JAKARTA – 30 contoh soal UTBK SNBT 2024 materi TPS serta jawabannya. Para calon mahasiswa berlatih menggunakan soal berikut demi masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) impian.
Dalam hal ini UTBK SNBT 2024 dapat diikuti oleh siswa lulusan tahun ajaran 2021, 2022, dan 2023 dari pendidikan menengah SMA/K dan sederajat serta lulusan paket C.
Saat ini UTBK SNBT gelombang 2 sudah dimulai sejak 14 Mei hingga 20 Mei 2024
Dalam tes UTBK SNBT 2024, ada materi soal yang harus dikerjakan, salah satunya Tes Potensi Skolastik (TPS).
TPS bertujuan untuk mengukur kemampuan kognitif yang diperlukan untuk meraih kesuksesan di perguruan tinggi. Materi SNBT 2024 ini terdiri dari empat bagian.
Tiap bagian/sub materi nantinya akan memiliki jumlah soal berbeda-beda dan waktu pengerjaan yang tidak sama.
Di bawah ini 4 sub materi TPS yang akan diujikan pada SNBT 2024 beserta detail jumlah soal dan waktu pengerjaannya.
- Kemampuan Penalaran Umum: Terdiri dari 30 soal dan harus diselesaikan dalam waktu 30 menit.
- Kemampuan Memahami Bacaan dan Menulis: Mengandung 20 soal dengan waktu pengerjaan 25 menit. Materi tidak memiliki soal essay, tapi terdapat soal isian kalimat rumpang.
- Pengetahuan Kuantitatif: Materi pengetahuan kuantitatif terdiri dari 15 soal dengan batas waktu pengerjaan soal 20 menit.
- Pengetahuan dan Pemahaman Umum: Sub materi tes ini harus diselesaikan dalam waktu 15 menit dengan jumlah soal sebanyak 20 soal.
Berikut 30 contoh soal UTBK SNBT 2024 materi TPS serta jawabannya dirangkum Okezone, Jumat (17/5/2024):
1. Sekumpulan data disajikan sebagai berikut:
2,2,2,3,4,5,10,12,14
Berapakah banyaknya dari empat pernyataan berikut yang bernilai BENAR berdasarkan informasi di atas?
(1) Rata-rata, median, dan modus kumpulan data merupakan tiga suku awal dari suatu barisan aritmetika.
(2) Rata-rata kumpulan data merupakan bilangan prima.
(3) Modus kumpulan data kurang dari mediannya.
(4) Median kumpulan data kurang dari jangkauannya
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: D. 3
2. Diketahui suku banyak P(x) = x⁴ + 2x³ - 9x² - 2x + k habis dibagi x - 2 Jika P(x) dibagi X - 1 sisanya adalah
A. 8
B. 4
C. 0
D. -1
E. -2
Jawaban: C. 0
3. Rumah di Jalan Veteran dinomori secara urut mulai 1 sampai dengan 150. Berapa banyak rumah yang nomornya menggunakan angka 8 sekurang- kurangnya satu kali?
A. 14
B. 15
C. 21
D. 24
E. 30
Jawaban: D. 24
4. Suatu kelas terdiri atas 10 pelajar pria dan 20 pelajar wanita. Separuh pelajar pria memakai arloji dan separuh pelajar wanita juga memakai arloji. Jika dipilih satu pelajar, maka peluang yang terpilih wanita atau memakai arloji adalah
A. 12
B. 13
C. 34
D. 23
E. 56
Jawaban: E. 56
5. Sumbangan rata-rata dari 25 keluarga adalah Rp35.000,00. Jika besar sumbangan seorang warga bernama 'Noyo' digabungkan dengan kelompok tersebut maka sumbangan rata-rata dari 26 keluarga sekarang menjadi Rp36.000 Ini berarti bahwa sumbangan 'Noyo' sebesar….
A. Rp45.000
B. Rp53.000
C. Rp56.000
D. Rp61.000
E. Rp71.000
Jawaban: D. Rp61.000
6. 3, 13, 4, 8, 16, 9, 18, X
Nilai X adalah?
A. 20
B. 21
C. 22
D. 23
E. 24
Jawaban: E. 24
7. Jika Fadhil lulus ujian pegawai atau menikah maka ayah memberi uang.
Ayah tidak memberi hadiah uang
Kesimpulan yang sah adalah…
A. Fadhil tidak lulus ujian dan menikah
B. Fadhil tidak lulus ujian pegawai dan tidak menikah
C. Fadhil lulus ujian pegawai atau menikah
D. Fadhil tidak lulus ujian pegawai atau tidak menikah
E. Jika Fadhil tidak lulus ujian pegawai maka Fadhil tidak menikah
Jawaban: B. Fadhil tidak lulus ujian pegawai dan tidak menikah
8. Sebuah kereta kuda memiliki perbandingan radius roda depan dan roda belakang 3:4, jika radius roda belakang adalah 1200mm, berapa radius roda depan … mm?
