Kajian Kehidupan Napiter, Eks Pelaku Bom Bali Raih Gelar Doktor di UMM

Avirista Midaada, Jurnalis
Selasa 17 Januari 2023 17:08 WIB
Ali Fauzi mantan Napiter raih gelar doktor di UMM/Avirista Midaada
Share :

MALANG - Mantan napi teroris (Napiter) kasus bom Bali Ali Fauzi menyelesaikan pendidikan studi doktronya di Universitas Muhammadiyah Malang (UMM).

Ali yang menyelesaikan disertasinya doktoral S3 di jurusan doktoral pendidikan Islam UMM pada Selasa (17/1/2023), dengan fokus tugas akhirnya bertajuk "Edukasi Moderasi Beragama Bagi Para Mantan Napiter".

Ali Fauzi menjelaskan, tugas akhirnya berfokus pada subjek kehidupan eks napiter, mulai dari proses perekrutan, radikalisasi, hingga aksi berupa penembakan dan pengeboman.

Ia menilai bahwa pemahaman Islam mereka pada tekstual tidak sesuai dengan konteks Indonesia telah menenggelamkan ke gerakan radikal fundamental yang berujung pada terorisme.

“Namun kini para napiter telah menyadari kesalahan mereka yang telah melakukan tindakan merugikan pihak lain dan mengakhirinya,” kata Ali Fauzi saat ditemui di UMM, pada Selasa siang.

Menurut Ali, moderasi beragama membuat mereka membuka pikiran dan sadar, terutama akan hak-hak orang lain yang berbeda pemahaman maupun agama di Indonesia.

Halaman:
Share :
Follow WhatsApp Channel Okezone untuk update berita terbaru setiap hari
Topik Artikel :
Berita Terkait
Terpopuler
Telusuri berita Edukasi lainnya