14. Penyakit tulang (rahitis) dapat dicegah dengan banyak mengkonsumsi vitamin...
A. A
B. B
C. C
D. D
Jawaban: D
15. Kegiatan di bawah ini adalah memanfaatkan proses pembekuan, kecuali..
A. Mencetak gula merah
B. Membuat es
C. Membuat kue agar-agar
D. Membuat garam dapur
Jawaban: D Membuat garam dapur
16. Kabel listrik pada siang hari terlihat kendur, sedangkan pada malam hari terlihat kencang. Hal tersebut disebabkan oleh...
A. Pada siang hari terjadi pengerutan
B. Pada siang hari terjadi pemuaian
C. Pada malam hari terjadi pemuaian
D. Pada malam hari terjadi peregangan
Jawaban: B Pada siang hari terjadi pemuaian
17. Lokomotif pada kereta menggunakan bahan bakar batu bara dan bergerak menggunakan..
A. Energi listrik
B. Energi kimia
C. Energi panas
D. Energi nuklir
Jawaban: C energi panas
18. Untuk mengurangi pemborosan bahan bakar solar, sebaiknya petani tidak mengolah sawah dengan menggunakan..
A. Traktor
B. Alat pembajak
C. Cangkul
D. Bantuan kerbau
Jawaban: A Traktor
19. Pada saat menendang bola terjadi perubahan energi kimia menjadi energi...
A. Potensial
B. Gerak
C. Panas
D. Angin
Jawaban: B Gerak
20. Bentuk energi yang termasuk energi alternatif adalah...
A. Energi air dan energi batu bara
B. Energi batu bara dan energi matahari
C. Energi air dan energi matahari
D. Energi batu bara dan energi matahari
Jawaban: C Energi air dan energi matahari
21.. Ketapel dapat melontarkan batu kecil karena mempunyai...
A. Gaya pegas
B. Gaya gesek
C. Gaya listrik
D. Gaya magnet
Jawaban: A Gaya pegas
22. Jenis pesawat sederhana yang paling tepat digunakan untuk membuka tutup botol adalah...
A. Bidang miring
B. Katrol
C. Pengungkit
D. Roda berporos
Jawaban: C Pengungkit
23. Jika letak benda dekat di depan cermin cekung, maka bayangan yang terjadi adalah..
A. Nyata, terbalik, dan lebih besar
B. Semu, lebih besar, dan tegak
C. Semu, lebih kecil, dan tegak
D. Nyata, lebih kecil, dan tegak
Jawaban: B Semu, lebih besar, dan tegak
24. Hewan yang dapat dimanfaatkan tenaganya adalah..
A. Sapi dan kambing
B. Biri-biri dan kuda
C. Sapi dan kuda
D. Kambing dan biri-biri
Jawaban: C Sapi dan kuda
25. Mencegah berlangsungnya kegiatan pembukaan ladang liar berpindah-pindah merupakan upaya yang dilakukan untuk melestarikan...
A. Bahan tambang
B. Batuan
C. Ternak
D. Hutan
Jawaban: D Hutan
(Rina Anggraeni)