A. 900
B. 1000
C. 1200
D. 1500
E. 850
Jawaban: A. 900
9. Seorang ibu hamil diketahui memiliki lingkar perut awal 84 cm. Hasil analisis dokter menyatakan bahwa lingkar perut seorang ibu akan bertambah 7 cm per minggu jika bayinya laki-laki, sedangkan jika bayinya perempuan bertambah 5cm/minggu. Tentukanlah diameter perut setelah 4 minggu jika bayinya kembar (laki-laki dan perempuan)
A. 21
B. 42
C. 33
D. 55
E. 15
Jawaban: B. 42
10. Furman tidak belajar freediving dengan cepat atau Furman mendapatkan sertifikat Guinness World Record Jika Furman mendapatkan sertifikat Guinness World Record, maka Furman viral se-Indonesia. Furman belajar freediving dengan cepat.
Kesimpulannya adalah…
A. Furman tidak viral se-Indonesia
B. Furman mendapatkan sertifikat Guinness World Record
C. Ashrita mendapatkan sertifikat Guinness World Record
D. Tidak dapat disimpulkan
E. Furman viral se-Indonesia
Jawaban: E. Furman viral se-Indonesia
11. Syarat untuk mendapatkan posisi sebagai asisten peneliti adalah memiliki gelar sarjana, pengalaman riset, dan referensi dari pekerjaan sebelumnya.
Calon asisten X memiliki gelar sarjana dan referensi yang kuat.
Simpulan dari informasi tersebut adalah bahwa calon asisten X akan diterima sebagai asisten peneliti.
Manakah pernyataan berikut yang menggambarkan kualitas simpulan tersebut?
A. Simpulan tersebut pasti benar.
B. Simpulan tersebut mungkin benar.
C. Simpulan tersebut pasti salah.
D. Simpulan tidak relevan dengan informasi
Jawaban: B. Simpulan tersebut mungkin benar.
12. Jumlah yang mendaftar seleksi berkas 30%, begitupun tahap TKD dan psikotes. Seleksi akhir persentasenya 5% (dibulatkan hasilnya) masuk ke tahap wawancara. Jika pelamar mendaftar ada 5000 orang, maka banyak penempatan kerja untuk divisi A adalah (kuota 3 orang)?
A. 35 cara
B. 70 cara
C. 105 cara
D. 20 cara
E. 15 cara
Jawaban: A. 35 cara
13. Banyak karya seni indah yang dihasilkan oleh seniman jalanan sehingga menarik minat pecinta seni turun ke jalan untuk menikmati karya seni. Salah satunya adalah lukisan dari seorang pelukis wanita yang memperlihatkan gambaran emosi pelukisnya. Berdasarkan informasi tersebut, manakan pernyataan berikut yang pasti benar?
A. Karya seni lukis adalah satu-satunya yang menarik pecinta seni untuk turun ke jalan
B. Karya seni selain karya lukis tidak menarik minat pecinta seni untuk turun ke jalan
C. Karya lukis tidak indah ketika kurang memperlihatkan gambaran emosi pelukisnya
D. Makin banyak pecinta seni turun ke jalan jika banyak seniman jalanan menghasilkan karya lukis yang indah
E. Seniman jalanan selain pelukis tidak membuat pencinta seni menikmati karya seni jalanan
Jawaban: D. Makin banyak pecinta seni turun ke jalan jika banyak seniman jalanan menghasilkan karya lukis yang indah
14. Banyak orang menyukai makanan pedas karena makanan pedas terasa lebih nikmat dan menggugah selera. Namun, terlalu banyak konsumsi makanan pedas dapat mengakibatkan gangguan lambung dan iritasi usus. Makanan pedas dapat memicu naiknya asam lambung dan mengakibatkan tenggorokan menjadi panas. Orang disarankan untuk membatasi konsumsi makanan pedas agar terhindar dari gangguan pencernaan
Berdasarkan informasi tersebut, manakan pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?
A. Makanan pedas terasa lebih nikmat sehingga mendorong orang makan lebih banyak
B. Makanan pedas dapat memicu gangguan pencernaan sehingga tidak menggugah selera
C. Tenggorokan panas terjadi karena asam lambung naik akibat mengkonsumsi makanan pedas
D. mengkonsumsi makanan pedas secara tidak berlebihan aman bagi kesehatan pencernaan
E. Orang yang mengkonsumsi makanan pedas berpotensi mengalami gangguan iritasi usus
Jawaban: B. Makanan pedas dapat memicu gangguan pencernaan sehingga tidak menggugah selera
15. Urutan bilangan
⅚ , 6/7, 0,8333333, 83%
Dari yang terkecil ke terbesar adalah?
A. ⅚ , 6/7, 0,8333333, 83%
B. 83%, 08333333, ⅚, 6/7
C. 83%, 08333333, 6/7, ⅚
D. 6,7, ⅚, 83%, 08333333
Jawaban: D. 6,7, ⅚, 83%, 08333333
16. Diberikan huruf-huruf penyusun kata UTBKYO akan disusun sehingga mendapatkan kata dengan syarat huruf U selalu berdampingan dengan T. Banyak kata yang didapat….
A. 120
B. 240
C. 360
D. 720
E. 1440
Jawaban: B. 240
17. Diberikan data 5,7,9,10,10,11,13,14,14,14,17,20
1. Median dan modus bernilai sama
2. Rata-ratanya adalah 13
3. Modusnya lebih besar dari rata-ratanya
4. Median sama dengan rata-rata
Banyaknya pernyataan di atas yang benar adalah
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: C. 2
18. Jumlah uang A, B, dan C berturut-turut memiliki perbandingan 3:2:5 dan uang D besarnya ¼ C Jika uang D adalah Rp30.000. Maka besar uang A adalah
A. Rp20.000
B. Rp36.000
C. Rp70.000
D. Rp72.000
E. Rp120.000
Jawaban: D. Rp72.000
19. Dalam bahasa buatan diketahui:
“Budi membaca buku” menjadi “Mocoke itas ibud”
“Buku ditulis adik" menjadi "Naliko itas bocahe"
"Budi menulis kertas" menjadi "Nalike itus ibud"
Berdasarkan informasi tersebut, penulisan yang mungkin untuk kalimat "Kertas dibaca Adik " adalah…
A. Mocoki itus bocahe
B. Mocoko itas bocahe
C. Nalike itas bocahe
D. Naliko itas bocahe
E. Mocoko itus bocahe
Jawaban: E. Mocoko itus bocahe
20. Manakah diantara bilangan berikut yang nilainya paling mendekati hasil pengurangan 9/7 - 0,43 = …
A. 66%
B. 85%
C. 99%
D. 106%
E. 118%
Jawaban: B. 85%
21. Sebuah kereta kuda memiliki perbandingan roda depan dan roda belakang 3:4 radius roda belakang adalah 800mm, berapa 3x radius bola depan?
A. 600
B. 400
C. 1000
D. 1800
E. 1200
Jawaban: D. 1800
Sebuah roket diluncurkan dengan lintasan membentuk fungsi kuadrat h(t) = 2000t - 25t² dengan h(O) dengan ketinggian roket (dalam m) setelah t detik
22. Ketinggian roket 2 detik setelah diluncurkan adalah …. m
A. 100
B. 200
C. 300
D. 350
E. 600
Jawaban: C. 300
23. Roket akan jatuh ke tanah pada saat …. Detik setelah roket diluncurkan
A. 4
B. 5
C. 6
D. 7
E. 8
Jawaban: A. 4
24. Ketinggian maksimum roket setelah diluncurkan adalah … (m)
A. 400
B. 420
C. 440
D. 460
E. 500
Jawaban: A. 400
25. Pak Asep menabung di Bank sebesar Rp5 juta dan dikenakan bunga tunggal sebesar 10% per tahun. Besar tabungan pak Asep setelah 3 tahun…
A. Rp8.5 juta
B. Rp7,5 juta
C. Rp6,5 juta
D. Rp5,75 juta
E. Rp 5,5 juta
Jawaban: C. Rp6,5 juta
26. Lingkaran a dan lingkaran b memiliki jari-jari dengan perbandingan 4:3. Maka berapakah perbandingan luas lingkaran a dan b?
A. 16:9
B. 3:4
C. 8:9
D. 9:16
E. 9:8
Jawaban: A. 16:9
27. Diketahui harga gorden dengan lebar 150 cm adalah Rp95.000 setiap meternya. Manakah diantara pilihan berikut yang memiliki harga termurah?
A. 3 buah gorden masing-masing dengan panjang 2,5 meter
B. 4 buah gorden masing-masing dengan panjang 2 meter
C. 5 buah gorden masing-masing dengan panjang 1,8 meter
D. 6 buah gorden dengan masing-masing panjang 1,5 meter
E. 7 buah gorden dengan masing-masing panjang 1 meter
Jawaban: A. 3 buah gorden masing-masing dengan panjang 2,5 meter
28. -3, 2, -1, 1, 0….
A. 1, 3
B. 1, 2
C. 1, 1
D. 1, 4
E. 1, 5
Jawaban: C. 1, 1
29. Data terdiri atas 3, 5, 7, a
Ada berapakah poin yang bernilai benar?
1. Rata-rata data tersebut 6 bila a = 9
2. Median data tersebut 5 bila a = 7
3. Jangkauannya 4 bila a = 6
4. Modusnya 3 bila a = 5
A. 0
B. 1
C. 2
D. 3
E. 4
Jawaban: C. 2
30. Urutan bilangan ⅔, 0,4444, 44%, 5/7
Dari yang terbesar ke terkecil adalah?
A. ⅔ , 0,4444, 44%, 5/7
B. 0,4444, ⅔, 44%, 5/7
C. 5/7, ⅔, 0,4444, 44%
D. 5/7, ⅔, 44%, 0,4444
Jawaban: C. 5/7, ⅔, 0,4444, 44%
Itulah 30 contoh soal UTBK SNBT 2024 materi TPS serta jawabannya. Semoga dapat membantu para pejuang UTBK SNBT 2024.
(Dani Jumadil Akhir)