JAKARTA – Sejak diluncurkan pada 17 Agustus 2015, platform kursus online IndonesiaX telah meraih sekira 25 ribu pendaftar kursus dari 103 negara dan 895 kota. Kini, setelah tiga bulan berjalan, massive open online course (MOOC) ini kemarin kembali mengadakan acara di Manado Town Square guna membahas pendidikan di era digital.
Acara dikemas melalui sebuah talkshow bertajuk 'Education in the Digital Age' dengan menghadirkan pembicara Ketua Dewan Penasihat IndonesiaX, Mohammad Nuh; Rektor Universitas Sam Ratulangi, Ellen Joan Kumaat; dan Rektor Universitas Negeri Manado Philoteus EA Tuerah. Sedangkan yang bertindak moderator adalah CEO dan Presiden Direktur IndonesiaX, Lucyanna Mangoendipoero Pandjaitan.
"Setiap era memiliki arus utama dalam lifestyle, termasuk education lifestyle. Kalau kita tidak mengikuti lifestyle tersebut, kita akan menjadi kelompok terasing dan kedaluwarsa," ujar Mohammad Nuh, sebagaimana dikutip dari keterangan tertulis yang diterima Okezone, Kamis (19/11/2015).
Nuh mengatakan, di era teknologi informasi seperti sekarang, eksplorasi kekuatan berbasis IT layaknya MOOC menjadi bagian dari education style. Oleh karena itu, dia mengimbau supaya memanfaatkan ketersediaan dan keberadaan MOOC, seperti IndonesiaX, agar tidak menjadi generasi kedaluwarsa.