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

(sus)

Bagikan Artikel Ini

Cari Berita Lain Di Sini