20 Contoh Soal Ujian Mandiri PTN 2025 Lengkap dengan Jawabannya

Ameiliani Putri, Jurnalis
Senin 02 Juni 2025 15:11 WIB
20 Contoh Soal Ujian Mandiri PTN 2025 Lengkap dengan Jawabannya (Foto: Shutterstock)
Share :

JAKARTA - Bagi calon mahasiswa yang akan mengikuti Ujian Mandiri Perguruan Tinggi Negeri (PTN) tahun 2025, berlatih mengerjakan soal-soal latihan merupakan langkah penting dalam mempersiapkan diri.

Berikut adalah 20 contoh soal Ujian Mandiri PTN 2025 lengkap dengan jawabannya, yang dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk mempersiapkan diri menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi negeri. Soal-soal ini mencakup berbagai bidang, termasuk Tes Kemampuan Dasar (TKD), Tes Potensi Akademik (TPA), serta materi Saintek dan Soshum.

Tes Kemampuan Dasar (TKD) – Saintek

1. Jika x = 5 dan y = 3, berapakah nilai dari 2x + y?

A. 8

B. 10

C. 11

D. 13

Jawaban: D. 13

2. Jika sebuah toko memberikan diskon 20% untuk semua barang, berapakah harga sebuah barang yang awalnya berharga Rp 150.000 setelah diskon?

A. Rp 120.000

B. Rp 125.000

C. Rp 130.000

D. Rp 135.000

Jawaban: A. Rp 120.000

3. Jika x + y = 10 dan x – y = 4, berapakah nilai x dan y?

A. x = 3, y = 7

B. x = 5, y = 5

C. x = 7, y = 3

D. x = 6, y = 4

Jawaban: C. x = 7, y = 3

4. Sebuah tangki air mempunyai dua saluran pengisian dan satu saluran pembuangan yang lajunya konstan. Saluran I dan II masing-masing dapat mengisi penuh tangki dari keadaan kosong dalam waktu 4 jam dan 12 jam. Saluran III dapat mengosongkan tangki dari keadaan penuh dalam waktu 6 jam. Jika ketiga saluran dijalankan secara bersama pada saat tangki kosong, maka tangki tersebut akan penuh dalam waktu ... jam.

A. 4

B. 6

C. 7

D. 8

E. 9

Jawaban: B. 6

5. Koordinat titik pusat lingkaran yang sepusat dengan segitiga yang titik-titik sudutnya (1,0), (1,2), dan (3,0) adalah...

A. (-1,2)

B. (0,0)

C. (1,2)

D. (2,1)

E. (2,2)

Jawaban: D. (2,1)

 

Tes Kemampuan Dasar (TKD) – Soshum

6. Kemunduran kerajaan Sriwijaya antara lain disebabkan oleh ….

A. Kaum Brahmana mengeluarkan orang asing dari kerajaan

B. Faktor geografis yang tidak kondusif

C. Munculnya persaingan dengan kerajaan Majapahit

D. Kurangnya tenaga militer yang cakap

E. Perdagangan internasional merambah pasar modern

Jawaban: C. Munculnya persaingan dengan kerajaan Majapahit

7. Makam tertua sebagai salah satu bentuk wujud seni bangunan Islam di pulau Jawa ialah makam ….

A. Sunan Gunung Jati di Cirebon

B. Sultan Tirtayasa di Banten

C. Ratu Kalinyamat di Mantingan

D. Fatimah Binti Maimun bin Hibatullah di Leran

E. Maulana Malik Ibrahim di Gresik

Jawaban: D. Fatimah Binti Maimun bin Hibatullah di Leran

8. Gerbong : Lokomotif = … : …

A. Taksi : Pengemudi

B. Kereta : Masinis

C. Pedati : Andong

D. Delman : Kuda

E. Trem : Rel

Jawaban: D. Delman : Kuda

9. Babak : Drama = … : …

A. Lagu : Musik

B. Rima : Puisi

C. Halaman : Novel

D. Bab : Buku

E. Pemandangan : Pertunjukan

Jawaban: D. Bab : Buku

10. Kampiun =…..

A. Penggagas

B. Ahli

C. Sejarah

D. Penerima

E. Juara

Jawaban: E. Juara

 

Tes Kemampuan Dasar (TKD) – Biologi

11. Pada hewan dan manusia, fungsi makanan adalah...

A. Penyedia energi

B. Pengaturan proses yang terjadi di dalam tubuh

C. Pertahanan tubuh terhadap penyakit

D. A dan B benar

E. A, B, dan C benar

Jawaban: E. A, B, dan C benar

12. Pada tumbuhan, penyerapan air dan mineral dari dalam tanah dilakukan oleh...

A. Bintil akar

B. Bulu akar

C. Protein akar

D. Xilem akar

E. Floem akar

Jawaban: B. Bulu akar

Tes Potensi Akademik (TPA)

13. Manakah sinonim yang benar dari kata ekstensi?

A. Perpanjangan

B. Pemadatan

C. Pengurangan

D. Pembatalan

Jawaban: A. Perpanjangan

14. Antonim dari kata eksplisit adalah …

A. Tersurat

B. Terbuka

C. Tertutup

D. Rahasia

Jawaban: C. Tertutup

15. Diketahui pernyataan: a) Jika hari hujan maka Ani memakai payung, b) Ani tidak memakai payung atau ia memakai jas hujan, dan c) Ani tidak memakai jas hujan. Kesimpulan yang sah adalah...

A. Hari hujan

B. Hari tidak hujan

C. Ani memakai payung

D. Hari hujan dan Ani memakai payung

E. Hari tidak hujan dan Ani memakai payung

Jawaban: B. Hari tidak hujan

 

Tes Literasi Bahasa Indonesia

16. Pergumulan mempersiapkan masa depan menjadi makin sulit mengingat biaya hidup sehari-hari yang tak sedikit. Kata yang bercetak miring yang benar adalah...

A. Tidak perlu diperbaiki

B. Semakin

C. Semakin bertambah

D. Makin bertambah

E. Terlalu

Jawaban: A. Tidak perlu diperbaiki

17. Fakta itu dibenarkan oleh survei "The Future of Money" yang dilakukan atas kerjasama perusahaan Luno. Kata yang bercetak miring yang benar adalah...

A. Tidak perlu diperbaiki

B. Kerja sama

C. Kerja-sama

D. Kesepakatan

E. Kemufakatan

Jawaban: B. Kerja sama

Tes Literasi Bahasa Inggris

18. Adaptasi = ...

A. Tetap

B. Penyesuaian

C. Pilihan

D. Perencanaan

E. Perubahan

Jawaban: B. Penyesuaian

19. Versus >< ...

A. Lawan

B. Mitra

C. Pengaruh

D. Cegah

E. Ancam

Jawaban: B. Mitra

20. Stabil >< ...

A. Tidak tetap

B. Berubah

C. Goyah

D. Fluktuatif

E. Tidak seimbang

Jawaban: C. Goyah

Semoga contoh soal di atas dapat membantu dalam mempersiapkan diri menghadapi Ujian Mandiri PTN 2025. Disarankan untuk terus berlatih dan memahami materi yang diujikan agar dapat meraih hasil yang maksimal.

(Kurniasih Miftakhul Jannah)

Halaman:
Lihat Semua
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya