30 Contoh Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Rina Anggraeni, Jurnalis
Senin 27 Mei 2024 10:19 WIB
Ilustrasi 30 contoh soal ujian sekolah ( Foto: Okezone)
Share :

JAKARTA - Kumpulan 30 contoh soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 11 Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya.

Tentunya latihan soal ini dapat menjadi bahan rujukan para siswa agar lulus ujian sekolah. Serta mendapatkan nilai bagus.

Berikut 30 contoh soal ujian sekolah Bahasa Indonesia kelas 11 Semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya:

1. Cermati kalimat berikut!

Banyak kalangan menyebut Rudy Hartono sebagai maestro bulu tangkis dunia.

Makna kata bergaris bawah adalah ....

A. orang yang hebat dalam bidang yang digeluti

B. orang yang ahli dan berprestasi di bidang tertentu

C. orang yang mempunyai nama besar karena kesuksesannya

D. orang yang menjuarai suatu pertandingan dan tidak terkalahkan

E. Orang Pintar

Jawabannya: B

2.Perhatikan kalimat teksi ini

Ternyata jeruk nipis bermanfaat dalam mengobati batuk. Buah ini memiliki kandungan berupa minyak asiri dan zat yang dapat bermanfaat mengendalikan otot-otot pernapasan sehingga mampu meredakan batuk.

Adapun cara penggunaannya yaitu dengan cara meminum air perasan dari jeruk nipis yang dapat dicampur dengan madu, kecap atau gula sehingga rasa asamnya berkurang.

Lalu idde pokok teks tersebut adalah?

A. manfaat jeruk nipis

B.kandungan jeruk nipis

C. campuran jeruk nipis

D. cara penggunaan jeruk nipis

E. Obat-obatan

Jawabannya: A

3. ancangan pokok yang tersusun di dalam pikiran, gagasan atau merupakan suatu pikiran utama dari sebuah paragraf disebut...

A. Ide pokok

B. Tema

C. Kalimat utama

D. Judul

E. Kesimpulan

Jawabannya: A

4. Cermati ilustrasi berikut!

“Banjir bandang itu datang tiba-tiba menerjang wilayah Garut dan sekitarnya,” kata Dedi Erawan, salah seorang warga.

Variasi kalimat yang tepat dari teks tersebut adalah?

A. “Banjir bandang menerjang wilayah Garut dan sekitarnya,” kata Dedi Erawan, salah seorang warga yang datang tiba-tiba.

B. Kata Dedi Erawan, “Seorang warga wilayah Garut dan sekitarnya menerjang Banjir bandang secara tiba-tiba,”

C. Kata Dedi Erawan, salah seorang warga, “Wilayah Garut dan sekitarnya diterjang banjir bandang yang datang tiba-tiba.”

D. Salah seorang warga, Dedi Erawan, secara tiba-tiba mengatakan wilayah Garut dan sekitarnya diterjang banjir bandang.

E. Kata warga, Dewi mengatakan wilayahnya Garut Banjir

Jawaban: C

5. Tata cara menuliskan kota pengirim dan tanggal tahun pembuatan surat resmi yang benar yaitu…

A. Jakarta – 1 Mei 2017

B. Jakarta, 1 – Mei 2017

C. Jakarta, 1 Mei 2017

D. Jakarta 1 Mei 2017

Jawaban: C (1 Mei 2017)

6. Lembaran yang berisikan data-data pribadi seperti nama, tempat tanggal lahir, pendidikan, nama orang tua, pekerjaan, dan lain-lain dinamakan dengan ….

A. Lamaran pekerjaan

B. Laporan pengamatan

C. Kertas kerja

D. Daftar riwayat hidup

Jawaban: D (Daftar riwayat hidup)

7. Ketika hendak menyampaikan sebuah informasi yang sudah kita lihat dari suatu media, maka sebaiknya kita harus menggunakan bahasa yang seperti berikut ini, kecuali ….

A. Runtut

B. Imajinasi

C. Jelas

D. Benar

Jawaban: B (Imajinasi)

8. Berikut ini merupakan hal-hal yang biasa dituliskan ketika menulis daftar riwayat hidup, kecuali ….

A. Nama lengkap

B. Alamat lengkap

C. Pendidikan

D. Gaya berpakaian

Jawaban: D (Gaya berpakaian)

9. Pengamatan ini akan dilakukan di kecamatan Gunungpati Kota Semarang.

Bagian dari laporan pengamatan di atas yaitu mengenai ….

A. Obyek pengamatan

B. Tempat pengamatan

C. Waktu pengamatan

D. Biaya pengamatan

Jawaban: D (Tempat pengamatan)

10. Sinta, sebaiknya kamu jangan bermalas-malasan terus. Hal itu sangat tidak baik, sifat pemalas itu nanti malah dapat merugikan kamu. Hal itu akan membuatmu sulit untuk berkembang.

Kalimat di atas merupakan bentuk dari ….

A. Pujian

B. Apresiasi

C. Kritik

D. Kebanggaan

Jawaban: C (Kritik)

11. Berilah kiranya yang terbaik bagiku...

Tanah berlumpur dan kerbau pilihan

Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...

A. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.

B. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.

C. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.

D. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

Jawaban C (Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah)

12. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana. Cerita di atas mengungkapkan pesan ….

A. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat

B. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai

C. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa

D. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

Jawaban: D

13. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah ...

A. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.

B. Orang tidak bisa memahami huruf dan lambang.

C. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.

D. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

Jawaban: C

14. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.

Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….

A. Penduduk Jakarta mengungsi lagi

B. Hujan deras selama seminggu

C. Pemerintah tidak bisa menangani banjir

D. Banjir melanda Jakarta lagi

Jawaban D

15. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.

Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….

A. Subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak

B. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri

C. Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji

D. Harga energi dipasar global melonjak

Jawaban: C (Pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji)

16. Peristiwa itu ayah alami pada waktu berada di pasar. Waktu itu ayah sedang berbelanja bahan bangunan ketika terjadi pencurian.

Menurut cerita di atas, peristiwa tersebut terjadi di…

A. Pasar

B. Masa lalu

C. Toko material

D. Rumah

Jawaban: A (Rumah)

17. Untuk pembuatan laporan, bahasa yang digunakan adalah…

A. Bahasa pribadi

B. Bahasa daerah

C. Bahasa baku

D. Bahasa pergaulan

Jawaban: C (Bahasa baku)

18. Dalam menyampaikan pesan atau informasi kepada orang lain secara langsung diperlukan sikap…

A. Memaksa

B. Terburu-buru

C. Santai

D. Sopan dan santun

Jawaban: D (Sopan dan Santun)

19. Rajinlah berolahraga … badan kita sehat.

Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat anjuran tersebut adalah…

A. Jadi

B. Maka

C. Agar

D. Tetap

Jawaban: C (Agar)

20. Ayah membaca artikel yang berisi tentang pemanasan global.

Arti kata artikel adalah…

A. Tulisan

B. Karangan

C. Perbincangan

D. Pidato

Jawaban: A (Tulisan)

21.Sinonim kata kualitas adalah…

A.Mutu

B. Jaminan

C.Bagus

D.Konsisten

Jawaban: A (Mutu)

22.Antonim kata kualitas adalah…

A. Mutu

B. Kuantitas

C. Nilai

D. Peringkat

Jawaban:B (Kuantitas)

23. Mana mungkin engkau yang malas bisa masuk sekolah unggulan, hal itu seperti engkau sedang…. Peribahasa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah…

A. Melempar batu sembunyi tangan

B. Menggunting dalam lipatan

C. Mencabik

D. Menegakkan benang basah

Jawaban: D (Menegakkan benang basah)

24. Budidaya ikan mas di Desa Rejosari dapat…….taraf hidup masyarakat desa tersebut. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah….

A. Baik

B. Perbaikan

C. Diperbaiki

D. Memperbaiki

Jawaban:D (Memperbaiki)

25. Rudi…..sepedanya kencang sekali. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat di atas adalah….

A. Menunggang

B. Membonceng

C. Mengendarai

D. Menduduki

Jawaban:C (Mengendarai)

26. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...

A. Puisi

B. Drama

C. Narasi

D. Prosa

Jawaban: D (Prosa)

27. Dion berperan sebagai orang yang suka menolong. Dion berperan sebagai tokoh ...

A. Protagonis

B. Antagonis

C. Figuran

D. Utama

Jawaban: A (Protagonis

28. Dongeng adalah salah satu karya sastra yang berbentuk...

A. Dialog

B. Prosa

C. Fiksi

D. Nonfiksi

Jawaban: C (Fiksi)

29. Tio murid kelas 6 merupakan contoh anak yang patuh kepada orang tuanya. Antonim kata patuh pada kalimat di atas adalah ...

A. Berbakti

B. Menghormati

C. Nakal

D. Melanggar

Jawaban: C (Melanggar)

30. Berilah kiranya yang terbaik bagiku... Tanah berlumpur dan kerbau pilihan Penggalan puisi tersebut jika diparafrasekan menjadi ...

A. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

B. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.

C. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.

D. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.

(Rina Anggraeni)

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya