30 Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Rina Anggraeni, Jurnalis
Senin 27 Mei 2024 10:19 WIB
Ilustrasi 30 contoh soal ujian sekolah ( Foto: Okezone)
Share :

21.Sinonim kata kualitas adalah…

A.Mutu

B. Jaminan

C.Bagus

D.Konsisten

Jawaban: A (Mutu)

22.Antonim kata kualitas adalah…

A. Mutu

B. Kuantitas

C. Nilai

D. Peringkat

Jawaban:B (Kuantitas)

23. Mana mungkin engkau yang malas bisa masuk sekolah unggulan, hal itu seperti engkau sedang…. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…

A. Melempar batu sembunyi tangan

B. Menggunting dalam lipatan

C. Mencabik

D. Menegakkan benang basah

Jawaban: D (Menegakkan benang basah)

24. Budidaya ikan mas di Desa Rejosari dapat…….taraf hidup masyarakat desa tersebut. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….

A. Baik

B. Perbaikan

C. Diperbaiki

D. Memperbaiki

Jawaban:D (Memperbaiki)

25. Rudi…..sepedanya kencang sekali. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….

A. Menunggang

B. Membonceng

C. Mengendarai

D. Menduduki

Jawaban:C (Mengendarai)

26. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...

A. Puisi

B. Drama

C. Narasi

D. Prosa

Jawaban: D (Prosa)

27. Dion berperan sebagai orang yang suka menolong. Dion berperan sebagai tokoh ...

A. Protagonis

B. Antagonis

C. Figuran

D. Utama

Jawaban: A (Protagonis

28. Dongeng adalah salah satu karya sastra yang berbentuk...

A. Dialog

B. Prosa

C. Fiksi

D. Nonfiksi

Jawaban: C (Fiksi)

29. Tio murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya. Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah ...

A. Berbakti

B. Menghormati

C. Nakal

D. Melanggar

Jawaban: C (Melanggar)

30. Berilah kiranya yang terbaik bagiku... Tanah berlumpur dan kerbau pilihan Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...

A. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

B. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.

C. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.

D. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.

(Rina Anggraeni)

Halaman:
Lihat Semua
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya